Полезные книги.
Главная ›
Приложение 10. Тайна управления Россией вопреки её интересам
В. О. Ключевский
Начало.
8. Пути к освобождению
8.1. В чём основа осуществления любой политики
Чтобы высвободиться из этого алгоритма (плана), необходимо понимать, что в том или ином образе жизни общества выражается психология людей, составляющих это общество – их нравственность, определяющая круг интересов, типы строя психики, о которых шла речь в главе 7. Здесь напомню кратко:
– Животный тип строя психики – поведение подчинено инстинктам.
– Зомби – поведение подчинено традиционным нормам культуры или чужому психологическому воздействию.
– Демонический – характеризуется своеволием, способным сдержать инстинкты и переступить через традиции культуры, чужое психологическое влияние, и которое безразлично к целям Промысла или откровенно враждебно ему.
– Человечный – человек в жизненном диалоге с Богом, на основе своей воли старается действовать в русле Промысла.
– Опущенный в противоестественность – субъект находится под воздействием разнородных дурманов (алкоголь, табак, наркотики и психотропные вещества), которые искажают физиологию обмена веществ и физиологию духа (биополя) его организма, что влечёт за собой искажение алгоритмики психики, свойственной типам строя психики животному, зомби и демоническому (носители человечного типа строя психики к дурманам не прибегают).
Всё это в совокупности можно назвать нравственно-психической подоплёкой, поскольку именно она приемлет или отвергает господствующие мнения о том, как устроен мир и как в нём должно жить обществу, а в обществе – людям, к каким конкретным целям должны люди и общества стремиться в ходе исторического прогресса. Поэтому никакие политические программы, никакие политические сценарии неосуществимы, если для них нет ОСНОВЫ В НРАВСТВЕННО-ПСИХИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЁКЕ ЛЮДЕЙ, составляющих социальные группы и общества в целом.
Иными словами, если в политическом сценарии, который предполагается провести в жизнь, предусмотрены определённые роли для тех или иных социальных групп и персонажей (политических деятелей) предполагаемой будущей истории, но в реальном обществе нет соответствующих этим ролям психологических типов, то сценарий:
– либо не удастся запустить в действие,
– либо, если его всё же удастся активизировать, он неизбежно «зависнет» вследствие отсутствия претендентов на предлагаемые политические роли.
Кроме того, сценарий должен быть «сценически полным»: для его успешного осуществления необходимо, чтобы в нём было место и были роли для всех претендентов на участие в нём (и персонажей, и социальных групп), соответствующие их нравственно-психической подоплёке. В противном случае неучтённые в сценарии факторы (субъекты-личности и социальные группы) могут активизироваться в ходе осуществления сценария и
– либо полностью сорвать его осуществление,
– либо изменить до неузнаваемости (по отношению к целям постановщиков и заказчиков) итоги его осуществления вследствие того, что неучтённые и обделённые ролями персонажи и социальные группы начнут импровизировать вне данного сценария или окажутся участниками (носителями) каких-то иных политических сценариев – неприемлемо эффективных с точки зрения приверженцев первого сценария.
Это означает, что для осуществления стратегически целесообразной политики (т.е. долгосрочной, а не «нескончаемых попыток латания «Тришкина кафтана»») вопросы ЛИЧНОСТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ имеют значение многократно большее, нежели все экономические и прочие общекультурные статистические показатели, такие как доход на душу населения, потребление продуктов, статистические показатели образования и заболеваемости.
И для того, чтобы «сегодня» успешно проводить какие-то определённые по целям и смыслу жизни реформы, необходимо было.
1. «Позавчера» – воспитать поколение людей, обладающих соответствующей нравственно-психической подоплёкой.
2. «Вчера» – на эту нравственно-психическую подоплёку «привить» определённые Идеи общественной в целом значимости, соответствующие теоретические знания и практические навыки.
3. Тогда «сегодня», вступив с этим нравственно-психологическим и идейным арсеналом в жизнь, активное поколение будет действовать «как бы само», – по своему мироощущению и разумению, – но в русле той политики, которая была намечена ещё «поза-позавчера».
Эти принципы осуществления целесообразной политики в образной форме были доступны пониманию И. В. Сталина и его ближайшему окружению в руководстве СССР, и они по умолчанию (без прямого оглашения, как это сделано сейчас) проводили их в жизнь. Эти принципы, наполненные нравственным содержанием, отличным от библейской нравственности, и напугали ГП («мировое закулисье») больше, чем сам экономический взлёт СССР.
Чтобы на основе этих принципов запустить в действие алгоритм (план), альтернативно-объемлющий (более мощный, «охватывающий») по отношению к навязанному извне, в русле которого живёт Россия на протяжении последней тысячи лет, едва избегая в нём окончательного краха, необходимо иметь представление о нравственно-психической структуре толпо-"элитарного" общества, рассмотрев при этом его:
– в режиме стабильности,
– в режиме управляемого развития,
– в режиме управляемой деградации с целью последующего уничтожения его как такового или уничтожения осознания людьми его самоидентичности при сохранении «биомассы», необходимой для наполнения другой самоидентичностью в последующих политических проектах.
8.2. Нравственно-психическая структура толпо-«элитарного» общества
По отношению ко всякому толпо-«элитарному» обществу – в режиме его СТАБИЛЬНОГО существования – это означает, что если сложившийся образ жизни большинством населения воспринимается как естественный, то даже в случае, когда он неприятен для этого большинства, – представители этого большинства будут бессмысленно и достаточно терпеливо своими действиями и бездействием поддерживать сложившееся общественное устройство, занимаясь при этом каждый своими мелко-бытовыми и карьеристскими делами. Это более или менее покорное текущей политике БОЛЬШИНСТВО политически безвольно.
По организации психики в это большинство входят:
– носители животного типа строя психики,
– зомби;
– а также мелкие слабосильные демоны, чья воля не посягает на изменение образа жизни общества и которые в своём самоутверждении довольствуются карьерой, бизнесом, искусствами, наукой и т.п. декларативно «аполитичными» отраслями деятельности, и ради этого они готовы подчиниться и подчиняются любой политической воле.
По социальному составу это большинство включает представителей всех социальных групп как простонародья, так и «элиты».
МЕНЬШИНСТВО же, которому предлагаемые и поддерживаемые государством де-факто нормы жизни общества неприятны настолько, что его представители нравственно-психически не только не желают, но и неспособны следовать этим нормам, разделяется на три категории:
1. Опускающийся по ступеням социальной иерархии толп и «элит» разнородный люмпен с выходцами как из самых «низов», так и из «элиты». «Смысл жизни» для люмпена в том, чтобы, не напрягаясь, безвольно влачить существование до исчерпания жизненных ресурсов тела и духа, по возможности избегая боли и какой-либо созидательной деятельности. «Политическое кредо» люмпена выражается в лозунге: «Даёшь халяву!»
В эту категорию, характеризуемую отсутствием воли к жизни, входят разного рода несостоявшиеся:
– носители животного типа строя психики (поведение подчинено инстинкту самосохранения),
– оказавшиеся не у дел зомби,
– бывшие демоны, чья воля «сломалась» под давлением жизненных обстоятельств.
2. Разнородный криминалитет, который, преступая предлагаемые культурой нормы жизни общества, не претендует на замену этих норм другими. Криминал живёт за счёт остального общества, пребывая в оппозиции к правящей легитимной «элите», в меру паразитической. В этой подгруппе оказываются носители животного типа строя психики, зомби и демоны.
3. В третью группу входят те, кто:
– во-первых, несёт в себе осознаваемые идеалы – нормы жизни общества, – отличные от тех, что исторически сложились в обществе и предлагаются его культурой всем в качестве идеала и нормы;
– во-вторых, осознавая эти идеалы, осознанно-волевым порядком работает на то, чтобы эти идеалы воплотить в жизнь. Традиционная политология их называет «революционерами», не выделяя однако тех, кто являются не «революционерами» – ниспровергателями исторически сложившегося общественного строя, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ ЖИЗНИ, не нуждающимися в революционных потрясениях и усугублении общественных бедствий в период революции и становления нового общественного строя. Ведь из истории очевидно, что многие «революционеры» принесли людям бедствий больше, чем те «тираны», против власти которых они боролись. Такие «революционеры» по сути сторонники толпо-«элитаризма» ещё более изощрённого, против которого они организуют революции. Такие «революсионеры» не сведущи в глобальной социологии, вследствие чего, становясь заложниками чужих социальных проектов, не способны управиться с разбуженной ими же (или для них – бывает и такое) социальной стихией.
К этой группе относятся носители демонического типа строя психики (сторонники толпо-«элитаризма» иного рода) и человечного типа строя психики (ищущие путей к человечному общежитию людей). Представителей безвольных типов строя психики (животного и зомби) в ней нет.
Существует и четвёртая категория, также представляющая некоторое меньшинство:
4. Традиционная политология их называет «консерваторами» (в периоды стабильности общества) и «контрреволюционерами» (в периоды, когда «революционеры» рвутся к государственной власти или овладели ею). Исторически сложившиеся нормы жизни общества представляют собой их личные идеалы, которые они воплощают в жизнь и защищают осознанно волевым порядком как одну из составляющих смысла жизни каждого из них. Иногда их называют «истинной элитой» общества.
В этой группе носители демонического типа строя психики. Носителей человечного типа строя психики в ней нет потому, что для них толпо-«элитаризм» в любом виде неприемлем. В ней нет и носителей безвольных типов строя психики (животного и зомби).
И во всех четырёх категориях встречаются представители всех социальных слоев как простонародья, так и «элиты».
8.3. Как осуществляется политика и кто реально её способен осуществлять
В жизни толпо-«элитарного» общества политика представляет собой результат взаимодействия представителей 3-й и 4-й подгрупп и их совокупного воздействия на остальное общество в пределах предопределённого Богом. Предопределённое Богом включает две составляющие:
1) Благой Божий Промысел.
2) Попущение Божие, представляющее собой допускаемое Богом противодействие Промыслу либо по искренней ошибке, либо по злому умыслу.
О Боге же подавляющее большинство политических аналитиков забывают или избегают затрагивать эту тему под разными предлогами.
Ошибочно считать, что политика представляет собой некую равнодействующую усилий политиков, поскольку даже краткосрочное, иногда мгновенное проявление политической воли носителем человечного типа строя психики способно «обнулить» многовековые прошлые усилия и далеко идущие намерения на будущее носителей других типов строя психики.
Однако при этом никому из человеков не дано Свыше подменить своей персоной всё человечество и свершить единолично весь исторический процесс развития культуры человечества и личностного развития людей.
Но это – тоже область «мистики», требующая анализа и предвидения того, как чьему-либо слову или мысли отзовётся Жизнь течением событий. Об этой «мистике» подробно шла речь в главе ДОТУ. От рассмотрения же «мистики» подавляющее большинство аналитиков уклоняется, а от соприкосновения с «мистикой» – теряют себя и мгновенно дуреют вследствие того, что не видят явных механических командно-исполнительских связей между различными событиями, обстоятельствами и действиями людей.
И это также высшее проявление Справедливости Жизни – Справедливости, предопределённой Богом для людей. Свыше Мироздание устроено так, что в судьбе каждого человека (как в матрице открытых возможностей) есть пути для того, чтобы став человеком – стать и наместником Божиим на Земле, осуществляя Божий Промысел. А это значит, что каждому открыта возможность, преображая себя в человечность, быть способным преображать и общество в направлении к человечности. Это объективное явление названо концептуальной властностью человека. По причине её объективности она доступна каждому. Но чтобы стать и быть концептуально властным человеком, нужно начать жить в ладу с Божиим Промыслом, осуществляя Его в своей личной жизни, жизни своей семьи и жизни общества. И никакие нечеловечные политические сценарии этому не помеха.
8.4. Кто может изменить толпо-«элитарное» общество
Соответственно изложенному, толпо-«элитарное» общество выходит из состояния стабильности:
а) Либо в результате проявления активности кем-либо из «революционеров» или преобразователей.
б) Либо в результате того, что количество идейных «консерваторов» в силу каких-то событий прошлого оказывается ниже критического минимума, а их дееспособность (уровень профессионализма) оказывается недостаточной по отношению к «вызовам времени».
Представители «истинной элиты», «революсионеры» и преобразователи (носители волевых типов психики – демонического и человечного) могут быть:
– членами этого общества (Сталин),
– внешними инициаторами (Маркс по отношению к России), действующими через свою периферию, которая может принадлежать и последующим поколениям (Плеханов, Ленин, Троцкий).
Они могут занимать разное социальное положение:
– от простонародья (будущая княгиня Ольга согласно легенде – дочь перевозчика через реку из-под Пскова; Сталин)
– до легитимного главы государства (Иван Грозный, Пётр Великий),
– не занимая высоких постов в социальной иерархии (либо отказавшись от них, как принц Гаутама – Будда), оказать воздействие более значимое и протяжённое во времени, нежели десятки и сотни царей и императоров (Конфуций, Христос).
Однако носители волевых типов строя психики – не обязательно «пассионарные личности» (в терминологии Л. Н. Гумилёва). Терминология теории этногенеза Л. Н. Гумилёва вошла в лексикон русскоязычной политологии и истории, в лексикон патриотов толпо-«эли-таристов», которые злоупотребляют ею, не задумываясь о неопределённости смысла этой терминологии и несоответствия самой «теории пассионарности» реальной Жизни. В материалах КОБ «теории пассионарности» посвящен целый раздел. Многие «пассионарные личности» – просто одержимые – носители типа строя психики зомби, чьё поведение подчинено наваждениям.
Но далеко не все действительно волевые личное™ могут быть отнесены к «пассионариям» именно потому, что своею волей сдерживают наплывы на них «пассионарной энергии» – тенденции к тому, чтобы впасть в одержимость, – и осуществляют свою осмысленно целесообразную деятельность без того, чтобы увлекать за собой или подталкивать к чему-либо толпу, что и является главным признаком «пассионарных личностей» по Л. Н. Гумилёву.
Понимание пяти типов строя психики и градация населения по типам строя психики позволяют увидеть в жизни общества и понять то, чего не позволяют увидеть и понять ни фрейдизм, ни «теория пассионарности», ни психологические теории ведической традиции. И в этой общей слепоте, непонимании происходящего и перспектив, объединяются и либералы-западники (подверженные влиянию фрейдизма), и патриоты-евразийцы толпо-«элитаристы» (подверженные влиянию «теории пассионарности»), и любители «ведически-магических» учений о психологии личности и общества.
9. Нравственная политика – реальная основа настоящей политики
9.1. Почему псевдоисторические исследования и «исторические романы» в толпо-«элитарном» обществе подменяют историческую науку
На нравственно-психическую подоплёку общества накладываются конкретно-исторические обстоятельства и множество событий, которые придают эпохе своеобразие. Фактологическое своеобразие эпох изучают история и политология. Реконструкцией же нравственно-психической подоплёки событий прошлых эпох эти науки не занимаются.
Поскольку в обществе есть востребованность на освещение истории, то в литературе существует жанр «исторического романа», в котором писатели в канву реальных исторических событий вводят вымышленных персонажей, а также пытаются реконструировать нравственность и психологию реальных исторических личностей. С появлением кинематографии жанр продолжил себя в киноискусстве.
Людям более значимо понимать нравственно-психическую подоплёку действий своих современников. Историческая наука об этом сказать почти ничего не может. Поэтому представления людей о прошлом во многом формируются не исторической наукой, а «историческими романами», «историческими кинофильмами», а сейчас ещё и псевдоисторическими исследованиями, через которые «закулиса» пытается воздействовать на общество вторым – (хронологическим) – приоритетом обобщённых средств управления-оружия.
9.2. Содержательная сторона настоящей политики
Вспомним два афоризма В. О. Ключевского.
Афоризм первый: «Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности».
В современном научном мировоззрении «закономерность» – осознанная основа предсказуемости течения потока событий и развития явлений. «Предсказуемость» понимается как 100-процентно гарантированная повторяемость явления при повторяемости определённых условий. Непредсказуемость – отсутствие 100-процентно гарантированной повторяемости. И вновь следует напомнить читателям о том, что рассказывалось об этом в главе ДОТУ. Иными словами исторические явления тем более непредсказуемы в смысле повторяемости, чем «выше духовность» их участников. Однако вопрос о «мере духовности» решается субъективно – сообразно и соразмерно духовности того, кто выносит по нему определение.
По сути этот афоризм указывает на обусловленность потока политики (которая потом становится историей) нравственно-психической подоплёкой общества.
И если нравственно-психическая подоплёка общества остаётся неизменной или изменяется медленно, то справедлив второй афоризм: «Мы гораздо более научаемся истории, наблюдая настоящее, чем поняли настоящее, изучая историю. Следовало бы наоборот».
Иными словами, мы, наблюдая воочию в настоящем нравственно-психические типы людей в действии, можем умозрительно реконструировать нравственно-психические типы людей прошлого, и на этой основе более адекватно понять свершившуюся историю. А замечание В. О. Ключевского, что «следовало бы наоборот», – подразумевает, что:
Текущая политика в интеллектуально нормальном обществе должна строиться на основе выявления нравственно-психических типов и стратификации общества в соответствии с ними.
Но поскольку политика невозможна без целеполагания, то:
Политика должна быть определённой не только в определённости намечаемых к достижению статистических показателей экономики, образования, здравоохранения и т.п., и средств достижения таких целей. Политика ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО должна быть определённой в изменении общества по показателям его стратификации (распределения людей) по нравственно-психическим типам, т.е. по типам строя психики. Сопоставьте это, уважаемые читатели, с политикой, осуществляемой все эти последние годы руководителями нашей страны.
Эффективность всей прочей политики определяется тем, насколько вся прочая политика согласуется и поддерживается политикой нравственно-психического характера.
10. Заключение: о приоритете психологии над идеологией
Всё изложенное даёт вполне определённый ответ сторонникам либеральных буржуазно-«демократических» реформ о том, почему столь любезные им реформы в России зашли в тупик («зависли») и почему в России нет ныне и не возникнет «истинной элиты» либерального толка. Точно также в России ныне нет и не возникнет дееспособных «истинных элит» марксистско-«лжекоммунистическо-го», нацистского и «православно монархического» толков. А издревле же существующая и по-прежнему активная ныне «истинная элита» интернацистского толка – иудеи, убеждённые в своём превосходстве, верные библейско-талмудическому проекту, – утрачивают дееспособность начиная с первой половины XX века. И этот процесс будет продолжаться, поскольку по Закону Времени (вспоминайте главу 11) принципы ветхозаветно-талмудической доктрины осуществления власти надо всем человечеством оказываются в наше время неработоспособны.
Точно также и «истинная элита» стран Запада, которая в России поставила на либеральных «революционеров», может понять, почему она проиграла и почему ей следует заняться своими внутренними проблемами, поскольку «всплеск терроризма» подвластен «мировому закулисью», занявшемуся в глобальных масштабах выпасом «революционеров» иного толка.
Терроризм призван ввергнуть буржуазную «демократию» Запада и исторически сложившийся «капитализм по-западному» в глубочайший системный кризис, а по выходе из него – покончить с нынешней гонкой потребления, поставившей всё человечество на грань экологического самоубийства, и установить иной общественный строй. Решения проблемы терроризма на уровне политики (в обычном понимании этого термина, исключающего из рассмотрения нравственно-психические и вероисповедальные аспекты) – не существует.
Но нравственно-психическая политика в Западной цивилизации издревле и по настоящее время – монополия «мирового закулисья». Поэтому Западу лучше заняться развитием психологической науки у себя дома, для начала протрезвев от фрейдизма и всей психоаналитики XX века. Без этого проблемы будут усугубляться. Каким будет будущее для Запада, – во многом определится его отношением к несправедливой концепции управления «мировым закулисьем» и к справедливой КОБ.
Что касается России и её перспектив, то дела обстоят лучше, чем могли бы быть. Ведь Россия в аспекте социологии и психологии, развиваемых в общественно инициативном порядке, уже высвободилась из-под концептуальной власти ГП («мирового закулисья»), хотя знания, в которых выразилась КОБ, пока не обладают легитимностью в официальной науке, несмотря на то, что КОБ была одобрена в ГД и рекомендована всем для изучения и внедрения в жизнь. Однако добиваться признания КОБ легитимной наукой безполезно. Научная не легитимность КОБ – это проблема не для её сторонников. Это проблема для мафии, заправляющей в легитимной науке, и для тех представителей науки, кто подвластен этой мафии.
КОБ, в её идеале и в развитии, не является чем-то новым, а продолжает традицию беззаветной веры Богу по Жизни, которая и является сутью религии Христа и других истинно Божиих людей. Но для того, чтобы эти идеалы очистились от возможных ошибок и воплоти-лись в жизнь, нравственно-психическая подоплёка людей и общества должна измениться так, чтобы соответствовать им. И это должны делать люди сами, осмысленно относясь к жизни общества как в историческом прошлом, так и в текущей политике.
И в КОБ прямо ставится цель, что культура общества должна быть изменена усилиями самих людей так, чтобы человечный тип строя психики достигался в ней к началу юности нормально всеми девочками и мальчиками, и чтобы он воспринимался во всём обществе как единственно нормальный для человека.
Но для того, чтобы это произошло, люди должны повседневно работать на этот идеал: работать над собой и помогать в этом другим. Это процесс продолжительный. Но если он начался, то его количественные закономерности аналогичны цепным реакциям в химии и ядерной физике, с тою лишь разницей, что в нём невозможен «социальный взрыв» – революция, разрушающий прежний уклад и несущий многочисленные бедствия. Это отличает ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ процесс от чисто ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО, при котором в обществе без изменения его нравственно-психической подоплёки распространяется некая «революционная» идеология. В случае быстрого течения процесса нравственно-психического изменения людей вместо длительной эволюции произойдет быстрое (по историческим меркам) ПРЕОБРАЖЕНИЕ общества.
Как показали прошедшие более 15 лет с момента первой публикации КОБы, период времени, необходимый для подготовки новой кадровой базы на основе КОБ, сопоставим с периодом активной жизни целого поколения. Поэтому если Вы, уважаемые читатели этой книги, хотите, чтобы Преображение свершилось в период Вашей жизни на Земле, то надо работать на него по своей инициативе каждодневно, помогая окружающим людям в выявлении и разрешении их нравственно-психических и этических проблем, а не замыкаться в себе или в узком кругу тех, с кем общение приятно и беспроблемно.