Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Что такое ртуть?








       Что такое ртуть?

       Ртуть есть названіе одного изъ элементовъ, т.-е. простыхъ тѣлъ..
       Серебро тоже элементъ, однако ртуть — не серебро, хотя по внѣшнему виду она и похожа на него. Однимъ изъ латинскихъ названій ртути было «живое серебро»— hydrargirum, — но въ средневѣковой наукѣ употреблялось для ртути названіе «меркурій», заимствованное у грековъ и происходящее отъ имени воображаемаго ими посланника боговъ Меркурія.
       Мы сказали, что ртуть элементъ, и мы уже знаемъ, что это означаетъ. Подобно золоту, свинцу, желѣзу и т. д., она принадлежитъ къ числу металловъ, но отъ всѣхъ другихъ металловъ ртуть отличается тѣмъ, что при обыкновенныхъ нашихъ температурахъ она жидка. Конечно, и другіе металлы можно сдѣлать жидкими, даже такіе металлы, какъ золото и желѣзо; но они плавятся только при очень высокой температурѣ. Вотъ все, что слѣдуетъ пока сказать о ртути, да еще развѣ то, что она очень тяжела, такъ что даже желѣзо и свинецъ плаваютъ на ея оверхности.

       Почему капли ртути убѣгаютъ, когда мы до нихъ дотрагиваемся?

       Такіе вопросы задавались и надъ ними останавливались съ удивленіемъ съ тѣхъ поръ, какъ ртуть была открыта, т.-е. болѣе 1.000 лѣтъ тому назадъ. На свѣтѣ нѣтъ другого простого или сложнаго тѣла съ такимъ любопытнымъ, какъ у капель ртути, свойствомъ, которое напоминаетъ явленія жизни. Оно происходитъ отъ того, что здѣсь мы имѣемъ дѣло съ веществомъ жидкимъ, которое обладаетъ всѣми свойствами жидкостей, но въ то же время имѣетъ очень большой удѣльный вѣсъ, отъ чего малѣйшія частицы ртути обладаютъ большимъ взаимнымъ притяженіемъ.
       Мы не можемъ схватить ртуть въ щепотку, потому что она жидка. Какъ нельзя поднять съ пола пролитую воду, такъ нельзя это сдѣлать и съ жидкою ртутью. Но ея капли съ виду такъ непохожи на другія, что намъ очень трудно повѣрить тому, что онѣ — тоже жидкость и потому-то намъ и кажется, что можно подобрать ихъ.

       Почему ртуть собирается въ шарики?

       Мы уже сказали, что главная особенность ртути сравнительно съ другими жидкостями состоитъ въ томъ, что ея атомы, т.-е. мельчайшія частички, обладаютъ чрезвычайно сильнымъ взаимнымъ притяженіемъ. Меньшее взаимное притяженіе мы видимъ у воды, когда она образуетъ капли; но на нѣкоторыхъ поверхностяхъ капли воды образуются, а на другихъ нѣтъ. Если, напримѣръ, уронимъ каплю воды на кусокъ пропускной бумаги, то притяженіе воды къ бумажной поверхности окажется сильнѣе взаимнаго притяженія частицъ воды между собою. Капля расплывется и смочитъ бумагу. Но капля ртути не расплывается, хотя ртуть, какъ и вода, — настоящая жидкость. Если каплю ртути насильственно разъединить, то она раздѣлится только на меньшіе шарики. Это происходитъ потому, что атомы ртути обладаютъ гораздо большимъ притяженіемъ другъ къ другу, чѣмъ къ поверхности окружающихъ насъ предметовъ. А такъ какъ они льнутъ другъ къ другу, то, естественно, и образуютъ круглые шарики, потому что въ этой формѣ всякое вещество имѣетъ наименьшую поверхность.

***

       Что такое ртуть?

ДОК: Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Что такое ртуть
https://yadi.sk/i/W5QZwnHb_ItUuA
Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 118(133)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/133/mode/2up

НЭДБ, детская, энциклопедия, ртуть, баламутчума
#нэдб #детская #энциклопедия #детскаяэнциклопедия #ртуть #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумадетскаяэнциклопедия #баламутчумартуть
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумадетскаяэнциклопедия, #баламутчуманэдб, #баламутчумартуть, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #детскаяэнциклопедия, #нэдб, #ртуть, #энциклопедия, НЭДБ, детская, ртуть, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments