Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Вредъ, получающійся отъ плохого чая и кофе.


     Дѣти должны воздержаться пить чай или кофе
     Вредъ, получающійся отъ плохого чая и кофе.

     Самая распространенная наша ошибка въ приготовленіи кофе состоитъ въ томъ, что мы дѣлаемъ его слишкомъ слабымъ. Кофейные бобы должны быть свѣже-сжарены, ни слишкомъ мало, ни слишкомъ много, и молоть ихъ надо передъ самымъ употребленіемъ. Что касается до воды, то къ ней можно примѣнить всѣ тѣ же правила, какъ и по отношенію къ чаю. Металлическая посуда, особенно, если она сложна, не годится. Ее трудно вымыть, и старый кофе портитъ свѣжій настой. Если кофе постоитъ немного, то нѣтъ никакой необходимости фильтровать его. Простая, глиняная посуда лучше всего. Если кто-нибудь считаетъ, что онъ спитъ хуже, чѣмъ слѣдовало бы, и если онъ много пьетъ кофе, то первое, что ему нужно сдѣлать, это прекратить его пить.
     Хотя черный кофе и гораздо крѣпче чаю, но онъ, все-таки, гораздо меньше вреденъ, — если, вообще, вреденъ, — чѣмъ плохо приготовленный чай. Сотни и тысячи людей портятъ свой желудокъ тѣмъ, что пьютъ чай, который цѣлый день стоитъ на огнѣ; но вреденъ здѣсь таннинъ, а не кофеинъ. Въ кофейномъ бобѣ мало таннина.
     Дѣти не должны пить ни чаю, ни кофе. Я не хочу этимъ сказать, чтобы старшимъ дѣтямъ абсолютно было вредно выпить иногда чашку слабаго чая, но они здоровѣе безъ него. Яркій, дѣятельный умъ ребенка всегда «въ работѣ» и не нуждается въ возбужденіи; а эти вещества только возбуждаютъ, а не питаютъ. Кромѣ того, если мы будемъ позволять дѣтямъ пить эти напитки, то скоро они перестаютъ довольствоваться дѣйствительно важными вещами, какъ, напримѣръ, молоко. Затѣмъ, многія дѣти, которымъ даютъ поздно вечеромъ чай, бываютъ возбуждены и не спятъ ночи, и истинной причиной этого является чай.

Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 105(119)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/119/mode/2up
Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Вредъ, получающийся отъ плохого чая и кофе
https://yadi.sk/i/SeB5hFZfIUgp1w

#нэдб #детская #энциклопедия #чай #таннин #кофеин #вред #дети #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумачай #баламутчуматаннин #баламутчумакофеин #баламутчумавред #баламутчумадети
НЭДБ,детская,энциклопедия,чай, таннин, кофеин, вред, дети, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумавред, #баламутчумадети, #баламутчумадетская, #баламутчумакофеин, #баламутчуманэдб, #баламутчуматаннин, #баламутчумачай, #баламутчумаэнциклопедия, #вред, #дети, #детская, #кофеин, #нэдб, #таннин, #чай, #энциклопедия, НЭДБ, баламутчума, вред, дети, детская, кофеин, чай, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments