Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Школа Щетинина

Артём Соловейчик «Школа Щетинина. Три дня в новом измерении педагогики»
Я учусь



        Два дня я учился в школе Щетинина. Один день в НППО «Урал» (специализируется на физике и астрономии), второй — в НППО «Сура» (специализируется на биологии и химии).
        Честно скажу, наверное, впервые в жизни я понял, что у меня есть возможность, наконец, перестать сетовать по поводу своей провальной учёбы в школе, а просто взять и снова пройти школьный курс.
        Настя рассказывала тригонометрию, Кирилл рассказывал устройство человеческого тела, рядом группка ребят решала задачи, да так, что Евгении Михайловне Артюшиной, хозяйке «Урала», приходилось подчёркивать, что перерыв в занятиях не менее важен, чем сами занятия.
        А потом настал тот самый запоминающийся миг, когда вдруг зазвучала музыка и, скинув туфли, девчонки в длинных юбках завели танец. Я только потом узнал, что в школе Щетинина танцуют все. Я тоже хочу так танцевать.
        Вообще «я тоже хочу так уметь» — одно из не покидавших меня чувств за всё время пребывания в Текосе.
        Потом, в конце утренней части занятий, мы перешли в одну из комнат-спален (как они чисто и уютно прибраны!) и стали вслух читать «Капитанскую дочку».
        Насколько я понял, в «Урале» книги, которые решили читать вместе, читают по очереди изо дня в день. Но прежде чем читать, кто-то из группы пересказывает книгу с самого начала и до момента, на котором остановились в прошлый раз.
        При мне пересказывать и читать следующий отрывок досталось двум двенадцатилетним девочкам. Я слушал, что называется, открыв рот.
        Оказывается, текст «Капитанской дочки» очень непростой на слух. Но по смеху, по невольным комментариям было видно, что эти ребята умеют читать в самом серьёзном смысле этого слова.
        А потом мы отправились на занятия рукопашным боем. Все переоделись в камуфляжную форму. И я тоже.         Отправились в специальный зал. Я знаю, что многие ругают Щетинина за рукопашный бой. Но мне понравилось.
Мне показалось, что на этих занятиях, включающих серьёзную разминку, понимание смыслов различных движений, приобретение навыков постоять за себя, помочь товарищу ничуть не меньше, если не больше смысла занятий физкультурой в моём детстве.
        Меня поручили ученику школы Николаю. Николай терпеливо отрабатывал со мной приёмы. Главное, чем он поразил меня, — это умение учить.
        То, что рядом с тобой педагог, понимаешь именно тогда, когда что-то не получается. Николай быстро сообразил, что моя основная проблема — при падении, и придумал упражнение, которое поможет мне по-тренировать определенное движение.
        Ну а самое замечательное — после занятий рукопашным боем, все ученики отправились в душ. Я вспомнил, что не любил физкультуру в школе именно за то, что после всех этих пробежек, подпрыгиваний и игр приходилось взмокшими идти на уроки в классы.
        Обед. Перерыв. Затем, с 4 до 8 снова занятия. Уже вечером в комнатах, где занимались, разожгли камины. Я и не думал, что живой огонь может давать столько тепла.
        На вечерний «огонёк» собрались всей шко-лой, и каждый говорил что-то о дне прошедшем и о делах предстоящих. Легли спать в десять.
        Каждый раз перед сном я перебирал в памяти события дня и одновременно удивлялся и не удивлялся, почему на некоторых школа Щетинина действует, как на быка красная тряпка. Почему они не видят или не хотят увидеть свободные, смешливые, энергичные глаза детей его школы?

Скачать статью полностью.

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.
Tags: Щетинин, Щетинина, советник, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments