Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Для чего нужны двойки в школе.

Отрывок из статьи: Геннадий Павленко «Принципы отношения к себе»


        Когда-то мы ходили в школу. Все мы учились по-разному: кто-то был отличником, кто-то был двоечником, большинство людей были середнячками. Но у каждого был момент, когда в младших классах он первый раз не выполнил домашнее задание. Было?
        Вспоминайте, вы приходите в школу, вы стараетесь скрыть от себя свой страх показать учителю, что вы не выполнили домашнее задание. Вы заходите в школьный класс, садитесь за парту, в класс входит учитель, здоровается, открывает журнал и говорит: «А сейчас мы проверим домашнее задание…» и начинает пальцем вести по строчкам в журнале….
        Он размышляет кого бы спросить, а вы уже шестым чувством понимаете, что это будете именно вы. И действительно, палец учителя останавливается на каком-то месте в журнале и звучит ваша фамилия. Это значит, что вам надо выйти к доске. А выходить вам не с чем. Как вы себя чувствуете в этот момент?
        Вы выходите, стараетесь что-то ответить, у вас не получается и в вашем дневнике, где до этого были только 5 и 4, появляется жирная 2. Вас пометили. Вам поставили 2. Мне кажется, что учителя специально стараются каждому ученику поставить двойку, а зачем — станет понятно позднее.
        Итак, двойка у вас есть, и вскоре про это узнают родители. Как реагируют родители на вашу двойку? Я предполагаю, что мало кого за это хвалили, в большинстве своем нас наказывали. Кого ремнем, как меня, кого углом, кого не пускали гулять.
        Мер наказаний может быть бесчисленное множество. Но в любом случае — за двойку нас не хвалят. И вроде бы в этом нет ничего страшного — получил два, надо отвечать. Но в жизненной перспективе это принесет свои страшные плоды уже через несколько дней.
        Меньшее количество людей в школе были отличниками, большинство учились по-разному, но двойки получали почти все. И вот в вашей жизни наступает момент, когда вы получаете следующую пару. Что вы чувствуете, когда сидите, смотрите на жирную 2 и понимаете, что дома вас ждет то же, что в первый раз? Страх. Вы боитесь. Вы боитесь наказания, и это нормально.
        Мы любим, когда нас любят, и ненавидим, когда нас наказывают.
        За 10 лет учебы у вас было какое-то количество двоек и единиц. Школьное братство подсказало вам разные способы избавления от них. Я, например, имел два дневника, вы, может быть, стирали. Это не важно…. Важнее то, чему нас научили с помощью двоек? Важнее понять, а зачем вообще в школе нужны двойки и кому их ставят?
        Наверняка вы понимаете, что двойки ставят не ученику, так как для него это ничего не значит, двойки ставят родителям. И родители, которых оценили как неудачников, чувствуют себя униженными и, естественно, эта униженность отыгрывается на ребенке.
        Ребенка наказывают. Ребенку дают понять, что он должен учится прилежно, чтобы родители чувствовали себя достойно. За что родители наказывают ребенка? За то, что он принес два, или за то, что у родителей больная душа и их легко заставить чувствовать себя униженными?
        Зачем в школе нужна двойка? Многие люди считают, что пара нужна для того, чтобы ребенок дураком не вырос, но при этом его учат далеко не лучшие представители человечества и далеко не самым нужным для него предметам.
        Двойка нужна, чтобы унизить родителей.
        Зачем нужно учителю, зачем нужно всей школьной системе унижать родителя? На мой взгляд, все это сделано для того, чтобы люди чувствовали себя нелюдьми. Такой подход помогает растить общество униженных людей, для которых унижение — нормально. Эта система растит поколение за поколением людей, которых можно унижать, а они в ответ отыгрываются на близких. Очень удобно для системы — государство не заботится о нас, а мы в ответ агрессивно терроризируем любимых.
        Государство не заботится о нас, а мы в ответ агрессивно терроризируем любимых.
        А ребенка вся система образования, включая институт, все 15 лет учит врать. Нас учат врать тогда, когда мы не знаем чего-то. В школе мы врем и находим причину невыученного урока. Дома мы врем и не показываем двойки. В жизни мы врем и закрываем глаза на свою несостоятельность, оправдывая ее чем угодно, только не своими действиями.
        Мы вруны, и нас научили быть такими. Зачем, кому это нужно? Ясного и точного ответа на этот вопрос нет, есть лишь предположения, что в средние века, когда церковь набирала силу, такая система образования как у нас есть сейчас, была создана для того, чтобы растить послушных верующих, которые уже заведомо выращены грешниками, а это значит, что они гарантированно будут бегать в церковь отпускать грехи. А это деньги…
        Школьная система сделала из вас врущего грешника.
        В общем и целом, такой подход, когда за незнание чего-то наказывают, приучил нас к тому, что мы чувствуем страх, когда пони-маем что мы чего-то не знаем, и этот страх появляется также и тогда, когда мы сталкиваемся с какими-то новыми для себя рассуждениями, мнениями и точками зрения.
        Наш любимый говорит что-то и его мнение расходится с нашим. Детский страх получить ремня срабатывает моментально, и наша попка сжимается в страхе. И вот уже взрослый человек брызгая слюной доказывает оппоненту, который еще недавно был любимым, его неправоту.
        Когда вы доказываете людям, что они не правы, вы пытаетесь успокоить свой страх.
        Но при этом помните, что напротив вас человек, который боится, так же, как и вы. Мы ведь учились в одних школах. Дога-дайтесь, что он чувствует, когда вы хотите разрушить его правоту? Страх, так же, как и вы. Человек напротив вас боится, не пугайте его. Со страха он может и укусить, а уж со-гласиться с вами он никогда не сможет.
        Как избавиться от страха? Идите ему навстречу. Избегая страха, вы только раззадориваете его. Вы убегаете, а он вынужден до-гонять. Ведь он не может без вас. Чем быстрее вы бежите, тем быстрее бежит за вами ваш страх.
        Остановитесь. Стойте! Стоять!!! Ты Человек, а не запуганный ребенок. Оборотись лицом к страху, найди его в себе… Почувствуй — в каком месте твоего тела он живет и нырни в свой страх… Будь в нем… Трясись и потей от страха… Судорожно сжимайся и будь в страхе….
        Если ты боишься темноты, то надо пойти в самую темную ночь, сесть в самом темном месте и бояться. Через некоторое время тебе это надоест, и ты начнешь замечать красоту, в которую ты нырнул. Ты увидишь темное небо, расцвеченное звездным бисером, ты полной грудью будешь вдыхать ночную свежесть.
        Ты будешь прислушиваться к ночным звукам и понимать, что это не детские чудовища, а машины. Ты станешь своим страхом, а затем он отпадет. Так и со страхом быть не понятым и наказанным, иди ему навстречу, испугайся один раз по-настоящему и твой страх отпадает.
        25 апреля 2003 г.

«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии

Tags: Советник, двойка, страх, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments