Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Пси-поля в природе и в эволюции разума. Н.В. Левашов (Текст. Продолжение)


(Продолжение)
      Колебания рождаемости и воздействие внешних факторов приводят к колебанию численности популяции. При неблагоприятных внешних факторах численность популяции уменьшается и становится меньше оптимальной (N-). При этом в популяции повышается рождаемость и через некоторое время численность популяции вновь возвращается к оптимальной (см. Рис.39).
       Когда же численность становится больше оптимальной (N+), возникают процессы внутри популяции, приводящие к повышению смертности и снижению рождаемости и через некоторое время численность вновь возвращается к оптимальной (см. Рис.40).
       Что же это за таинственный механизм действует внутри каждой популяции?! И кто или что запускает его в действие?!..
       Кролики питаются травой, потребляют, так называемую, растительную биомассу, которая растёт на занимаемой популяцией площади. Количество этой биомассы определяется погодными условиями, солнечной активностью, наличием воды. Другими словами, данная площадь поверхности планеты может произвести только лишь определённое количество растительной биомассы в единицу времени. Каждый кролик, поедая траву, уменьшает количество произрастающей биомассы.
       Для нормальной жизни кролик должен съесть определённое количество растительной биомассы m(n). Вся популяция в целом, потребляет m(n)хn количество произрастающей биомассы. Конечно, если численность популяции очень большая, тогда может быть уничтожена вся произрастающая на этой площади растительная биомасса. Поверхность Земли на данной территории превратится в пустыню, что в скором времени приведёт и к гибели самих кроликов, съевших растительную биомассу.
       Для того, чтобы экологическая система могла существовать долгое время, необходимо выполнение следующего условия: растительная биомасса, воспроизводимая в единицу времени на данной площади, должна быть больше или равной количеству растительной биомассы, потребляемой животными организмами, в частности — кроликами, живущими на этой площади.
       Можно предположить, что при численности N- часть воспроизводимой растительной биомассы остаётся избыточной при кругообороте. Это благоприятное условие стимулирует повышение рождаемости через изменение целого ряда физиологических параметров, и этот факт согласуется с логикой и здравым смыслом.
       Но, тот факт, что при перенаселённости ареала включается механизм снижения рождаемости и повышается смертность (в то время, как растительная биомасса может, в течение некоторого времени (до нескольких лет), обеспечить жизнь популяции с численностью N+ и высоким уровнем рождаемости), с логикой на первый взгляд не согласуется.
       Трудно предположить, что кролик задумается о том, что на следующий год ему нечего будет есть и из-за этого снизит свой рацион или подумает о регулировании численности своей семьи... Что же, в таком случае, происходит?!
       Что и каким образом управляет и регулирует численность популяции кроликов и других видов живых организмов на данной площади? Попробуем проанализировать это явление и добиться понимания очередной загадки природы...
       Каждая особь излучает вокруг себя пси-поле ω. Пси-поля, излучаемые особями популяции взаимодействуют друг с другом и влияют на процессы, происходящие в организме каждой особи. Предположим, что существует оптимальная напряжённость (плотность) совокупного пси-поля популяции, при которой существование каждой особи оптимальное и сохраняется экологическое равновесие.
W= ∫∫k(N;S) ω ds dN                       (1)

      n s

       Где:
       W — совокупное пси-поле популяции.
       S — площадь ареала обитания популяции.
       ω — пси-поле, излучаемое одной особью.
       k(N,S) — коэффициент взаимодействия между пси-полями особей внутри популяции.
       Популяция, с численностью больше оптимальной, создаёт совокупное пси-поле большей плотности, а меньшая численность популяции даёт меньшую плотность совокупного пси-поля. В одном случае возникает избыточная плотность совокупного пси-поля, а в другом — недостаточная.
ΔW(+) = ∫∫k(N;S)ωdsdN - ∫∫k(N;S)ωdsdN       (2)

                     N+ S                        N S

ΔW(-) = ∫∫k(N;S)ωdsdN - ∫∫k(N;S)ωdsdN        (3)

        N S                 N- S

       Избыточная плотность пси-поля ΔW(+) действует угнетающе на физиологические процессы организма особи: возникают гормональные нарушения, блокируется активность работы гипофиза, тимуса, что приводит к снижению рождаемости и продолжительности жизни.
       Недостаточная ΔW(-) плотность пси-поля стимулирующе действует на процессы, протекающие в организме особи, что приводит к повышению рождаемости и т.д.
       Именно совокупная плотность пси-поля популяции W, которое создаётся всеми особями популяции и является тем управляющим механизмом, который обеспечивает баланс между численностью вида и экологической системой.
       Очень важное значение имеет коэффициент взаимодействия, характеризующий степень взаимодействия между пси-полями внутри популяции k(N;S). Этот коэффициент зависит от количества особей популяции и от территории ареала, занимаемой популяцией. Значение этого параметра для большинства видов лежит в пределах:
       0 < k(N;S) < 1
       Хотя существует возможность отрицательных значений этого параметра, а также случаи, когда он может быть больше единицы.
       Рассмотрим природные явления, которые влияют на коэффициент взаимодействия, в результате чего значения этого параметра изменяются и становятся равными или больше единицы.
       Во время сильных засух, когда целому ряду популяций разных видов животных грозит гибель, можно наблюдать интересные явления: все особи популяции собираются вместе, — их численность порой достигает многих миллионов, а иногда и миллиардов (саранча, термиты и т.д.) и эти скопления начинают вести себя очень интересно...
       Возьмём в качестве примера явление надорганизма у крыс и мышей. Состояние надорганизма у них возникает при коэффициенте взаимодействия равном единице [k(N,S)=1]. Индивидуальное поле особи при этом исчезает, но формируется общее пси-поле популяции. Огромные полчища крыс и мышей перемещаются, преодолевая все преграды, туда, где нет засухи и где популяция может сохраниться. В этом явлении интересно следующее:
       а) встречая на пути движения преграды (ручьи, реки, овраги и т.п.), тысячи, а порой и сотни тысяч особей заполняют своими телами эти преграды и гибнут, чтобы остальные миллионы их собратьев по такому мосту из тел продолжали движение вперёд.
       Интересно то, что, в состоянии надорганизма у определённой особи совершенно отсутствует инстинкт самосохранения. Каждая особь становится как бы клеткой огромного организма, для которого потеря тысяч, а порой и сотен тысяч таких «клеток» незаметна и служит для сохранения всего надорганизма, популяции в целом.
       б) перемещение надорганизма, популяции происходит на десятки, а иногда и сотни километров на территории, которые не охвачены засухой, или другими стихийными бедствиями. Движение этой массы живых организмов происходит в нужном направлении, хотя в отдельности взятая особь не удалялась до этого момента за пределы своего жизненного пространства.
       Откуда скопление особей знает, куда нужно двигаться, как ориентироваться на местности, где раньше ни одна из этих особей не была?
       Попытаемся объяснить это явление. Резкое повышение температуры воздуха, отсутствие влаги, уменьшение количества пищи в течение нескольких дней через рецепторы воздействует на кору головного мозга особи и влияет на разные его функции, в том числе и на создаваемое защитное пси-поле ω, которое обеспечивает сохранение её индивидуальности.
       Неблагоприятные природные условия приводят к возникновению опасности гибели, как этой особи, так и всей популяции этого ареала. Мозг одной особи не в состоянии справиться с этой сложной ситуацией в силу его ограниченных возможностей. Поэтому, при возникновении негативных природных явлений, о которых говорилось выше, происходит изменение состояния коры головного мозга — торможение зоны коры, создающей и контролирующей защитное пси-поле особи.
       При этом защитное пси-поле особи исчезает, коэффициент взаимодействия становится равным единице и нервная система особи включается на правах элемента в функционирование колоссальной нервной системы надорганизма.
       У большинства видов явление надорганизма проявляется лишь в экстремальных условиях. При восстановлении нормальных условий состояние нервных систем особей популяции возвращается к обычному, и явление состояния надорганизма прекращается (коэффициент взаимодействия становиться меньше единицы). Состояние надорганизма для этих видов является эволюционным приобретением, позволившим им выжить и приспособиться к изменяющимся природным условиям.
       В состоянии надорганизма суперпозиция (суммарная плотность) пси-полей особей популяции позволяет объединённой нервной системе решать качественно новые задачи, такие, как ориентирование в пространстве при перемещении популяции на большие расстояния и ряд других. При этом, в состоянии надорганизма происходит активное разрушение организмов особей, его создающих, но если это состояние непродолжительное, то после восстановления нормального защитного пси-поля у каждой особи, происходит постепенное возвращение организма к норме.
       Явление надорганизма у целого ряда видов возникает периодически, чаще всего это бывает связано с годичным циклом изменения климатических условий. Примером тому могут служить перемещения на большие расстояния перелётных птиц. Как показали исследования орнитологов, в шести случаях из десяти, во главе стаи перелётных птиц находились молодые птицы, впервые совершавшие перелёт к месту зимовки и, естественно, не знающие маршрута.
       Что интересно, одна птица, даже опытная, не отправляется в полёт к месту зимовки в одиночку (так же, как и небольшие группы особей). Порой они гибнут от голода, замерзают, но ничто не может их заставить лететь к местам зимовок. Опять же, в чём тут секрет? В чём причина такого странного поведения птиц?!.
       В процессе эволюции, птицы выработали у себя способность создания надорганизма. Проявляется это состояние к периоду перелёта. Основой этого проявления служит внутренний биологический годичный цикл, стимулирующее действие на проявление которого оказывают влияние перепада температур (похолодание), уменьшение продолжительности дня, сокращение количества и качества пищи. Влияние природных условий приводит к варьированию в некоторых пределах начала перелёта.
       В весенне-летний период, когда природные условия благоприятны для жизни птиц (когда они высиживают яйца, выкармливают своих птенцов), мозг каждой особи создаёт защитное пси-поле, которое обеспечивает максимально благоприятные условия для функционирования организма в целом (см. Рис.41).
       Годичный биологический цикл плотности защитного пси-поля особи приводит к тому, что к осени у перелётных птиц индивидуальное защитное пси-поле становится очень слабым, практически исчезает, что является необходимым условием для возникновения состояния надорганизма (см. Рис.42).
       То, что природные факторы являются лишь запускающим механизмом биологического внутреннего годичного цикла подтверждается тем, что резкие временные похолодания и заморозки не заставляют птиц отправляться к местам зимовок, хотя часть из них и гибнет.
       Таким образом, изменение биохимических процессов в клетках организма (особенно в нервных клетках мозга) приводит к изменению структуры излучаемых нейронами полей и в целом к изменению всего пси-поля организма. Пси-поле из замкнутой структуры преобразуется в открытую, т.е. коэффициент взаимодействия стремится к единице.
       Каждый вид птиц имеет минимальное число особей, которое необходимо для возникновения явления надорганизма у этой популяции. В состоянии надорганизма стая птиц (общая нервная система) может ориентироваться по звёздам, по солнцу, рассчитывать траекторию полёта, оптимальную скорость перелёта от одного места к другому. При этом, в состоянии надорганизма общая пси-система (нервная система) может учитывать целый ряд случайных факторов — силу и направление ветра, изменение скорости полёта от атмосферных условий и т.д. (см. Рис.43).
       Отдельная особь всех этих сложных действий выполнить не может, как можно понять из приведённых выше примеров. Нервная система особи каждого вида позволяет решать задачи, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. При этом степень развития этой индивидуальной нервной клетки зависит от сложности условий среды обитания данного вида.
       Именно в процессе эволюционного развития многие виды приобретали возможность создавать объединённые нервные системы групп или популяций в целом (состояние надорганизма), когда действия и возможности нервной системы одной особи не позволяют разрешить возникшие жизненно важные ситуации...
       Эволюционное развитие привело к появлению видов, у которых каждая особь имеет структуру нервной системы, позволяющую решать сложные задачи. Такая структура представляет собой систему взаимодействующих между собой миллиардов нейронов, сконцентрированных у одной особи. Взаимосвязь между нейронами, входящими в эту систему максимальна и стремится к единице. В то же время вся система максимально изолирована от влияния других пси-систем (коэффициент взаимодействия между такими системами стремится к нулю).
       Это происходит в результате создания самой пси-системой особи защитного (изолирующего) поля. В случае таких сложных пси-систем максимальная изоляция необходима для возможности приобретения и закрепления индивидуального опыта, с передачей его последующим поколениям. Передача осуществляется посредством изменения генетического кода и непосредственным обучением.
       Наличие у одной особи сложной пси-системы, состоящей из миллиардов взаимодействующих между собой нейронов даёт возможность разграничить функции, обеспечивающие биологические процессы организма, связанные с ними поведенческие реакции и функции по накоплению информации о внешней среде, в которой существует данная особь.
       На определённом этапе накопления информации и развития таких пси-систем, возникает способность анализа этой информации, и появляется осознанное действие и реакции на процессы, происходящие в окружающей среде. При этом, огромное число нейронов специализируется на преобразовании одних форм материи в другие, на создании голограмм и синтезе, и развитии эфирного, астрального и ментальных тел особи. Синтез и развитие этих тел возможны лишь при определённом уровне эволюционного развития нейронов мозга.
       Этот процесс возникает при наличии необходимого объёма и качества информации, которая поступает в мозг через зрительные, слуховые, осязательные и обонятельные каналы в виде различных нервных сигналов. Эти сигналы производят изменение качественного состояния внешней и внутренней сред нейронов, принимающих эту информацию.
(Окончание следует)

***

Пси-поля в природе и в эволюции разума. Н.В. Левашов

ДОК: Пси-поля в природе и в эволюции разума
https://yadi.sk/i/SFWE8FbXAIzMgg

[Spoiler (click to open)]Левашов,дом,муравьи,пси,поля,нейрон,баламутчума,последнее,обращение,
#левашов #дом #муравьи #пси #поля #нейрон #баламутчума #последнее #обращение
#баламутчумалевашов #баламутчумамуравьи #баламутчумапси #баламутчумаполя #баламутчуманейрон #баламутчумапоследнее #баламутчумаобращение #баламутчумадом
Tags: #баламутчума, #баламутчумадом, #баламутчумалевашов, #баламутчумамуравьи, #баламутчуманейрон, #баламутчумаобращение, #баламутчумаполя, #баламутчумапоследнее, #баламутчумапси, #дом, #левашов, #муравьи, #нейрон, #обращение, #поля, #последнее, #пси, Левашов, баламутчума, дом, муравьи, нейрон, обращение, поля, последнее, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments