Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

О совместимости растений

Отрывок из статьи «О совместимости растений»

Моё содружество

      Кулисы из высокостебельных растений, даже посадка огурцов в открытом грунте среди свеклы и пастернака способствуют не только накоплению углекислоты, но и задержке паров влаги в межкулисном пространстве.

      Для огурцов ведь большое значение имеет не только поддержание влажности почвы, но и повышение относительной влажности воздуха.

      Хочу рассказать о своем опыте выращивания огурцов, тыквенных и бахчевых по методу, который я называю «Содружество».

      Уже 10 лет я сею огурцы вместе с кукурузой или подсолнечником и не жалею об этом. При таком соседстве, урожайность огурцов увеличивается в пять-шесть раз, они плодоносят до самых заморозков. Кукуруза, кстати, отзывается на такой способ выращивания также весьма заметной прибавкой урожая.

      Семена огурцов я сею на широкую грядку высотой 20 см по схеме 30х60 или 30х50 см, по краям грядки. А между ними сею кукурузу, предварительно пророщенную, чтобы она успела обогнать огурцы в росте. Перед посадкой, по центру грядки делаю неглубокую борозду, и в нее раскладываю зерна кукурузы, сразу по два-три в лунку.

      Когда они прорастут, окучиваю и удаляю слабые ростки. По мере роста огурцов направляю плети прямо на кукурузу. Стоит зацепить лист огурца за лист кукурузы — и плеть сама начнет оплетать стволик кукурузы. Не надо никаких шпалер и подвязок огурцов.

      Плоды висят на кукурузе, как яблоки, а не лежат на земле, значит и не гниют при дождливом лете. Двусторонняя посадка огурцов не дает упасть кукурузе под тяжестью зеленцов на одну сторону. В чём секрет благоприятного содружества этих растений, объяснить не могу. Но факт налицо.

      Из огурцов больше всего мне понравились сорта Каскад, Лорд, Фермер, Отелло.

      Кукуруза самая лучшая — Кубанская консервная и Супер сладкая. Оба сорта отлично вызревают, дают полновесные початки. Патиссоны сортов Диск и Оранжевые я сажаю по периметру картофельных грядок, а напротив каждого куста патиссона на расстоянии 10-15 см сажаю кукурузу.

В результате, патиссоны не лезут на картофель и не мешают при его обработке, при этом плодоношение такое обильное, какого мне больше нигде не приходилось видеть.

      Теперь о дынях. Несколько лет я пытался их вырастить, но ничего не получалось. Иной раз даже завязей не было. А вот 2 года назад первый раз полакомился дыньками, а сажал их опять-таки вместе с кукурузой.

      Сажаю по той же схеме, что и огурцы, но на плетях оставляю только первые две-три завязи. Остальные обрываю: всё равно вызреть не успеют. Из сортов предпочтение отдаю Ананасной, Сладкому ананасу.

      Нынешним летом попробую по этому же методу вырастить арбузы.

      Всем желающим вышлю семена огурцов, кукурузы, дыни, кабачков, патиссонов. И многое другое. Подробнее — в бесплатном каталоге, в конверте с вашим обратным адресом. По адресу: 303167, Орловская обл., Болховский район, п/о Струково, пос. Владимировский.

      С. Б. Минин

Читать полностью.

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

Tags: картофель, огурцы, помидоры, совместимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments