Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Сказка про Колобок это астраномическое наблюдение наших предков за Луной.

Фазы Луны (Месяца) материал от Лии  Кузнецовой.

      Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни «почти ватрушкой», как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок — это метафора, как почти все образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.
        Сказка о Колобке — это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по Сварожьему Кругу (небосклону, Сва обозначает — небеса) : от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). «Замес» Колобка — полнолуние в данной сказке происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, то есть каждый из встречающихся Чертогов Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) — «съедают» часть Месяца, К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается — Мидгард — Земля (по современному-планета Земля) полностью закрывает своей тенью Месяц от Солнца.    С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии, им показывали данные Чертоги (созвездия) и они образно изучали звёздную карту мира.
      Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В. Даля): Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. Это про Небеса и Ярило — Солнце. Интересно, как бы современные сказочные новоделы изобразили бы красного Колобка? Подмешали румян в тесто? Следует учитывать, что славянские созвездия не соответствуют в точности современным созвездиям. В Славянском Круголете 16 чертогов (созвездий), и они имели иные конфигурации, чем современные 12 Знаков Зодиака. Читаем неискажённую сказку Колобок

      Попросил Тарх Перунович Дживу — создай колобок. И Она по Сварожьим Сусекам поскребла, по чертожьим абмарам помела и слепила колобок, и положила на окно Чертога Рады. И засиял колобок, и покатился по Перунову Пути. Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился, отгрыз Вепрь у колобка бок, но не весь откусил, а крошечку. Покатился дальше колобок и докатился до Чертога Лебедя, и Лебедь отклевал кусочек, и в Чертоге Ворона — Ворон отклевал кусочек, в чертоге Медведя — Медведь колобку бок помял. Волк в своём Чертоге почти пол колобка обглодал, а когда докатился колобок до Чертога Лисы, то Лиса его съела.

Материал с сайта http://www.vzv-ural.ru/?rub=9&new=1874

Tags: колобок, луна, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments