Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Куда делись кедры в Сибири в 17 веке?

Из статьи: «Использование кедра»
        Ещё в XVI веке этот бальзам использовался на Западе и в России — только в придворных аптеках.
        Первая попытка заменить карпатский Кедр отечественным была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту тобольскому воеводе Тёмкин-Ростовскому «заготовить и отправить в столицу зверобоя, и кедровой смолы, чтобы использовать её от ран...»
        Интересен был ответ из Тобольска. В1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: «А кедровой-де государь смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно».
         Технология заготовки кедра
        Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом, и являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету; в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов.
        При заводах делающих сундуки состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол.
Древесина, утративши способность к дальнейшему плодоношению и превратившись в сухостой, не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий из кедра в течение нескольких лет.
        Он выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определённом квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток.
        Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти. Самой крупной фабрикой по изготовлению сундуков в прошлом столетии был сундучный завод в городе Нижнем Тагиле.
Tags: Тартария, заготовка, кедр, советник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments