Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Холерный бунт



        Холерный бунт
        «БЕЗУМИЕ ДУМАТЬ, ЧТО ЗЛЫЕ НЕ ТВОРЯТ ЗЛА как сами, так и руками бездумных, откровенно продажных и восторженных искренних холуев».
        (Марк Аврелий Антонин)

        »Теперешнему читателю из молодых следует, пожалуй, объяснить, что такое холерный бунт. В царской России голодовки, эпидемии были непреходящим явлением; из эпидемий самой страшной была холера — болезнь, о которой теперь в СССР просто все позабыли. А тогда местность, пораженную холерой, брали в карантин без въезда и выезда, на борьбу с болезнью направляли санитарные отряды во главе с врачами. Устраивались бараки для больных; покойников, прежде чем закопать, засыпали в могилах негашеной известью; обеззараживались отхожие места, обрабатывали хлором колодцы, пруды. Но все это мизерно, на пятачках — много ли могут сделать десять-двенадцать человек, составляющих санитарный отряд? Холера не прекращалась, смерть правила свой разгульный пир...
        И вот наступал день, когда в чью-то дремучую, затуманенную отчаянием мужицкую голову приходила страшная мысль и всплывала потом на уста: «Доктора воду травят, живьем хоронят!..» С этого начинался холерный бунт, а чем он заканчивался — видно по горькой судьбе моей матери».
        САХБО. Записки моего приятеля. Леонид Соловьев

        Враги настолько подлы и хитры, но и настолько глупы, что сами описали как уничтожали людей, надеясь на то, что безграмотные люди не поймут в чём дело. Тогда это было у всех на слуху и им нужно было как-то скрыть правду искажая её, но, фабула-то осталась!
        Судя по тому, что отец автора скрылся от праведного гнева людей в Туркменистане, а туда переезжали в основном только евреи, то и мать была еврейкой, которую поймали с поличным, за отравой колодцев.

        Костер. 1967. № 01. Стр. 23(25)
        http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/36820#page/25/mode/2up

#холера #бунт #нэдб #костёр #соловьев #сахбо #баламутчума
#баламутчумахолера #баламутчумабунт #баламутчуманэдб #баламутчумакостёр #баламутчумасоловьев #баламутчумасахбо
Tags: #баламутчума, #баламутчумабунт, #баламутчумакостёр, #баламутчуманэдб, #баламутчумасахбо, #баламутчумасоловьев, #баламутчумахолера, #бунт, #костёр, #нэдб, #сахбо, #соловьев, #холера, Костёр, НЭДБ, бунт, вода, доктора, карантин, колодец, колодцы, травят, холера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments