Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Хочу жить на западе! О книге и её авторах.










       Хочу жить на западе!

       Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая
       Хочу жить на западе!
       О мифах и рифах заграничной жизни

       О книге, её авторах и о том, почему не стоит искать счастья в чужих краях

       Если в 70-80-е годы на пути пропаганды западного образа жизни стоял мощный «железный занавес» и наличие собственной идеологии, то после перестройки и распада СССР, машина соблазнения смогла развернуться в полную силу. То, что когда-то называлось «низкопоклонством перед Западом» и чем грешила лишь небольшая часть советского населения, стало нормой.
       Яркие упаковки и потрясающее изобилие западных товаров, голливудские фильмы и умелая обработка сознания сделали своё дело — возникли переливающиеся всеми цветами радуги мифы о Западе, как стране безоблачного счастья.
       Эти мифы очень живучи — ведь сколь бы внимательно мы ни рассматривали жизнь в «цивилизованном мире» в качестве туристов и путешественников, она всё равно стоит к нам своим блестящим фасадом. Изнанку её могут видеть лишь «местные», те, кто живёт той же жизнью, что и граждане западных стран.
       Яна Сиденко и её соавторы как раз из категории русских, давно живущих на Западе. В своей книге они предприняли попытку развенчать эти мифы на основании своего и чужого опыта. Попытка абсолютно верная и нужная, причём очень убедительная, поскольку подтверждается массой примеров.
       Единственный вопрос, который здесь возникает, — вопрос меры. Не делают ли авторы крен в противоположную сторону, не очерняют ли, сознательно или бессознательно, западный образ жизни? Ведь, если наши люди по-прежнему уезжают, значит, на Западе всё равно лучше, чем в России?
       Как выяснилось, авторы сами помнили о необходимости беспристрастности. И потому расставили по всему тексту краткие идеологические отступления, такие самовопрошания, вновь и вновь подвергающие сомнению их собственные выводы о сути западного образа жизни. Я благодарен им за их честную позицию.
       Книга «Хочу жить на Западе или О мифах и рифах заграничной жизни» — это сплав из рассказов очевидцев, газетных статей, статистических данных, выдержек из свода законов, эмоциональных впечатлений, сухих наблюдений, цитат из художественных, публицистических и социологических сочинений. Из этого разномастного набора авторы странным образом сумели получить нечто цельное. Я долго пытался определить, к какому же жанру относится это получившееся?
       И вот что понял. Их книга похожа на пособие по выживанию в неблагоприятной среде. Не потому, что она даёт рецепты выживания, а потому, что она предупреждает — среда неблагоприятная. Причём предупреждает, конечно, не живущих «в Европах» детей долларовых миллионеров, не тех немногих российских учёных и специалистов, кого пригласили на работу западные университеты и корпорации. Их — меньшинство.
       Книга адресована большинству — тем, кто, не видя порядка и достатка в нашем неустроенном Отечестве, убеждён, что всё это можно найти на Западе. Это большинство поразительно доверчиво и не ждёт от «цивилизованного мира» и его коренных обитателей никакого подвоха. И именно эти люди, уверенные в том, что все мифы о Западе — правда, в первую очередь разбиваются о его «рифы».
       При этом повторюсь, авторы всё время говорят — мы только даём вам материал для размышлений, а уж думайте и решайте сами. Но глава за главой, пример за примером собранный авторами материал убеждает и самого недоверчивого читателя, что:
       — Западный мир, за редким исключением, не нуждается в ваших знаниях, профессии и квалификации — он использует приехавших там и так, где и как ему это выгодно.
       — Западному миру безразлично, что у вас есть своя культура, мораль, психология, вы обязаны принять его культуру, его мораль и его психологию.
       — Западный мир не сделает приезжих равными своим гражданам — за редким исключением они всегда будут оставаться для него чужими.
       — В западном мире сегодня уже не существует спокойствия и безопасности даже для собственных граждан — тем более они не будут обеспечены для чужаков.
       И главное: западному миру не нужны самостоятельные личности — либо каждый приезжий примет его правила, либо будет изгнан.
       И тогда напрашивается резонный вопрос: «Если для всего лишь благополучной (и то, вовсе не гарантированной!) жизни на Западе надо так ломать свою ментальность, культуру, взгляды и представления о жизни, то стоит ли она, эта западная жизнь, того?»
       Думаю, большинство тех, кто лелеет мечту о «западном рае», после прочтения книги задумаются над этим вопросом.
       Наверняка задумаются и те, кто вовсе не собирался уезжать. Книга даст им массу убедительных свидетельств явно пропагандистского искажения бытующей информации о западном мире. И это, уверен, тоже входило в задачу авторов.
       Несколько слов об авторах.
       Яна Сиденко родилась в 1976 году в Ростове-на-Дону, вместе с семьёй (отец был военнослужащим) кочевала по городам и гарнизонам Союза, училась в девяти средних школах. В 1993 году поступила в Одесский Государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, через четыре года перевелась на Медицинский факультет Университета г. Грац (Австрия).
       Окончила учёбу с отличием. С тех пор живёт в Австрии, вышла замуж за русского, мать четверых детей, которых воспитывает в русских традициях и в любви к России. В 2011 году Яна задумала и осуществила проект — эту книгу о мифах западного мира. Её соавторы — Григорий Иванов, проживающий в США, и Валерия Волковая, живущая в Германии.
       Григорий Иванов родился в 1966 году в Ленинграде, где окончил физматшколу № 30, а в 1990 году — Ленинградский механический институт им. Д.Ф. Устинова по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы».
       В 90-е годы работал в частных российских предприятиях компьютерной отрасли. В конце 1995 приехал в Чикаго по приглашению компании, занимающейся консультациями по информационным технологиям. И сделал в Америке техническую карьеру.
       Валерия Волковая родилась в 1985 году в Тульской области, в 2002 году закончила Учебно-воспитательный комплекс № 163 с физико-математическим уклоном в Харькове (Украина). В 2008 году закончила экономический факультет Харьковского политехнического института, затем работала по специальности на государственных и частных предприятиях, занимающихся импортом и продажей оборудования. С 2010 года проживает в Германии (г. Штуттгарт).
       И два слова дополнительно о том, как создавалась книга. Она полностью является сетевым проектом, т.е., и автор, и соавторы, и корреспонденты — живут в разных странах, на расстоянии многих тысяч километров друг от друга и никогда не встречались лично. Можно сказать, что это — один из немногих удачных примеров того, как можно и должно использовать современные сетевые технологии для творческой работы…
       Итак, книга перед вами. Она ценна, прежде всего, тем, что спокойно, без пропагандистского ража, показывает, как и чем наши сограждане сегодня живут в странах западного мира. И, на мой взгляд, жизнь эта достаточно безрадостна. И не потому только, что там всё забюрократизировано и разложено по полочкам, что сильно тяготит русскую широкую душу.
       Важнее другое — Запад не приемлет чужих, даже смирившихся и готовых подстроиться под него. И если наши олигархи и полуолигархи готовы смириться с этим неприятием ради сохранения своих капиталов, то ради чего соглашаться на такое смирение обычным нормальным людям?
       Экспериментальный Творческий Центр,
       Юрий Бардахчиев

***


       О книге, её авторах и о том, почему не стоит искать счастья в чужих краях

       Хочу жить на западе!
       О мифах и рифах заграничной жизни

       «Россия может существовать самодостаточно, то есть автономно, четыре с половиной столетия. При этом каждые 20 лет будет удвоение населения».
       Петр Аркадьевич Столыпин.

       Скажем так, якобы благополучие Запада держится за нас счет: нефть, газ, лес, и т.д. им достаются БЕЗПЛАТНО! Поскольку деньги за эти ресурсы хранятся там же, на Западе, в их банках - до России они не доходят.
       Если перекрыть все ресурсы, все благополучие Запада тут же закончится! И весь этот визг, свист, гавканье, санкции на Русов, тут же прекратиться!

ДОК: Хочу жить на западе!-О книге, её авторах
https://yadi.sk/i/zu2Pi7RKth4jPw
КНИГА: Хочу жить на западе! О мифах и рифах заграничной жизни
https://yadi.sk/d/ubkNch7Vao-riw
https://cloud.mail.ru/public/8qRV/6mju8imob
Советник
http://www.1-sovetnik.com/textes.html

#хочу #жить #запад #миф #сиденко #творчество #потенциал #способности
#баламутчума #баламутчумахочу #баламутчумажить #баламутчумазапад #баламутчумамиф #баламутчумасиденко #баламутчуматворчество #баламутчумапотенциал #баламутчумаспособности
Tags: #баламутчума, #баламутчумажить, #баламутчумазапад, #баламутчумамиф, #баламутчумапотенциал, #баламутчумасиденко, #баламутчумаспособности, #баламутчуматворчество, #баламутчумахочу, #жить, #запад, #миф, #потенциал, #сиденко, #способности, #творчество, #хочу, Волкова, Иванов, Сиденко, Советник, введение, жить, запад, хочу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments