Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Школа общения. Костёр. 1992. №01









      Школа общения.
      «Хочу умереть. Мучаюсь — зачем появилась на свет?» — написала нам в прошлом году девочка из Кзыл-Орды (см. ее заметку в июньском выпуске «Барабана»). Она жаловалась, что ее обижают, даже бьют, одноклассники. К ней «липнут» старшеклассники. Ведь она красива. Мальчики влюбляются в нее, но ни с кем из них она не может общаться: ее отталкивает то, что мальчики пьют, курят, хулиганят.
      Марал — так зовут эту девочку — обратилась к нам с последней надеждой. И ее искренность тронула читателей. Если свести воедино советы, что есть в их письмах-откликах, получится похоже на урок. Урок в Школе общения.
      — Умереть — но из-за чего? Из-за того, что тебя обижают и к тебе пристают? Но жизнь прекрасна, даже если по щеке течет слеза. Попробуй продержаться, пережить все плохое, и настанут день и час, когда ты будешь самая счастливая.
      Тебе не нравятся парни, которые пьют, курят, ругаются. И все-таки ты выбери одного из них, согласись с ним дружить, а потом отучи его пить, курить. Ты ему поможешь, и он станет тебе любимый. Будет верным другом и станет тебя защищать. (Олеся Гришина. 14 лет, Алтай.)
      — Не надо отчаиваться! Нужно записаться в секцию, например, каратэ. Это отобьет охоту к тебе приставать. Ты будешь чувствовать себя уверенней, заставишь себя уважать. (Сергей Брысов. 13 лет. Москва.)
      — Самое плохое — что у тебя нет настоящего друга. Ищи себе друга. Марал. Им не обязательно должен быть кто-то из твоего окружения. Мой самый большой друг — это... природа! В природе нет зла, предательства, коварства, зависти. Природа может сделать тебя душевно красивее, морально чище.
      Поиск друга — это еще не все. Попытайся определить, понять, какие у тебя есть склонности, хорошие качества. Какие преимущества перед другими людьми? Познавай себя! Ищи то. что раньше не видела, не открыла в себе и ты станешь иначе смотреть на жизнь! Поймешь, что она прекрасна.
      Ты должна быть выше своих обидчиков. Они глупы и ничтожны, раз за отказ в дружбе мстят. Дай им понять, что ты их просто-напросто за это презираешь. Не падай духом, жизнь только начинается! Когда тебе тяжело, повторяй: «Я ДОЛЖНА ВЫСТОЯТЬ! Много чего бывает в жизни. ГЛАВНОЕ — НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ, МАРАЛ!»
      Эти слова придадут тебе силы.
      (Костя Герасимов. 16 лет. Сыктывкар.)
      — Извини, но я верю тебе с трудом. У нас в классе к тем девочкам, которые хороши собой, и ребята относятся по-другому.
      Никому не придет в голову их оскорбить, тем более ударить. Плохо относятся к тем, кто сами очень вредные, с кем нельзя спокойно поговорить — сразу начинают огрызаться. А если ты с улыбкой обращаешься к товарищу, никогда ни на кого не кричишь, то и к тебе будут так же хорошо относиться. Может, дело не в твоей красоте, а в твоем характере? (Длена. 14 лет. Курск.)
      — Не надо думать о смерти. Есть настоящая, чистая и прекрасная любовь. Все. о чем ты написала, все эти приставания — не любовь, можешь поверить. Все ваши мальчики, даже старшеклассники, в этом возрасте глупы. Они маленькие по своему развитию и знают только пошлости. Остается ждать, когда они поумнеют.
      Как бы ты ни была красива, если ты оденешься и будешь вести себя поскромнее, старшеклассники навряд ли станут лезть. Ты можешь подумать: «Как она может так судить? Надо же войти в мое положение!» Я могу судить, потому что раньше у меня было почти что то же самое. Только умирать из-за этого я не хотела, хотя слез было много. Я, по правде сказать, давала этим мальчишкам-одноклассникам сдачи.
      Любовь, за которую мстят тому, кого любят — это не любовь, это игра, и, если ты поддашься и в нее войдешь, тебя наверняка опозорят. Конечно, не все мальчишки такие плохие, как ты пишешь. Есть, которые руки распускать не будут. Но они обычно в сторонке. Если уж дружить, то с ними. Больше обращай на них внимания. Хотя нельзя сказать, что они никогда не хулиганят. Сейчас тебе обидно за последствия своей красоты, но потом... навряд ли ты будешь жалеть, что красивая. (Катя. 14 лет, Петербург.)
      В следующий раз будет предоставлено слово читателям, откликнувшимся на письмо Ильи Д. из Нижнего Новгорода.
      Тема разговора: «Как признаться в любви однокласснице?»

***

      Школа общения. Костёр. 1992. №01

      «Хочу умереть. Мучаюсь — зачем появилась на свет?» — написала девочка из Кзыл-Орды

ДОК: Костер. 1992. № 01 - Школа общения
https://yadi.sk/i/sNXBotwcD4ADeg
НЭДБ: Костер. 1992. № 01
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/46598#page/11/mode/2up

НЭДБ, Костёр, Костер, школа,общения,девочка,самоубийство,баламутчума
#нэдб #Костёр #Костер #школа #общения #девочка #самоубийство
#самоубийствонэдб #самоубийствоКостёр #самоубийствоКостер #самоубийствошкола #самоубийствообщения #самоубийстводевочка
Tags: #Костер, #Костёр, #девочка, #нэдб, #общения, #самоубийство, #самоубийствоКостер, #самоубийствоКостёр, #самоубийстводевочка, #самоубийствонэдб, #самоубийствообщения, #самоубийствошкола, #школа, Костер, Костёр, НЭДБ, девочка, общения, самоубийство, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments