Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

"Если" и "Но". МАРКУША А.М. Мужчинам до 16 лет - 1966














        Мужчинам до 16 лет
        В этой книге ты найдешь откровенный разговор о великом племени мальчишек, о настоящем мужском характере, о воспитании решительности, твердости и воли, о дружбе, о взаимоотношениях с девочками, о поведении в затруднительных жизненных положениях...
        Перед тобой будут развернуты 100 страниц "Книги мудрости", написанной в разных странах, в дальние и близкие времена самыми непохожими друг на друга людьми. Ты найдешь в этой книге 100 советов мастеру на все руки, и 100 советов на разные случаи жизни, и 100 спортивных советов. С тобой будут беседовать твои сверстники и старшие друзья.

        У каждого человека есть своя мечта, своя главная забота в жизни. С тех пор как я стал взрослым, меня не покидает постоянное безпокойство: как сделать, чтобы не потерять дружбу с мальчишками, не оторваться от моих дорогих друзей, постоянных и самых надежных товарищей.
        Мальчишки! Великое безпокойное, громкоголосое племя, вам я всегда был и до конца останусь предан. Вы несете на своих плечах будущее. Все, что свершится в нашем большом и сложном мире завтра, и послезавтра, и потом, еще позже, непременно будет делом ваших рук, вашего таланта, вашего упорства и вдохновения.
        День сменяется ночью, ночь — новым днем. Так уж заведено в мире. И вы — новый день нашей старой Земли. Как же не любить этот новый день, не мечтать о том, чтобы день завтрашний был ярче, теплее, солнечнее нынешнего дня?
        К великому безпокойному, громкоголосому племени мальчишек я и обращаю свое слово.
        Ведь прежде чем представитель великого племени займет свое место во взрослой жизни, ему еще нужно пройти нелегкую школу мальчишества. И от успехов в этой школе зависит очень и очень многое.
        Сначала все мальчишки учатся бегать, играть в городки или гонять футбольный мяч, носиться на велосипеде или лазать по деревьям, фантазировать и мечтать о небывалом. Сначала все мальчишки очень спешат вырасти и стать взрослыми — скорее, скорее, скорее! . . И все это понятно, и все это нормально. Вроде бы и не о чем рассуждать.
        Впрочем...

        "ЕСЛИ" И "НО"
        Если мальчишка быстрее всех заканчивает стометровку, это, разумеется, великолепно! Но если он норовит перед самым финишем подставить ножку своему противнику и победить таким способом, тогда — худо...
        Если мальчишка научился не просто размахивать кулаками, а знает десяток точных и хитрых приемов бокса — отлично. Но если он показывает свое искусство не в честном бою, а преимущественно на тех, кто моложе или слабее его, такое не вызывает симпатии к человеку...
        Если мальчишка умеет ездить на велосипеде, не прикасаясь руками к рулю, и при этом одинаково лихо выполняет левые и правые повороты, такой виртуоз вызывает искреннее уважение. Но если он бледнеет от злости, когда сосед просит его дать велосипед «на один кружок по двору», — это огорчительно...
        Если мальчишка говорит в лицо правду и товарищу своему, и недругу, можно быть уверенным — такой парень не осрамит своего племени. Но если, делая вид, что он защищает правду, мальчишка бежит жаловаться и ябедничать на своего друга, от такого толку не жди...
        «Если» и «но» — этими двумя коротенькими словечками можно было бы начать очень длинный перечень размышлений о настоящих и, скажем мягко, ненастоящих мальчишках.
        Да-а, ненастоящие мальчишки тоже живут на свете! И тут уж так сразу ничего не изменишь. Можно носить штаны модного покроя, можно быть подстриженным очень по-мужски, можно мастерски боксировать, легко прыгать с вышки в воду, крутить слалом на отчаянных склонах и при всем этом не быть настоящим мальчишкой.
        Я думаю, что настоящий мальчишка — прежде всего настоящий товарищ. И еще — мастер на все руки. И обязательно смелый и ловкий человек.
        И вот почему я так думаю. Из мальчишек непременно вырастают мужчины: работники, солдаты, отцы новых мальчишек. А куда годится мужчина, неспособный на дружбу, белоручка и трус?
        ... Помню, во время войны нам — воинской команде, составленной из вновь испеченных сержантов авиации,— пришлось перебазироваться к другому месту службы. Ехали трудно. Поезда двигались медленно, вагоны были забиты до отказа, достать какую-нибудь еду на вокзалах удавалось далеко не всегда. И вот на маленькой станции мы повстречали отставшую от своего эшелона женщину с дочкой, совсем еще маленькой девочкой. Положение у них было отчаянное — от первой бомбежки, заставшей их в районе границы, убереглись, из грозившего окружения вырвались, а тут, в тылу, от своих отстали. Ни хлеба, ни вещей, ни денег — все увез эшелон.
        Сто одиннадцать сержантов нашей воинской команды собрали что могли и отдали незнакомой женщине и ее дочке.
        Сто двенадцатый сказал: «Я не обязан. Каждому отставшему все равно не поможешь. Надо было ей раньше думать. . .» Что-то он еще говорил, но никто не стал его слушать, никто не попрекнул, никто не стал уговаривать. Просто от человека отошли. И больше уже не подходили. Если память не изменяет, это было единственный раз за всю мою жизнь, когда о человеке даже после его гибели, а погиб сержант вскоре после этой истории, говорили: «Он был плохим товарищем».
ОБО ВСЁМ
За 50 лет творческой деятельности Лев Николаевич Толстой создал 174 произведения. Полное собрание сочинений великого писателя заняло 90 томов. Первый том вышел в 1928 году, а завершить издание удалось лишь в 1958 году. Его объем составил 3000 печатных листов.
ОБО ВСЁМ
        Помню и другой случай. В доме, где я вырос, жил весьма уважаемый и почтенный человек. Назовем его Константином Филипповичем. Между прочим, этот самый Константин Филиппович был носителем многих почетных титулов и знаков отличий. Все соседи здоровались с ним первыми, нередко шли к Константину Филипповичу за советом, случалось — занимали у него деньги. И надо признать: на улыбку он отвечал улыбкой, на шутку — шуткой, на расположение — дружеской приязнью.
        И вот однажды, возвращаясь из школы, я обнаружил, что входная дверь в квартиру Константина Филипповича приоткрыта и оттуда доносятся какие-то странные звуки: топот, глухие удары, сухой шорох.
        «Что такое? — подумал я.— Может быть, случилась беда? Может быть, людям нужна помощь?» С такими мыслями я переступил порог чужого дома и вот что увидел.
ОБО ВСЁМ
О том, как трудно было работать Константину Эдуардовичу Циолковскому, почти глухому с детства, познавшему нужду и унижения полной мерой, знают все. Но не каждому ведомо, что научное наследие его составляет 675 работ!
ОБО ВСЁМ
        Обеденный стол был придвинут к стене. На столе высились два стула. Со стула на стул перекинута гладильная доска. Под тяжестью Константина Филипповича шаткий постамент жалобно поскрипывал и легонько колебался. Хозяина дома окружали жена, сын, домашняя работница и еще какая-то не известная мне старушка.
        Константин Филиппович держал в одной руке молоток (кстати, держал он его так, будто хотел удушить — под самую головку), в другой — здоровеннейший гвоздь.
        — Теперь, окончательно определив место, приступаем к забиванию опоры, — изрек своим бархатным голосом хозяин дома.
        После этого он приставил гвоздь к стене, размахнулся так, словно хотел выбросить молоток в форточку, и со всей силы ударил себя по пальцам.
        Константин Филиппович жалобно взвизгнул. Домашняя работница выронила из рук картину, которую, как я понял, предполагалось повесить на стену. Жена ухватилась за ножку одного из стульев. Сын Константина Филипповича — он был вредным парнем — ехидно хихикнул...
        С тех пор прошло уже много лет. Мой сосед жив, здоров, он стал доктором наук, профессором и кем-то еще. Не сомневаюсь, что все высокие степени получены им вполне заслуженно, и все же, встречаясь с Константином Филипповичем на лестнице, я и сегодня улыбаюсь и каждый раз думаю: «Несерьезный мужчина. Гвоздя вбить не умеет».
        Оглядываясь на прожитое и стараясь вспомнить самые яркие, самые завидные образы людей, в разное время поразивших мое воображение, я всегда обнаруживаю, что все эти люди были непременно смелыми, ловкими, деятельными.
        Никогда не забыть мне маленького рыжего человека, который на глазах у изумленных товарищей вытащил из потрепанной кобуры истертый наган и на флюгере двухэтажного дома с дистанции метров в тридцать выстрелял букву «Ф».
ИЗ КНИГИ МУДРОСТИ
Афганская пословица: От разговоров о воде мельница не заработает.
        Взрослые говорили, что рыжий человек — старый чекист и друг Дзержинского. Тогда я был еще мал и не понимал, что значит слово «чекист», не знал, кто такой Дзержинский, но на всю жизнь поверил — этот человек настоящий мужчина.
        Спустя многие годы, привыкая к оружию, тренируясь в стрельбе из пистолета, я снова и снова вспоминал его по-кошачьему прищуренный зеленый глаз и маленькую твердую руку в веснушках. Ох как мне хотелось хоть чуточку походить на друга Феликса Эдмундовича Дзержинского!
        И еще одно воспоминание.
        Вскоре после войны мне случилось познакомиться с майором запаса Дзюбой. Сам Дзюба о себе ничего не рассказывал, точнее — говорил скупо и очень буднично: «Служил в саперных частях. Специализировался на разминировании. Приходилось также обезвреживать неразорвавшиеся авиабомбы».
        Но товарищи его рассказали: «За время войны майор снял больше пяти тысяч мин и разоружил около тысячи бомб. Всякий раз, когда саперам попадалась мина новой конструкции или с каким-нибудь особым секретом, непременно вызывали Дзюбу».
        После этого я смотрел на Дзюбу во все глаза — внешне обыкновенный, немолодой уже человек. Спокойные, пожалуй даже чуточку замедленные движения. Решительно ничего героического в его облике не замечалось. И подумать только: шесть тысяч раз он брал в руки смерть, медленно, осторожно, обдуманно душил смерть в своих тонких, нервных пальцах и ни разу не ошибся!..
ОБО ВСЁМ
        Великий математик, механик и физик Леонард Эйлер серьезно занимался еще и музыкой. В 1739 году он опубликовал труд "Опыт новой теории музыки".
        Первым в мире летчиком, награжденным орденом, был француз Блерио, перелетевший 25 июля 1909 года через Ламанш.
ОБО ВСЁМ
        У каждого времени свои песни и свои герои. Давно минули военные годы, я стал старше и, хочется верить, мудрее, и все же, когда на строительстве электростанции мне показали паренька, который на высоте восьмидесяти метров прополз по тонкому звенящему тросу к застрявшей над рекой вагонетке подвесной дороги, устранил неисправность и как ни в чем не бывало вернулся в объятия товарищей, я снова подумал: «Это мужчина!»
        Обо всем, что я здесь написал, мне случалось уже рассказывать разным мальчишкам. Слушали все одинаково — со вниманием, а реагировали по-разному. Одни говорили коротко: «Вот это да!» — и просили уточнить, со скольких выстрелов выбил старый чекист букву «Ф» на флюгере, или интересовались, почему некоторые авиабомбы падали и не взрывались, или спрашивали фамилию отчаянного канатоходца.
        Другие же говорили примерно так: «Вот вырасту, тогда и я. . .» Впрочем, что следовало дальше, не так уж важно. В конце концов, все «тогда» были только обещаниями, которые до поры до времени невозможно проверить.
        Скажу откровенно: мне не нравятся «мастера обещаний», меня всегда злит, когда кто-то сулит сначала вырасти, сначала выучиться, сначала обождать, а уж потом показывать завидные образцы геройства, выдержки, находчивости и множество других качеств, возвышающих человека.
ОБО ВСЁМ
        В старой анкете академика В А. Обручева в ряду прочих вопросов и ответов сохранилась и такая примечательная запись: "С каких лет имеете постоянный заработок?" — "С 17".
        Выдающийся русский химик А. М. Бутлеров был крупнейшим специалистом в области пчеловодства. Это еще одно свидетельство в пользу человеческой разносторонности.
ОБО ВСЁМ

***
#маркуша #мужчинам #баламутчума #баламутчумамаркуша #баламутчумамужчинам


"Если" и "Но"

МАРКУША А.М. Мужчинам до 16 лет - 1966
http://www.docme.su/download/42965
https://yadi.sk/i/aGvcJ8t434IFyA
Tags: #баламутчума, #баламутчумамаркуша, #баламутчумамужчинам, #маркуша, #мужчинам, Маркуша, если, мужчинам, но
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments