Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Коляда, Святки, Сочельник. Часть 1












       Коляда, Святки, Сочельник.

Жизнь европейских народов. Т. 1
Водовозова Елизавета Николаевна
Дата: 1875
Стр.:97 (131)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/34231#page/131/mode/2up

       Святки, Коледо (Коляда)

       Въ праздничныхъ обрядахъ болгаръ какъ и другихъ славянъ, сохранилось много древнихъ, языческихъ обычаевъ. Вотъ какъ они празднуютъ святки.
       Только что наступить 20-е декабря, все поднимается на ноги, почти въ каждомъ домѣ бьютъ свиней, (когда бродить у двора нѣсколько свиней, то уже по одному этому можно навѣрно сказать, что тутъ живутъ не турки, а болгаре, — магометанскій законъ запрещаетъ ѣсть свинину) , дѣлаютъ колбасы ; бѣлятъ избы красной и бѣлой глиной, а кто позажиточнѣе, известью; моютъ полы, стираютъ, метутъ и проч. Такая работа продолжается до самаго сочельника, день, съ котораго у нихъ и начинаются святки и продолжаются до 8 января. Въ продолженіи этихъ четырнадцати дней веселыя пѣсни, хороводы, звуки скрипокъ, волынокъ, свирѣлей несутся отовсюду и не умолкаютъ съ утра до утра. Да и можетъ ли быть иначе? Болгарка, если только она здоровая дѣвушка, даже и въ будни не можетъ жить безъ пѣсенъ и плясокъ, а на то и праздники, чтобы больше веселиться, шумнѣе, рѣзвѣе проводить ихъ, чѣмъ обыденные дни.
       Утромъ на канунѣ Рождества женщины еще до восхода солнца идутъ на рѣку съ пѣснями, останавливаются у воды, пляшутъ и наконецъ наливаютъ воду въ котлы, бросая туда сухіе цвѣты, пшеницу и ячмень. Возвращаются онѣ домой и замѣшиваютъ на этой водѣ хлѣбъ, въ которомъ обыкновенно зепекаютъ золотую или серебряную монету. Отъ хлѣба этого вечеромъ каждый отломить себѣ кусочикъ, и, кому достанется монета, тотъ будетъ самымъ счастливымъ въ семействѣ.
       Когда начинаютъ печь хлѣбъ и готовить кушанье для вечера, старшій въ домѣ выходить на дворъ; за нимъ идетъ вся семья. Тутъ они поднимають дубовое полѣно ...[1] и славят: «Солнце рождается славите». Затѣмъ вносятъ это дерево въ домъ, кладутъ его на огонь ...[2] и вся семья цѣлуется другъ съ другомъ. Тутъ же кто нибудь беретъ обгорѣлое полѣно и ударяетъ имъ о печь. Если посыпется послѣ перваго удара много искръ, опи принимаюсь это за знакъ того, что этотъ годъ у нихъ родится много лошадей; искры отъ втораго удара — предсказывают плодовитость коровъ; третій ударъ обѣщаетъ много овецъ и т. д. Оставшійся кусокъ отъ дерева зарываютъ въ виноградникъ, чтобъ былъ урожай. Но вотъ и вечеръ: на чисто накрытомъ столѣ ставятъ множество кушаньевъ, посреди стола стоить боговица (прѣсный хлѣбъ) съ запеченой монетой. Вокругъ должны стоять девять кушаньевъ вареныхъ и множество овощей. И чего, чего тутъ нѣтъ: фасоли, бобы, виноградный медь, яблоки, сливы, сухіе персики, изюмъ, стручки, виноградъ, орѣхи, ...[3] ракія. Когда все стоить на столѣ,...[4] отецъ семейства ломаетъ горячую боговицу на мелкіе куски, которые обмакиваетъ въ медъ и раздаетъ всѣмъ по старшинству, а оставшимся медомъ мажутъ ворота, конюшни, хлѣва, курятники и т. д. Лишь только отъужинаютъ, какъ въ комнату стучать палками и наконецъ входятъ старики и поютъ пѣснь, оканчивающуюся припѣвомъ: «Ой коледо, мой коледо». Стариковъ этихь угощаютъ ...[5] сладостями, а они между тѣмъ зорко посматриваютъ въ разныя стороны, чтобы какъ нибудь украсть одну изъ развѣшанныхь для сушки колбасъ. Тотъ, кто украдетъ колбасу, такъ что его никто не замѣтитъ, будетъ весь годъ счастливымъ человѣкомъ. Кому удается это воровство, тотъ кричитъ: мяу, мяу, и съ хохотомъ бросается вонь изъ комнаты; на него сыпятся шутки, остроты. Такъ продолжается до самой заутрени.
       Въ первый день послѣ обѣдни — праздникъ дѣтей ... [6]. Они тоже ходятъ, стучатся во всѣ двери, славясь коледу ...[7]. Въ каждомъ домѣ, гдѣ они пропоютъ, имъ даютъ фрукты и деньги. ...[8] Первые три дня святок болгарки ежеминутно выскакиваютъ за дверь, зазываютъ къ себѣ всѣхъ чужестранцевъ и бѣдныхъ и угощаютъ ихъ всѣмъ, что только есть у нихъ самихъ. Каждый вечеръ праздника принадлежитъ молодежи и его то они ждутъ не дождутся. Лишь только отужинаютъ, дѣвушки опрометью бѣгутъ на улицу, на какую нибудь площадку и съ криками созываюсь подругъ пѣть и плясать. Къ нимъ выносятъ котелъ съ водою, въ этотъ котелъ дѣвицы и парни съ пѣснями бросаюсь кто кольцо, кто браслетку, или другую какую нибудь вещь, Этотъ котелъ съ водой и вещами уносить къ себѣ на ночь одна изъ дѣвицъ, которую тутъ же выбираютъ подруги, называя ее царицей солнца; она должна быть съ русыми волосами, имѣть голубые глаза и быть не старше 16 лѣтъ.
       Послѣ того, какъ унесутъ котелъ, начнутся хороводы, разныя игры, веселыя пѣсни, крики, смѣхъ — словомъ у каждаго раскроется сердце на распашку. Мужчины выходятъ со скрипкой ... [9] и играютъ всѣ разомъ.
       За тѣмъ всей гурьбой отправляются по домамъ, напѣвая пѣсни хозяевамъ; если хозяинъ портной, восхваляютъ его ремесло, если хозяинъ холостъ, то его спрашиваютъ за чѣмъ онъ не женится. Хозяева выходятъ къ молодежи и раздаютъ дѣвушкамъ короваи и фрукты, а парнямъ деньги. Ужъ далеко за полночь разойдутся дѣвушки по домамъ и тогда начинаютъ гадать между собою на всякіе лады. На другой день вечеромъ вносятъ къ веселящимся котелъ, опускаютъ туда отруби, чтобы вода помутилась и нельзя было бы различить вещей. Затѣмъ дѣвицы становятся въ кругъ и начинаютъ водить хороводъ; чья будетъ вещь, поютъ они, тотъ будетъ бояриномъ или та выйдетъ замузкъ за боярина. «Царица солнца» вынимаетъ первую попавшуюся подъ руки вещь и вѣшаетъ ее на деревѣ. Такъ поютъ разныя куплеты, пока не вынутъ всѣ вещи, слѣдовательно, пока не кончатся всѣ гаданія.
       Гадать болгарки любятъ такъ же, какъ и наши рускія дѣвушки и гадаютъ онѣ не только въ святки, но и въ цвѣтную или Лазареву недѣлю, такъ называется у нихъ шестая недѣля великаго поста. Эту недѣлю болгарки также встрѣчаютъ и провожаютъ пѣснями, припѣвками и гаданьями. Всю эту недѣлю днемъ болгарки собираются подъ тѣнью только что распустившагося грецкаго орѣшника или цвѣтущей бѣлыми цвѣтами груши; въ рукахъ у нихъ работа.
       Въ продолженіе ея всѣ женщины и дѣвушки сообща работаютъ приданое для обрученныхъ невѣстъ своей деревни, поютъ вмѣстѣ Лазаря и даютъ другъ другу клятву на топорѣ, хлѣбѣ, соли и углѣ, что онѣ на будущаго Лазаря соберутся дѣвушками, т. е. не выйдусь замужъ и такъ же будутъ водить хороводы и пѣть пѣсни. При этомъ онѣ разводятъ огонь, перескакиваюсь черезъ него и произносятъ разныя заклинанія.

***

       Коляда, Святки, Сочельник. Часть 1

       ...Земля у нас ещё находится на рубеже Светлых и Тёмных Сил, поэтому звёздные врата закрыты. На Кавказе было два комплекса. Один комплекс засыпал Перун, когда освобождал из плена людей, захваченных обманом, которых увели в пекло. Он что сделал? Открыл врата Междумирья, спустился в пекло, освободил оттуда всех и засыпал вход во Врата Междумирья горами Кавказскими. И заметьте, когда это было? Если перевести на современное летоисчисление, то это было 24 декабря. То есть в День Перемен он освободил из плена. Дальше что было? Каждый из них встречал родственников, поэтому с 3-го января и будет Неделя Памяти Праотцов, память о том, что наши Предки освободились из плена, которых обманом туда попали или их похитили. И они вернулись. Но вместе с теми, кто вышел из пекла, а там же всякая нечисть, и нечисть вышла и пыталась проникнуть в дома. А люди радовались возвращению Предков, и они от нечисти откупались плюшками, блинами.
       В доме радость - Предки вернулись. А отсюда и Праздник Калядки, когда одеваются в ряженных, и ходят по домам, как бы нечисть - и угощают сладостями.
       А что делал Перун? Он потом ходил по Земле и всю нечисть уничтожал. И как только он последнюю нечисть уничтожил, он свой меч сияющий вонзил в землю.

       Източник: Вспомним забытое Часть I.
       https://cloud.mail.ru/public/HKzz/rsjC1hbWs

ДОК: Колядо, Святки
https://yadi.sk/i/3iRKSeqjF5kxaA

Картинки с сайта
https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post388794436/

#коляда #святки #сочельник #вспомним #забытое #новый #баламутчума
#баламутчумаколяда #баламутчумасвятки #баламутчумасочельник #баламутчумавспомним #баламутчумазабытое #баламутчумановый
Tags: #баламутчума, #баламутчумавспомним, #баламутчумазабытое, #баламутчумаколяда, #баламутчумановый, #баламутчумасвятки, #баламутчумасочельник, #вспомним, #забытое, #коляда, #новый, #святки, #сочельник, Врата, Кавказ, Перун, Святки, Сочельник, междумирья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments