Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Почему людям трудно сделаться чистыми вегетарианцами?


        Почему людямъ трудно сдѣлаться чистыми вегетаріанцами?
        Мы можемъ прямо сказать, что вся работа, которая была сдѣлана за послѣднія пятнадцать лѣтъ по вопросу о пищѣ, направлялась къ тому, чтобы ослабить значеніе мяса, уменьшить количество потребленія его и укрѣпить взгляды вегетаріанцевъ. Однако нужно въ то же время помнить, что всѣ попытки питаться дѣйствительно вегетаріанской пищей дали неудовлетворительные результаты: такъ называемые вегетаріанцы пьютъ молоко, которое есть, конечно, животная пища, а также различные продукты его — сливки, сыръ, масло и т. п.
        Конечно, травоядныя животныя, какъ только вырастутъ, уже не ѣдятъ ни молока, ни яицъ, и представляютъ собой истинныхъ вегетаріанцевъ. Но большая часть растительной пищи, какъ, напримѣръ, трава, заключаетъ въ себѣ чрезвычайно малое количество истинно пищевыхъ продуктовъ; поэтому ее нужно ѣсть въ очень большихъ количествахъ, и работа надъ перевариваніемъ ея очень велика. И мы видимъ, что у быка, напримѣръ, очень сложный желудокъ, который занимаетъ очень большое пространство. Поэтому тѣло его представляетъ собой рѣзкій контрастъ съ тѣломъ, скажемъ, борзой собаки, которая питается концентрированной мясной пищей, и потому ея пищеварительные органы могутъ быть очень невелики. Нетрудно также доказать, что пищеварительные органы людей совсѣмъ неспособны справляться съ большими количествами растительной пищи, въ родѣ того, какъ пищеварительные органы, напримѣръ, быка. Они не такъ велики, не такъ сложны и не такъ сильны, и потому они не могутъ выдѣлять такихъ сильно-дѣйствующихъ соковъ.
        Но если мы будемъ тратить одинаковое количество времени на перевариваніе и на пережевываніе пищи, то мы увидимъ, во-первыхъ, что людямъ, питающимся исключительно растительной пищей, придется посвятить гораздо больше времени на еду, чемъ темъ, кто питается более концентрированной и более удобоваримой пищей, и кто, поэтому, можетъ посвятить гораздо больше времени истинному делу жизни. Ведь люди, во всякомъ случае, должны есть, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 099(113)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/95/mode/2up
Tags: #баламутчума, #баламутчумавегетарианство, #баламутчумавегетарианцы, #баламутчумадетская, #баламутчуманэдб, #баламутчуматрава, #баламутчумаэнциклопедия, #вегетарианство, #вегетарианцы, #детская, #нэдб, #трава, #энциклопедия, НЭДБ, вегетарианство, вегетарианцы, детская, трава, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments