Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Поговорим о твоих обязанностях. Пионерская правда. 1953. №092












       ПОГОВОРИМ О ТВОИХ ОБЯЗАННОСТЯХ
       Беседа стершего мастера Московского завода шлифовальных станков В. Ф. ГУСЬКОВА
       Мне уже много лет. Достаточно сказать, что моя трудовая жизнь началась ещё в тысяча девятьсот пятом году, когда и завода-то, на котором я сейчас работаю, не было в помине.
       И вот я, старый человек, старый рабочий, отец и дед, хочу поговорить о том, как ведут себя некоторые наши ребята. Почему именно я хочу говорить об этом?
       Часто передо мной встаёт путь от девятьсот пятого до пятьдесят третьего года — большая дорога, почти половина века. Нелёгкая это была дорога. Лучшие сыны России отдали свои жизни во имя счастливого будущего грядущего поколения. Того поколения, к которому принадлежите вы.
       Жестокой и упорной была борьба за торжество нового мира на земле... Октябрь семнадцатого года... Гражданская война... Голод и холод — всё было. Советская власть завоёвана партией, вашими отцами и дедами в великих битвах революции. А разве легко дались годы первых пятилеток! А победа в Великой Отечественной войне, а восстановление разрушенного хозяйства!
       Что трудно далось, то дорого ценится, — так, кажется, говорит народная мудрость. Вы, юные друзья, придёте нам на смену. Богатое наследство передадим мы вам: первое в мире социалистическое государство, на которое смотрят с надеждой и любовью все простые люди земли. И нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть своих наследников настоящими, надёжными людьми. И нам далеко не безразлично, как растут эти люди, о чём они думают, чем интересуются, как ведут себя.
       Вот почему я прошу слова и буду говорить об обязанностях школьника, о вашем первом долге. Я буду говорить о дисциплине. Некоторые из вас, возможно, подумают: «Ну вот, опять про эту дисциплину! В школе говорят, дома говорят. Надоело!» Действительно, надоело говорить на эту тему. Но говорить нужно.
       Начну с простого примера. Есть у меня знакомый мальчик. Самый обыкновенный. Учится хорошо. На уроках ведёт себя тоже неплохо. Со старшими разговаривает вежливо. И вместе с тем — это не тихий пай-мальчик. Нет. Он отлично стоит в воротах школьной футбольной команды, готов вскочить среди ночи, если его позовут на рыбалку, может проплыть пятьсот метров без отдыха. Словом, мальчик как мальчик, у нас миллионы таких.
       И вот этого мальчика захвалили на классных собраниях. Председатель совета пионерского отряда ставит его в пример остальным. В праздничном номере школьной стенной газеты ему посвятили целую заметку.
       Честно говоря, меня это удивляет. Он хорошо ведёт себя. Ну и что же? А как может быть иначе? Ведь это же его первейшая обязанность. И, если он выполняет её, нечем тут восторгаться. Почему, если шофёр водит свою машину, строго соблюдая правила уличного движения, никому и в голову не приходит окружать его за это ореолом геройства. «Подумаешь, — скажете вы, — нехватает ещё, чтобы он нарушал правила!» Совершенно верно. Так почему же некоторые из вас считают вполне естественным нарушать правила, которые существуют для вас, для школьников?
       Или другой пример. Группа ребят едет в трамвае. Все места заняты. Входит пожилая женщина. Один из мальчиков встаёт и уступает ей место. Женщина умиляется: «Вот умник, вот молодец!» Мальчик краснеет до корней волос и выходит на переднюю площадку.
       Скажу вам откровенно, мне, свидетелю этой сцены, тоже стало неловко. Мальчик уступил место пожилой женщине. Да что тут особенного, дорогие друзья! Это же его прямая обязанность, и нечего делать из этого целое событие!


Так некоторые ребята понимают самостоятельность.


       Почему же всё-таки это происходит? К сожалению, ответ грустен: хороший поступок, хорошее поведение ребят иногда расценивают как нечто выдающееся. Это — весьма тревожное обстоятельство, и о нем стоит поговорить всерьез. Оговорюсь сразу же: не поймите меня так, будто все наши ребята ведут себя скверно. Отнюдь нет.
       Озорники являются исключением из общего правила. Но мы не согласны мириться даже с исключением. За долгую жизнь у меня создалось впечатление, что, кроме общепринятых понятий о доблести, среди ребят существует ещё одно, особое понятие о так называемой «ребячьей доблести».
       Например, курить, а потом жевать чай, чтобы отец не почувствовал запаха табака, почему-то считается «доблестью». Прыгнуть на полном ходу с трамвая расценивается чуть ли не как «подвиг». Держать в страхе всех мальчишек своей улицы, повелевать младшими, усмирять кулаками «непокорных» — это уже «неоспоримое свидетельство мужества».
       Довольно странные, я бы сказал, понятия. Странные и не имеющие ничего общего со всем строем нашей жизни. Прыжок с трамвая на полном ходу — это вовсе не подвиг, потому что он не вызван никакой необходимостью и лишён всякого смысла. Достаточно вспомнить прошлое Великой Отечественной войны, чтобы убедиться, что каждый подвиг совершался, во-первых, во имя большой цели и, во-вторых, потому, что в данный момент иначе поступить было нельзя. А к чему, скажем, рисковать жизнью, прыгая с трамвая? Кому это необходимо?
       Очевидно, это делается для того, чтобы прослыть «героем» среди своих сверстников. Но какой же это герой и что из него может получиться, если он не в силах заставить себя просидеть спокойно сорок пять минут урока, если он не в силах приучиться вставать и ложиться в одно и то же время и занимать своё место за партой точно по звонку? Нет, дорогие друзья, это вовсе не герой в том смысле, как понимаем это слово мы, советские люди.
       Нет, не герой тот, кто видит силу убеждения только в силе своих кулаков, не герой тот, кто, встречаясь со старшими,, вместо «здравствуйте» предпочитает буркнуть нечленораздельное «здрр...» или даже отвернуться в сторону. Не герой тот, кому кажется особым шиком грубоватым, слегка снисходительным тоном разговаривать с матерью. Не герой тот, кто считает ниже своего достоинства брать билет в троллейбусе или в трамвае.
       И если вы, увидев своего товарища висящим на подножке трамвая, вместо того чтобы восхищаться его мнимым геройством, скажете ему все вместе, что это просто глупо, в конце концов он и сам поймёт, что это, действительно, глупо.
       Если на защиту одного обиженного мальчика встанут горой все мальчики улицы, верьте мне, у озорника и грубияна навсегда отпадёт охота давать волю своим рукам. Если... Можно привести тысячу подобных «если». Велика сила коллектива. Направленная по верному пути, она способна творить чудеса.
       Неловко мне напоминать вам, ребята, о таких прописных истинах. И зашёл у нас этот разговор лишь потому, что нам, вашим отцам, от всей души хочется вырастить вас настоящими людьми, людьми с большой буквы.
       Я вспоминаю своё детство. Мальчишкой определили меня на выучку в механические мастерские, которые находились в Москве, в Марьиной роще. Четыре года я работал у хозяина только за «хозяйские лепёшки». Что я видел в детстве?
       Одни зуботычины да ругань, станок и свою подстилку... А вы? Школы у вас просторные, театры и кино у вас свои, библиотеки для вас созданы, отдыхаете вы в лагерях.
       Цените же своё счастье! Не забывайте о том, что потом и кровью отцов добыто оно для вас. Пользуясь своими правами, не забывайте и о своих обязанностях.

***

       Поговорим о твоих обязанностях. Пионерская правда. 1953. №092

       Беседа стершего мастера Московского завода шлифовальных станков В. Ф. ГУСЬКОВА

ДОК: Поговорим о твоих обязанностях. Пионерская правда. 1953. №092
https://yadi.sk/i/JKCosImGf_tUWw

[Spoiler (click to open)]#пионерская #правда #поговорим #обязанности #обязанность #ответственность #баламутчума
#баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумапоговорим #баламутчумаобязанности #баламутчумаобязанность #баламутчумаответственность
пионерская,правда,поговорим,обязанности,обязанность,ответственность,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумаобязанности, #баламутчумаобязанность, #баламутчумаответственность, #баламутчумапионерская, #баламутчумапоговорим, #баламутчумаправда, #обязанности, #обязанность, #ответственность, #пионерская, #поговорим, #правда, обязанности, обязанность, ответственность, пионерская, поговорим, правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments