Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Где живет твой ум


        Каждый в меру знания и понимания трудится на свой народ, а в меру не знания и не понимания работает на своих врагов















































      Где живет твой ум
      Дорохов Алексей Алексеевич
      Издатель: Москва : Диафильм
      Дата: 1963
      Иллюстратор: Волков С.
      Редакторы и др.: Кузнецова В., Редактор А. Морозов
      Ты, наверное, хорошо бегаешь и прыгаешь.
      Ты отлично видишь этот диафильм.
      Ты, конечно, умеешь говорить, а может быть, и петь.
      Ты сам читаешь разные книги и прекрасно слышишь, когда тебе читают вслух. Ты радуешься, огорчаешься или задумываешься над ними.
      А как ты думаешь, где живут все твои чувства, знания, умение?
      В твоей голове. Здесь спрятан твой мозг. Это он командует всеми твоими поступками и управляет твоим телом.
      Сегодня ты прибежал из школы очень голодный. Из кухни донёсся запах борща, и ты сразу проглотил слюнки. Кто же заставил их появиться во рту? Это сделал твой мозг.
      БЛИЗКО ВКУСНА ЕДА!
      От твоего носа к мозгу проложены тоненькие ниточки чувствительных нервов. Их окончания ощутили запах пищи. По ниточкам нервов, как по телеграфным проводам, к мозгу побежал сигнал: «Близко вкусная еда!»
      В сотую долю секунды сигнал долетел до тех клеточек мозга, которые принимают запахи. И мозг тотчас по другим ниточкам нервов послал прямо в рот приказ: «Дать слюну!»
      Этому приказу подчинились слюнные железы, спрятанные  в щеках. И во рту появились слюнки.  Когда ты увидел тарелку борща, от глаз к мозгу побежали новые сигналы.
      Мозг принял это донесение разведчиков. И мгновенно от него помчались приказы твоим рукам, пальцам, челюстям. Ты начал есть.
      Но вдруг в прихожей раздался звонок. Этот звук возприняли окончания нервов, заложенных в ушах. И от них мгновенно помчался в мозг новый сигнал: «Кто-то звонит!»
      НАДО ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ!
      Теперь забезпокоились клетки, возпринимающие звуки. Они передали своё волнение другим клеткам, и в тех возникла мысль: «Надо открыть дверь!»
      И вот уже полетели по ниточкам нервов новые приказы мышцам спины, живота, рук, ног. Ты встал, отодвинул стул и побежал в прихожую.
      Так мозг руководит всеми поступками человека.
      Твой мозг способен решать задачи и гораздо более трудные.
      На уроке географии учитель спросил тебя: «Где находится Конго?»
      ПАМЯТЬ: ГДЕ НАХОДИТСЯ КОНГО?
      В доли секунды слова учителя долетели по слуховым нервам до твоего мозга. Его клетки мгновенно приняли эти звуки, поняли их значение и передали приказы языку и губам.
      КОНГО
      И ту сумел без задержки ответить: «Конго разположено в Центральной Африке».
      Наш мозг устроен необыкновенно сложно. Его наружный слой, кора, толщиной всего в два-три сантиметра, а клеток в нём в пять раз больше, чем живёт людей на всём земном шаре.
      ДВИЖЕНИЕ, РЕЧЬ, СЛУХ, ЦЕНТР ЧТЕНИЯ, ЗРЕНИЕ, ОСЯЗАНИЕ, РАВНОВЕСИЕ, САОЧУВСТВИЕ.
      У каждой группы клеток свои обязанности. Одни возпринимают цвета, другие – звуки, третьи – запахи. Одни командуют пальцами рук, другие – биением сердца, третьи – миганием век.
      ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, ЦЕНТР ЧТЕНИЯ, ЦЕНТР РЕЧИ, ЦЕНТР ЗРЕНИЯ.
      Самые важные клетки заведуют памятью, умением читать, говорить, петь.
      Конечно, такой серьёзный труд требует абсолютной тишины и покоя, как, например, труд учёного.
      Или командира военного корабля, надёжно укрытого в боевой рубке, где самая толстая броня.
      Наш командный пункт – мозг, как орех в скорлупе, спрятан в твёрдой черепной коробке. Этот крепкий панцирь надёжно защищает его от повреждений.
      Череп опирается на позвоночный столб. Он слегка изогнут и, как гибка рессора, смягчает толчки, когда ты бегаешь или прыгаешь.
      ТВЁРДАЯ, МЯГКАЯ, ПАУТИНА.
      Мозг в черепе оберегают три оболочки – твёрда, мягкая и паутинная. А между ними – особая жидкость, задерживающая ядовитые вещества и бактерии.
      КИСЛОРОД, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА,  ОТБРОСЫ.
      Чтобы клетки мозга не испытывали недостатка в пище, их всё время омывает кровь, приносящая им кислород и питательные вещества и уносящая отбросы.
      МОСКВА – ТУЛА.
      Все клетки мозга оплетены такой густой сетью кровеносных сосудов, что если вытянуть их в одну ниточку, она протянется от Москвы до Тулы.
      Тончайшие волоконца нервов соединяют мозг со всеми точками нашего тела. Жгутики волоконец спрятаны в гибких футлярчиках так же, как тонкие проволочки электрических проводов укрыты в резиновой оболочке изоляции.
      ЗЕМЛЯ – ЛУНА.
      Нервных волоконец в нашем организме так много, что нить, составленная из них, дважды протянулась бы от Земли до луны Месяц и обратно.
      Первым, кто сумел наглядно показать, как мозг управляет всей жизнью организма, был великий русский учёный Иван Петрович Павлов.
      Павлов установил, что, хотя мозг собаки или обезьяны устроен безконечно проще человеческого,  трудится он примерно так же и подчиняется тем же законам.
      Ученики Павлова научились наблюдать за работающим мозгом щенка. Для этого в черепе усыплённого животного выпиливают небольшое отверстие и закрывают его прозрачной заслонкой из пластмассы.
      Теперь хорошо видно, когда какие участки мозга трудятся. А определяют это вот как.  Клеткам-труженицам нужно больше пищи. Поэтому к ним приливает больше крови, и эти участки мозга темнеют.
      Зажгут неожиданно яркую лампочку, и у щенка потемнеет один участок мозга. Значит, здесь лежат клетки, возпринимающие свет.
      Затрещит громкий звонок, и у щенка потемнеет совсем другой участок мозга: значит, тут разположены клетки, возпринимающие звук.
      Вот почему вредно читать за едой. Кровь тогда приливает к тем клеткам мозга, которые управляют зрением и разбираются в прочитанном. А клетки, ведающие пищеварением, в это время остаются на голодном пайке и трудятся плохо.
      Зачем в пионерских лагерях устраивают после обеда «тихий час»? Чтобы большинство клеток мозга отдыхали, а усиленно трудились лишь те, которые руководят перевариванием пищи.
      Если в комнате собралось много народа и если кое-кто начинает курить, у тебя разболится голова.  Это значит, что клеткам мозга не хватает свежего воздуха. К мозгу приливает тогда больше крови и ему становится тесно под черепной коробкой.
      Вот почему надо обязательно проветривать свою комнат перед сном. А заодно и самому немного погулять на свежем воздухе.
      Даже во время сна часть клеток мозга руководит мелким ремонтом организма. Но большинство клеток ночью отдыхает.
      Вот почему, как бы ты ни устал накануне, утром ты просыпаешься бодрым, отдохнувшим, полным новых сил.
      Но для этого нужно всегда ложиться спать вовремя и спать не меньше восьми-девяти часов.
      Береги свой мозг! В нём живёт твой ум.
      Конец.
      Студия «ДИАФИЛЬМ»
      Москва, Центр, Старосадкий пер., д.№7
***

Где живет твой ум
(Береги свой мозг)
Дорохов Алексей Алексеевич
Дата: 1963
Иллюстратор: Волков С.
Редакторы и др.: Кузнецова В., Редактор
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/37078

#ум #мозг #живёт #здоровье #дорохов #питание #береги #баламутчума
#баламутчумаум #баламутчумамозг #баламутчумаживёт #баламутчумаздоровье #баламутчумадорохов #баламутчумапитание #баламутчумабереги
Tags: #баламутчума, #баламутчумабереги, #баламутчумаберегиМетки, #баламутчумадорохов, #баламутчумаживёт, #баламутчумаздоровье, #баламутчумамозг, #баламутчумапитание, #баламутчумаум, #береги, #дорохов, #живёт, #здоровье, #мозг, #питание, #ум, НЭДБ, береги, диафильм, живёт, здоровье, мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments