Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Чай, кофе и табакъ


       Чай, кофе и табакъ.

       Мы должны теперь поговорить о нѣкоторыхъ веществахъ, которыя сильно распространены, но которыя мы не можемъ назвать пищей, потому что мы не видимъ, чтобы они прибавляли силы тѣлу, или образовывали какую-нибудь изъ его тканей. Если бы эти вещества не имѣли никакого дѣйствія, то объ нихъ не стоило бы и упоминать: но, не представляя собой никакого питанія, они, все-таки, имѣютъ опредѣленное дѣйствіе на организмъ, и немного найдется людей, которые ежедневно не потребляли бы того или другого изъ нихъ. Мы должны выяснить себѣ ихъ дѣйствіе.
       Прежде всего, мы должны упомянуть о тѣхъ веществахъ, которыя называются приправами, и кратко разсмотрѣть ихъ. Слово приправа значитъ то, что прибавляется въ кушанье; и мы прибавляемъ къ нашей пищѣ такія вещества, какъ соль, перецъ, горчицу, уксусъ и тому под. Соль мы называемъ приправой только потому, что у нея очень опредѣленный вкусъ; но мы знаемъ, что она въ то же время представляетъ собой и необходимый пищевой продуктъ, безъ котораго мы не можемъ жить. Но всѣ другія приправы совершенно иного рода. У нихъ нѣтъ никакой питательной цѣнности; онѣ могутъ быть даже вредны, раздражая слизистую оболочку желудка.
       Это бываетъ довольно рѣдко, но можетъ случиться, когда кто-либо, напримѣръ, станетъ пить слишкомъ много уксуса. Мы употребляемъ эти вещества не ради ихъ собственнаго вкуса, потому что намъ неважны они сами по себѣ, но важны по тому дѣйствію, которое они производятъ на нервы слизистой оболочки нашего рта, языка и носа. Если нашъ аппетитъ плохъ, то это будетъ услуга намъ. Кромѣ того, эти вещества вліяютъ на усиленное выдѣленіе желудкомъ пищеварительныхъ соковъ, и если нашъ желудокъ выдѣляетъ ихъ недостаточно, го они могутъ тоже оказать намъ хорошую услугу. Съ другой стороны, многіе ѣдятъ гораздо больше, чѣмъ это имъ полезно, и для того, чтобы съѣсть побольше, они прибавляютъ въ свою пищу разныя возбуждающія приправы.
       Никакія приправы, за исключеніемъ, разумѣется, соли, не годятся для дѣтей. У дѣтей хорошіе аппетиты и хорошее пищевареніе, и приправы лучше отложить до того времени, когда у нихъ не будетъ ни того, ни другого. Но это время можетъ и не прійти, если не будутъ мѣшать здоровому развитію органовъ пищеваренія прибавленіемъ къ пищѣ разныхъ неестественныхъ вещей. Какъ мы увидимъ ниже, это наше замѣчаніе относительно приправъ, съ которымъ согласятся всѣ, кто занимался изученіемъ дѣтскаго питанія, относится также и ко всѣмъ остальнымъ продуктамъ, о которыхъ мы будемъ говорить въ этой главѣ.
       Во всемъ цивилизованномъ мірѣ пьютъ огромныя количества чаю, или кофе, или какого-либо иного напитка, сдѣланнаго изъ другихъ растеній, содержащихъ то вещество, ради котораго мы пьемъ чай и кофе. Разумѣется, чай и кофе обладаютъ совершенно различными вкусами, и для этого различія должно быть какое-нибудь основаніе. Въ чайномъ растеніи встрѣчаются одни летучія масла, а въ кофейномъ — другія. Эти масла обладаютъ очень пріятнымъ вкусомъ и запахомъ, но они не имѣютъ большого значенія для организма. Привлекательность чаю и кофе придаетъ одно и то же вещество, которое содержится въ нихъ обоихъ, и встрѣчается также и въ нѣкоторыхъ другихъ растеніяхъ. Его иногда называютъ теиномъ, а иногда кофеиномъ. Замѣчательными свойствами и, насколько намъ извѣстно, ничего подобнаго ему нѣтъ во всемъ свѣтѣ. Это — единственное вещество, дѣйствительно возбуждающее дѣятельность мозга. Другія вещества, какъ, напримѣръ, алкоголь , тоже, повидимому, возбуждаютъ дѣятельность мозга, но это, какъ мы увидимъ ниже, только кажущееся явленіе. Кофеинъ же, дѣйствительно, улучшаетъ работу мозга и не влечетъ за собой обратной реакціи; и потому именно, что онъ является единственнымъ истиннымъ возбудителемъ мозга, онъ представляетъ собой и единственное, извѣстное намъ средство, которое своимъ чистымъ дѣйствіемъ на мозгъ можетъ поддерживать людей въ бодрствующемъ состояніи.

***

Чай, кофе и табакъ

Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 102(117)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/117/mode/2up

#нэдб #детская #энциклопедия #чай #кофе #табак #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумачай #баламутчумакофе #баламутчуматабак
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумакофе, #баламутчуманэдб, #баламутчуматабак, #баламутчумачай, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #кофе, #нэдб, #табак, #чай, #энциклопедия, НЭДБ, детская, кофе, табак, чай, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments