Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Почему колесо вертится?











       Почему колесо вертится?
       Колесо вертится по той же причинѣ, по какой вертится и волчокъ. Ничто не можетъ начать вертѣться или двигаться само по себѣ, но всегда для этого требуется какая-нибудь внѣшняя движущая сила.
       Когда вертится колесо велосипеда, то его двинула сила нашихъ ножныхъ мускуловъ; когда катится экипажъ, его двинула сила лошадей; но разъ что-нибудь начнетъ вертѣться, — какъ волчокъ или колесо, — оно будетъ вертѣться до тѣхъ поръ, пока что-нибудь не остановитъ его.
       При велосипедной Ѣз д ѣ , когда вы перестаете работать педалями, колеса будутъ двигаться все медленнѣе, даже если вы ѣдете по ровному мѣсту, потому что сопротивленіе воздуха будутъ замедлять вашу ѣзду, точно такъ же, какъ сопротивленіе воды будетъ замедлять движеніе лодки, когда вы перестанете грести.

       Почему колесо останавливается?
       Я уже сказалъ вамъ одну изъ причинъ, почему колесо останавливается, когда его перестали двигать, это — сопротивленіе воздуха. Но колесо останавливается и благодаря сопротивленію еще другого рода, которое называется треніемъ. Колесо вертится вокругъ опоры, находящейся въ его центрѣ, которую мы называемъ осью, и такъ какъ оно трется объ ось, то движется все медленнѣе. Но есть способы пособить этому. Если вы положите палецъ на вашу руку и будете ее тереть, слегка нажимая имъ, то вы увидите, какое сопротивленіе вы будете испытывать отъ тренія; а если вы капнете на вашъ палецъ масломъ, то палецъ будетъ совершенно свободно скользить по рукѣ, потому что масло смягчаетъ треніе.
       Съ совершенно тою же цѣлью мы смазываемъ масломъ и велосипедъ Кромѣ того, существуетъ особый способъ ослабить треніе колесъ велосипеда, такъ что, когда вы перестаете работать педалями, колеса будутъ вертѣться гораздо дольше, чѣмъ безъ этого приспособленія. Между осью и колесомъ вкладываются маленькіе стальные шарики, такъ что колеса прикасаются не къ оси, а къ этимъ шарикамъ. Мѣсто для соприкосновенія здѣсь меньше, значитъ, и тренія меньше. Такіе шарики вкладываются и въ колеса и въ педали велосипедовъ.

       Можетъ ли волчокъ вертѣться, никогда не останавливаясь?
       Такимъ же образомъ треніе оси о подставку останавливаетъ и волчокъ, и если вы спустите волчокъ на совершенно гладкомъ мѣстѣ, такъ, чтобы треніе было возможно малое, то волчокъ будетъ кружиться гораздо дольше. Если же вы заставите волчокъ кружиться на гладкомъ мѣстѣ въ стеклянномъ колпакѣ, изъ-подъ котораго удаленъ весь воздухъ, то волчокъ будетъ кружиться цѣлые часы, потому что приведенныя однажды въ какое-либо движеніе, двигаются этимъ движеніемъ до тѣхъ поръ, пока что-нибудь не остановитъ ихъ. Если бы волчокъ вертѣлся въ безвоздушномъ пространствѣ и ничто не мѣшало бы ему вертѣться, то онъ, конечно, сталъ бы вертѣться вѣчно. Съ этой точки зрѣнія Земля похожа на огромный волчокъ, который кружится въ пространствѣ. Такъ какъ это пространство почти пусто, а воздухъ составляетъ часть земли и вертится вмѣстѣ съ нею и такъ какъ Земля не вертится на чемъ-нибудь, какъ волчокъ на доскѣ, то движеніе земли и не прекращается и лишь едва замѣтно замедляется въ теченіе цѣлыхъ вѣковъ.

       Какъ скоро можетъ колесо вертѣться?
       Вы, можетъ - быть, думаете, что если приложить достаточную силу къ колесу, — напримѣръ, приводъ отъ какого-нибудь двигателя, — то оно станетъ вертѣться все скорѣе и скорѣе, и что нѣтъ предѣла скорости, съ которой оно можетъ вращаться. Это невѣрно. И часто, когда люди забываютъ про это и заставляютъ колесо вертѣться слишкомъ быстро, случаются ужасныя несчастья. Это вотъ почему. Если вы возьмете только что побывавшій подъ дождемъ зонтикъ и станете его кружить осторожно и медленно, то капли дождя будутъ еще держаться на немъ достаточно крѣпко, чтобы кружиться вмѣстѣ съ нимъ, но если вы будете вертѣть зонтикъ немного быстрѣе, дождевыя капли, какъ вы знаете, полетятъ съ зонтика долой. Пока зонтикъ вертится медленно, сила сцѣпленія капель и ткани была достаточна, чтобы капли держались
на зонтикѣ, но когда онъ начинаетъ вертѣться немного быстрѣе, эта сила не можетъ болѣе удержать капель на зонтикѣ, и онѣ летятъ прочь. Но и сами части колеса скрѣплены вмѣстѣ не чѣмъ инымъ, какъ той же силой сцѣпленія. Поэтому, когда колесо вертится слишкомъ быстро, сила сцѣпленія его частицъ можетъ оказаться слишкомъ слабой, чтобы удержать ихъ вмѣстѣ, точно такъ же, какъ она безсильна удержать капли дождя на зонтикѣ при быстромъ его вращеніи.

       Можетъ ли колесо оторваться отъ машины?
       Вотъ почему иногда, когда машина работаетъ слишкомъ быстро, большое колесо, несмотря на то, что оно сдѣлано изъ стали, разлетается въ куски. Эти куски отлетаютъ такъ же, какъ капли съ вертящагося зонтика, и иногда производятъ огромное разрушеніе. Это относится ко всему, что только вертится — и къ землѣ, и къ колесу, и къ волчку. Всюду есть предѣлъ быстротѣ, съ которой предметъ можетъ вертѣться, не разлетаясь въ куски. Существуетъ предѣлъ силы сцѣпленія или скрѣпленія мельчайшихъ частицъ предметовъ, и какъ только этотъ предѣлъ перейденъ, куски колеса или волчка или земли — если бы земля завертѣлась слишкомъ быстро — должны отлетать прочь. Все, что движется, стремится двигаться по прямой линіи, а колесо вертится со всѣми своими частями по круговой линіи, вмѣсто прямой, и потому, если сцѣпленіе его частицъ не достаточно сильно, то всѣ онѣ, подобно каплямъ на зонтикѣ, полетятъ по прямымъ линіямъ, вмѣсто окружности, и колесо разлетится на куски.

***


       Почему колесо вертится

ДОК: Детская энциклопедия т. 6. Рамка. Почему колесо вертится
https://yadi.sk/d/2pBTie66XYlh_Q
Детская энциклопедия. Том 6. 1914. Стр. 126(141)
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/40045#page/141/mode/2up

[Spoiler (click to open)]#нэдб #детская #энциклопедия #детскаяэнциклопедия #мяч #скачет #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумадетская #баламутчумаэнциклопедия #баламутчумадетскаяэнциклопедия #баламутчумамяч
НЭДБ, детская, энциклопедия, мяч, баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумадетская, #баламутчумадетскаяэнциклопедия, #баламутчумамяч, #баламутчуманэдб, #баламутчумаэнциклопедия, #детская, #детскаяэнциклопедия, #мяч, #нэдб, #скачет, #энциклопедия, НЭДБ, детская, мяч, энциклопедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments