Детей в школу Щетинина везут с разных концов России и СНГ. От некоторых родители просто избавляются, ибо не справляются с их воспитанием. И дети обретают здесь и дом родной, и радость жизни.
Но бывают и такие случаи. Приехала в школу Щетинина режиссер Наталья Бондарчук. Кстати, она уже сняла пять фильмов о жизни в школе. Привезла с собой двенадцатилетнюю дочь.
Пока мама была занята съёмками, девочка сдружилась с лицеистами, она поняла, что вернуться в свою обычную школу — то же самое, что и... в общем, не будем договаривать.
Девочка наотрез отказалась вернуться домой: она занимается разными науками, сдаёт зачеты и экзамены, то есть готовится стать студенткой. В те же самые дни Михаил Петрович получил письмо от мальчика.
«Дядя Миша, — писал тот, — я в пятом классе, в школе меня не любят, родители бросили. Живу у бабушки и дедушки. Дедушка пьёт и избивает меня, бабушка выгоняет из дома. Бери меня к себе. Я буду учиться и слушаться, люблю гулять целый день».
Но письмо было без всякого обратного адреса. «Я разыщу его, — сказал мне Михаил Петрович, — надо спасти мальчика».
Желающих открыть такие же школы в разных областях России много. Приезжают делегации с письмами президентов республик, губернаторов. Просят открыть филиалы или послать своих последователей-учеников, чтобы те возглавили создание таких образовательных комплексов.
Но Михаил Петрович проявляет осторож-ность: он пережил так много, что отдавать своих людей и свои идеи на растерзание не желает. Президенты и губернаторы приходят и уходят, и доброжелательность одного может смениться враждебностью другого.
Поэтому нужны не простые обещания, а га-рантии в виде правительственных решений, выде-ление зданий и земельных участков, узаконенных прав свободной деятельности. И главное — не дергать, не оскорблять непониманием. Щетинин говорит:
«Примите мен,я как художника, который работает в своей мастерской, и никто не нарушает его творческого вдохновения. В 2001 году я сам открою мастерскую, и пусть придут все, кто хочет созерцать моё изваяние, оценить его. Неужели это невозможно?»
Может, тогда и появится где-то на карте мира истинное детское государство.
http://news.1september.ru/gazeta/1999/51/4-1.htm
Газета «Первое сентября» № 51, 31 июля 1999г.
«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.