Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Возбуждающее средство, помогающее намъ проводить ночи безъ сна



       Возбуждающее средство, помогающее намъ проводить ночи безъ сна

       Студенты-медики, готовясь къ экзаменамъ, не только пьютъ чай и кофе, но иногда принимаютъ и чистый кофеинъ, представляющій собой бѣлый порошокъ горькаго вкуса; и они проглатываютъ его въ довольно большихъ количествахъ, просиживая ночи безъ сна передъ экзаменомъ. Я не скажу, чтобы это было разумно, но кофеинъ, во всякомъ случаѣ, можетъ поддерживать человѣка въ бодрствующемъ состояніи и дать ему возможность энергично читать и работать въ продолженіе нѣсколькихъ часовъ, когда безъ него онъ не могъ бы и глазъ раскрыть. Единственнымъ послѣдствіемъ этого будетъ только то, что средство это потомъ будетъ меньше дѣйствовать.
       Однако все это не значитъ, что чай и кофе не приносятъ намъ вреда; наоборотъ, это очень нерѣдко бываетъ. Вредно пить чай пли кофе, во-первыхъ, тѣмъ, кому не надо готовиться ни къ какому экзамену и кому трудно бодрствовать, а, напротивъ, необходимо заснуть. Тѣ, кто плохо спитъ, должны были бы взять себѣ за правило не пить ни чаю, ни кофе послѣ пяти часовъ или послѣ полудня, или еще лучше, совершенно обходиться безъ нихъ.
       Затѣмъ, кромѣ того, нѣкоторымъ вреденъ чай не столько изъ-за кофеина, сколько изъ-за того, что въ чайныхъ листьяхъ заключается довольно значительное количество таннина, который плохо вліяетъ на пищевареніе. Если мы возьмемъ въ ротъ немного чистаго таннина, то мы сразу почувствуемъ, какъ у насъ стало сухо во рту, и то же самое происходитъ и въ желудкѣ. Это означаетъ, что пищеварительные соки не могутъ выдѣляться, какъ слѣдуетъ. Если мы примемъ во вниманіе, что чай можетъ мѣшать сну и пищеваренію, то въ этомъ и будутъ заключаться всѣ вредныя послѣдствія частаго питья чая.

***
Возбуждающее средство, помогающее намъ проводить ночи безъ сна.

Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 103(117)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/117/mode/2up
Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Возбуждающее средство, помогающее намъ проводить ночи безъ сна
https://yadi.sk/i/KDo6YtaBAtF_8g

#нэдб #детская #энциклопедия #чай #кофе #сон #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумачай #баламутчумакофе #баламутчумасон
НЭДБ,детская,энциклопедия,чай, кофе, сон, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумакофе, #баламутчуманэдб, #баламутчумасон, #баламутчумачай, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #кофе, #нэдб, #сон, #чай, #энциклопедия, НЭДБ, детская, кофе, сон, чай, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments