Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Почему на западе молодёжь ходит в спортивной одежде.

Из книги:

Я.А. Сиденко, Г.Б. Иванов, В.В. Волковая

Хочу жить на западе!

О мифах и рифах заграничной жизни


Източник.

Из воспоминаний авторов

     США. «Моё детство и юность были тесно связаны со спортом. Когда-то давно, в СССР наши детские тренеры, кроме спортивных навыков, учили нас личной гигиене — спортивную форму приносить с собой, перед тренировкой менять всё, вплоть до нижнего белья, после тренировки принимать душ. Кто занимался серьёзно, тот быстро привык к таким нормам, они вошли в подсознание, как чистка зубов.

     Приехав работать в Америку, я старался продолжать здоровый образ жизни, занимался в спортивных клубах. Самым большим сюрпризом для меня стало то, что большинство американцев не моются после спортивных занятий, а многие даже и не переодеваются. Большинство спортивных комплексов в Америке оборудованы по последним требованиям, почти везде есть отличные душевые, но туда редко кто заходит.

     Допустим, после интенсивной тренировки парень вытирает пот своей же майкой, может быть, побрызгается дезодорантом, если холодно, то оденет сверху куртку, сядет в машину и уедет.

     С начала весны и до конца осени в разных местах американских городков можно встретить подростков в футбольной или бейсбольной форме. Это значит, что мальчик (или девочка) провёл футбольный матч за свою школьную команду, сильно вспотел, возможно перемазался, а теперь идёт отдохнуть — в кино, в зал игровых автоматов, в ресторанчик с родителями, идёт в той же самой форме, в которой играл, родителям это кажется абсолютно нормальным.

     Когда я с кем-то делился своими наблюдениями, мне отвечали: «Они, наверное, моются дома». Что ж, возможно, но… когда наша дочь оканчивала школу, то однажды рассказала, что многие её соученики не считают нужным мыть руки перед едой и после туалета, и поблагодарила нас за то, что воспитали её правильно».

     Теперь перейдём к глобальным вопросам.

     Люди, берегитесь! По всей Европе, а также по странам Северной Америки катится страшная эпидемия! Облигатные эктопаразиты отряда пухоедовых прокалывают кожу хозяина и всасывают кровь, регулярные вспышки уже отмечаются в таких странах, как Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Дания, Великобритания, Чехия, Канада и США.

     Имя этой заразе — педикулёз. Или попросту — вши.

     Вы думаете, мы шутим? На самом деле, нет. В цивилизованных, высокоразвитых, далеко не бедных странах Евросоюза, а также в Канаде и США дети более, чем часто «подхватывают» вшей. И не где-нибудь, а в школах и в садиках — в государственных и частных, бесплатных и дорогих, в деревнях и городах.

     Интернет просто лопается от писем возмущённых русскоязычных эмигрантов, которые ожидали встретить на Западе всё что угодно, но только не то, что их детки будут регулярно страдать педикулёзом. Давайте обсудим это подробнее.

     Исходя из большого количества сообщений, получается следующее: в школах и детских садах, особенно в холодное время года, в среднем каждые две недели, родителям объявляется, что у детей в учреждении завелись вши. У кого, само собой разумеется, не говорят. Всем родителям сразу настоятельно советуют приобрести специальные химические шампуни для профилактики педикулёза, а также раз в день просматривать своё чадо на предмет паразитов.

     Никто не знает, вдруг его ребёнок уже принёс домой т.н. «подарок». Рекомендуют также «продезинфицировать» остальных братьев и сестёр. Аптечные прилавки изобилуют разнообразием красиво упакованных средств для борьбы с педикулёзом. Родители стирают детское бельё при высоких температурах, гладят его, кипятят игрушки и пр.

     Как только всё остаётся позади, проходит ещё неделя-другая, и снова — инфицирование в школе или в садике. «Ваша песня хороша, начинай сначала». В памяти тех, чьё детство прошло в Советском Союзе, вши были событием нечастым, скорее даже экстраординарным. В основном их привозили детки из пионерлагерей, где жили без родителей и часто менялись подушками.

     Здесь же часто создаётся такое впечатление, что идёт речь не о детских образовательных учреждениях современных и богатых западных стран, а об окопах Первой мировой войны.

     Когда один из авторов этой книги задал учительнице школы подобный вопрос, она ему ответила: «А что мы можем сделать? Родители приводят вшивых детей и никому об этом не сообщают. Мы замечаем всё это, только когда заразились уже многие дети». Замечательно!

     Давайте попробуем найти объяснение этому вопросу.

     При высоком уровне средств личной гигиены, а также при наличии у большинства населения достаточного количества денег, чтобы приобрести эти средства, напрашивается вопрос: а может быть, проблема находится где-то глубже, в головах людей?

     Так, например, Американская Национальная Ассоциация Педикулеза (NPA) пытается ввести строгие правила систематической проверки школьников. Однако находится достаточное число людей, выступающих против этого.

     Они мотивируют это тем, что «слишком рьяные» проверки могут привести к необоснованным исключениям детей из школы и нанесению им моральной травмы. Понятно, что немногие из противников согласились бы обнаружить вшей у себя или своих собственных детей.[307]

     Недостаточное понятие о гигиене вообще и недостаток просвещения людей в этой области. Почему-то сразу вспоминаются многократно и, как оказалось, незаслуженно, осмеиваемые советские плакаты типа: «Каждый школьник знает чётко эту фразу назубок: утром встал — зубная щётка, а за нею порошок!». Или такие: «Знай, одиночка, знай, коллектив: где грязь — там вошь, где вошь — там тиф!». А также, бросается в глаза отсутствие предмета «Гигиена» при обучении в школах, ПТУ, училищах и ВУЗах.

     Нет постоянных школьных врачей, к которым мы так привыкли с советских времён. Врачей, которые объясняют и просвещают школьников, их родителей. В связи с этим нет регулярных проверок детей и нет карантинов для заразившихся, нет закрытия детских образовательных учреждений на санитарную обработку.

     Средства от вшей вызывают привыкание и укрепление паразитов. «Большинство продуктов от головных вшей содержат химические препараты для уничтожения вредных насекомых (инсектициды). Самые распространённые из них в Германии — аллетрин, перметрин и пиретрум. В других странах используется также малатион.

     Эти продукты не всегда действенны, а также имеют нежелательные побочные эффекты. Особенно растворы, содержащие алкоголь, могут приводить к раздражениям кожи и зуду у детей. Помимо этого, некоторые вши и гниды остаются, несмотря на обработку.

     Частое употребление этих средств привело в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания и Чехия, к развитию резистентности (устойчивости) вшей к инсектицидам. Многие средства от вшей содержат инсектицид линдан. Допустимость этого средства вызывает сомнения.

     Американские ведомства описывают поражение нервной системы и развитие раковых опухолей в связи с его применением. С 2008 года он запрещён в ЕС».[308] Частое и широко распространённое применение средств от педикулеза, безусловно, играет на руку производителям этих средств.

     Заботятся ли на Западе об охране природы и здоровье людей?

     Конечно, заботятся, но по-своему. Лозунги экологии и охраны здоровья успешно используются крупным бизнесом для увеличения собственного капитала и укрепления престижа.

     С другой стороны, пример катастрофы в Мексиканском заливе показывает, что когда вопросы экологии мешают достижению корпоративных прибылей, то экологией можно и пренебречь. А вы как думаете?

Tags: Сиденко, гигиена, запад, мифы, олимпиада, советник, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments