Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Какой смысл в олимпиаде?

Отрывок из статьи: Геннадий Павленко «Принципы отношения к себе»

     Мечта не требует труда, она любит легкость.

     Мечта — это грандиозная цель. И именно это пугает людей. Они считают, что надо много и трудно работать, чтобы чего-то достичь. Это всё ерунда, заблуждения. Когда я слышу от кого-то слова: вот, я много трудился, чтобы получить ЭТО, — я осознаю, что он занимается не своим делом.

     Он реализует не свои мечты, и достигает не свои цели. Этот человек живет не свою жизнь, и у него нет повода для истинной гордости. Да, он получил то, что в обществе считается престижным. Ну и что?

     «Я много и тяжело работал, теперь мне пятьдесят лет, у меня рак и многомиллионный счет в банке. Я достиг своего…» Ну и что? Тяжелая работа не является достоинством. Скорее — это признак глупости. Зачем тяжело пахать, когда можно радостно летать?

     Тяжесть — от слова «надо», легкость от слова «хочу». Зачем этому человеку надо было тяжело пахать на свои миллионы? А чего он по-настоящему хотел? И чему тут гордится? Он гордится тем, что он «…доказал всем». Ну и что?

     Так же альпинисты, взбирающиеся на неприступную вершину, доказывают, что они могут. Ну и что? Вы можете, мы рады за вас, но мы не просили нам доказывать! Кому они доказывают? Себе! То есть, они изначально не верили в это, и решили себе доказать. Ну и что?

     Что они получили от этого безумно сложного восхождения, где они могли не раз погибнуть? Только порцию адреналина и восторг на вершине — Я смог! Но людям от этого не жарко и не холодно. Ты смог. Это твоя жизнь. А у меня жизнь своя. И что?

     Здесь нет повода для гордости, если только зрители этого восхождения, бесцельно живущие свою жизнь, этот повод не создают. Вот этих альпинистов показывают по телевизору, они горды, мы смотрим на них и завидуем — у… какие они… молодцы… я бы так не смог… да и зачем мне это… и т.д. и т.п.

     Мы гордимся их достижениями, потому что своих свершений у нас нет. Подобные «достижения», не более чем повод, который альпинисты дают досужему народу для сплетен и пересудов.

     Та же история со спортивными соревнованиями. Какая разница кто быстрее бегает? Ну, какая!? Как факт того, что Майк Тайсон побил кого-то, улучшит мою жизнь? Никак.

     Но этот факт может мою бесцветную, тусклую жизнь разукрасить. Я посмотрю на это мордобитие и у меня будет, о чем поговорить с друзьями. Но моя жизнь от этого лучше и насыщеннее не стала. Ни на капельку.

     Наоборот, эти зрелища позволяют мне забыть то, что я живу бесцельно, как амеба. Что я не живу, а существую. И в этом заключается главная полезная функция искусства, профессионального спорта и тому подобных развлекательных мероприятий.

     Они помогают нам забыть о бесцельности нашего существования. Осознай, ради чего ты смотришь телевизор и ходишь в кино? Ты хочешь отвлечься от своей жизни, потому что она проходит зря? Или ты чему-то учишься? Чему? Что тебе дает искусство? Не людям, а именно тебе?

     И на последок стоит уточнить — под искусством я подразумеваю ту попсу, которая сейчас со всех сторон всовывается нам в уши и заливается в глаза. Есть и другое искусство — человечное. Но это — тема отдельной статьи.

Tags: Олимпиада, Павленко, альпинист, мечта, советник, созерцатели, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments