Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Вингротор







        ВИНГРОТОР
        Использование энергии ветра имеет для нашего Союза огромное значение. Особенно важно использование ветряных двигателейв сельском хозяйстве, в колхозах. Такой двигатель может качать воду на огороди, в водонапорные башни, может приводить в движение сельскохозяйственные машины или небольшую динамомашину.
        Каждый юный техник должен пропагандировать на моделях, как можно использовать даровую энергию ветра.
        Ветряные двигатели бывают различных конструкций. Здесь мы описываем наиболее простой по изготовлению и очень экономичный в работе ветряной двигатель — вингротор
        (рис. 1 и 2).
        Вингротор — это новый ветряной двигатель, несколько лег тому назад изобретенный финляндцем Савониусом. Этот двигатель состоит из двух полуцилиндрических крыльев (1), поставленных вогнутыми сторонами друг против друга (рис. 3) и укрепленных между двумя кругами, или, как их называют, шайбами (2). Крылья с шайбами (рис. 1 и 2) наглухо посажены на ось. Ось укреплена в подшипниках (4). Двигатель вращается всегда в одну сторону, откуда бы ни дул ветер (рис. 3). Для преобразования вертикального вращения вала в горизонтальное мы применяем в нашей модели шкивы (6, 9), ремень (7) и ролики (8). На шкив (10), который наглухо соединен со шкивом (9), можно надевать ремень для передачи движения от двигателя каким-нибудь моделям. Но если у вас имеются маленькие конические шестеренки, то лучше применить их, так как меньше потери энергии.         Вырезав модель шестеренок ножом из куска мела и сделав в сырой глинѳ оттиск меловой моделью шестеренки, можно в глиняной форме отлить шестеренки из какогонибудь легкоплавкого металла (олово, свинец, баббит). Установка шестеренок показана на рис. 4.
        В настоящих вингроторах крылья и шайбы делают из листового металла, а иногда и из теса. Крылья модели лучше сделать из жести, но можно их сделать даже из картона, а шайбы из фанеры или тонкого теса. Из жести или листового железа сгибаем два полуцилиндра радиусом 60 мм., высотою 350 мм. (рис. 6). Шайбы вырезаются из жести, фанеры или сколачиваются из теса толщиною 10-12 мм. диаметром 200 мм. (рие. 6). Сдѳланные шайбы нужно разметить, очертив на них положение полуцилиндров. Для этого сначала делим шайбу пополам по диаметру прямой линией (рис. 6), затем из центра описываѳм окружность радиусом 90 мм. Линию внутри описанной окружности делим на три равные части но 60 мм. и описываем две полуокружности. Очерченные полуокружности изображают положение цилиндров по отношению друг к другу на шайбах. Если шайбы металлические, то полуцилиндры к ним можно припаять пли приклепать, отогнув для этого у них ушки с (рис. 5).
        На деревянных шайбах полуцилиндры укрепляются с домощыо деревянных полукругов. Полукруги т (рис. 6) вырезаются из теса толщиною 10-12 мм. и прибиваются к шайбам в намеченных для полуцилиндров местах (рис. 6). В центре шайб делаются отверстия для оси. Если шайбы металлические, то ось делается из проволоки диаметром 5-8 мм. и и припаивается к шайбам. При деревянных шайбах ось (3) выстругивается из дерева (рис. 7) и закрепляется в шайбах гвоздиками. В центры обоих концов оси забивается по одному гвоздю диаметром 4-5 им. каждый. Они служат наконечниками. Наконечник, находящийся в нижней части оси, запилиБается на конус.
        Вингротор укрепляется на деревянной' подставке и в раме, сделанной из дерева в виде буквы П. Рама сколачивается из брусочков и устанавливается на подставке из толстой доски. В центре верхней перекладины просверливается отверстие, в которое вставляется трубочка, согнутая из жести, диаметром равная диаметру верхнего наконечника. Эта трубочка служит верхним подшипником. Нижний подшипник (так называемый пятник) делается из дерева (рис. 8). В центре его просверливается отверстие, в отверстие тоже вставляется трубка из жести. С нижней стороны подшипник обивается жестью. Это делается для того, чтобы наконечник оси при вращении не врезался в нижнюю перекладину. Пятник прибивается к перекладине гвоздиками или привинчивается шурупами.
        Шкивы и ролики или склеиваются из фанерных кружков или выпиливаются из деревянной кругляшки. Ролики (8) укрепляются (рис. 9) на брусочке (11) гвоздями, па которых они вращаются; для облегчения трения между роликами и брусочками и нужно надеть шайбы. Брусочек прибивается к стойке о таким расчетом, чтобы поверхность обода ролика находилась на одной горизонтальной линии "вв" (рис. 2) с серединой шкива (6) и на одной вертикальной линии "гг" с срединой шкива (9), иначе ремень будет соскакивать со шкивов. Шкивы (9) и (10) сколачиваются наглухо, и в их центры вбивается гвоздь, на котором они и вращаются.
        Ояисанную модель вингротора можно увеличить в размерах в 2-3 раза. Такой вингротор будет развивать порядочную силу и его уже можно использовать для какой-нибудь полезной работы. Удобнее всего применить его для качания воды насосом из реки или пруда на огород и т. п.
        Установка вингротора на П-образной (в виде буквы «П») подставке не совсем удобна, т. к. столбы частично закрывают доступ ветра к вингротору. Это можно отчасти устранить, раздвинув столбы дальше. Несмотря на этот недостаток, установка на П-образной подставке имеет преимущество в том, что ось можно сделать из дерева с металлическими наконечниками. На рис. 10 изображена установка вингротора на деревянной башне и на столбе. В этом случае у вингротора делается длинная металлическая ось.

Вингротор

Искров Л. Альбом моделей и самоделок. 1931. Стр. 53-57
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/35114#page/53/mode/2up

#нэдб #вингротор #искров #альбом #модели #самоделки #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумавингротор #баламутчумаискров #баламутчумаальбом #баламутчумамоделей #баламутчумасамоделок
Tags: #альбом, #баламутчума, #баламутчумаальбом, #баламутчумавингротор, #баламутчумаискров, #баламутчумамоделей, #баламутчуманэдб, #баламутчумасамоделок, #вингротор, #искров, #модели, #нэдб, #самоделки, НЭДБ, альбом, вингротор, модели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments