Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Этномир в Калужской области.

Източник

Этномир.

      Культурно-образовательный туристический центр Этномир – это уникальный проект, расположенный в 90 км от Москвы. Это – единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира. Теперь, чтобы совершить кругостветное путешествие, достаточно приехать сюда – в Калужскую область.


        Сегодня на просторах Этномира рады гостям «Музей русской печи», этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, украинский и белорусский хутор. Рядом воссоздана жизнь кочевых народов со всего мира, а далекую Северную Америку представляет анимационный комплекс.
        Скоро индийский дом пополнит коллекцию Этномира: его фундамент уже заложен, Непал и Китай на очереди. Китайский «дворик» составят семь зданий: гостиница, музей, ресторан национальной кухни, галерея магазинов, ремесленные мастерские, школа боевых искусств Шаолиня, оздоровительный центр. Всего на 140 гектарах Этномира оживет 52 этнокультуры, и каждый двор будет построен по такому же принципу, учтет все самое интересное в стране для туристов.
        93 гектара земли и 46 гектаров леса в Этномире делятся на участки-«соты». Каждая «сота» и есть этнодвор народа. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару, а больше всего места – аж 10 гектаров! – отдано России.
        Центр каждого этнодвора – самое главное место на земле для каждого человека – дом. Традиции народа непосредственно связаны с домом, с тем как строились отношения в семье, как велось хозяйство, с обычаями, обрядами и праздниками, которые проходили под одной крышей. Об особенностях этнических жилищ, культуре и традициях народов гостям рассказывают экскурсоводы Этномира, а также – говорящие книги на «главном проспекте» Этномира – Улице Мира и в других уголках Этнодеревни.
        Если в каком-то из этнодворов вам захочется остаться: провести ночь на настоящей русской печи или в войлочной юрте, любуясь звездами через обод в куполе, то – нет никаких проблем… Накиньте на плечи шелковый халат (дейлив), выпейте под звуки горлового пения чашку душистого степного чая – ощутите себя кочевником. Или испеките в печи картошку, сделайте своими руками из лыка козочку – славянский символ радости, заберитесь на теплую лежанку русской печки – перенеситесь в русскую глубинку времен ваших прапрабабушек.


        В Этномире можно остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в типи индейцев, на сеновале, устроенном на высоких сваях.
        Во время путешествия по Этномиру вы узнаете много нового о быте и праздниках разных народов. Вы будете легко перемещаться от русских изб к монгольским юртам, от жилищ народов крайнего Севера к типи индейцев Северной Америки, где сможете прикоснуться рукой к старинной прялке, индийскому ткацкому станку и кочевой «скрипке» – морин-хуру… Здесь можно оседлать ослика или прокатиться на упряжке ездовых собак-хасок. Теперь, чтобы совершить кругостветное путешествие, достаточно приехать сюда – в Калужскую область. Этномир можно назвать ожившей картой мира – при расположении дворов соблюден географический принцип.
        Этномир – не музей, где все закрыто витринами и повсюду вывески: «Руками не трогать!». Здесь трогать можно и даже нужно, но только – с добрыми намерениями, с уважением к труду хранителей культур.
        В Этномире постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира, к примеру: фестиваль макарон, «Удаль молодецкая», фестиваль «Женщина в мировых традициях», «Маха Упайя пати», «Праздник народов мира», «День Земли», «День птиц», «День солнца».
        Для подвижного отдыха в Этномире есть роскошный веревочный городок, скалодром, площадки для стрельбы из лука, музей живой истории «Буянов двор» с комплексом старинных развлечений.
        Еще одна достопримечательность Этномира – самая большая в мире русская печь, высотой с трехэтажный дом – 11 метров. Внутри этой чудо-печки проходят экскурсии, а ее лежанка служит смотровой площадкой.
        Своим появлением на карте России Этномир обязан команде международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир» и, в частности, его руководителю – Руслану Байрамову. Мечта создать живое пространство, где каждый человек может погрузиться в традиции и культуру разных народов, отправиться в путешествие по всему свету, не покидая свою страну, зародилась у Руслана Фаталиевича еще в детстве, когда он жил в родном селе Ново-Ивановка в Азербайджане. Прошли годы, и смелая задумка обрела реальные очертания.
        Туристический комплекс Этномир находится в уникальном, нетронутом цивилизацией месте, но добраться до него несложно. Этномир расположен между двух крупных автомобильных трасс Минского шоссе (М1) и Киевского шоссе (М3), в 20 км от железнодорожной станции Балабаново (Киевская ж/д), с которой связан автодорогой, в семи километрах от одного из самых красивых старинных русских городов – Боровска, впервые упомянутого в летописи 1358 года.
Этномир, – развивающийся проект, и завершенный облик он обретет к 2019 году.
Tags: Калуга, печь, русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments