Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

ЛЕТОПИСЬ КОРОЛЕЙ ДАЛМАЦИИ И ДРУГИХ СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬ ИЛЛИРИКА. Мавро Орбини. (Текст. Окончание)



ЛЕТОПИСЬ КОРОЛЕЙ ДАЛМАЦИИ И ДРУГИХ СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬ ИЛЛИРИКА С 495 ГОДА ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПО 1161 ГОД
(Окончание)
      Видя, что рагузинцы по причине присутствия упомянутых воинов не могут выдать ему его сородичей, он принялся разными способами с помощью различных осадных орудий вести с ними войну. В ответ сыновья Бранислава со своими дядьями и прочими родственниками стали ежедневно совершать вылазки из Рагузы, нанося большой урон войску Бодина. Однажды в одном из таких побоищ Кочапаром был убит Косар (Cossaro), один из ближайших родственников королевы Яквинты.
      Та, нежно любившая покойного, была безмерно удручена его смертью. С распущенными волосами, плача и раздирая себе лицо, она стала говорить своему мужу Бодину: «Ах, я несчастная! Чего же мне с моими и твоим сыновьям ждать от этих твоих родственников после твоей смерти, если сейчас, пока ты жив, они, ни в грош нас не ставя, убивают самых дорогих нам людей?» И стала уговаривать его, если нет возможности предпринять ничего другого, то, по крайней мере, отомстить им, предав смерти Бранислава и всех остальных заключенных в темницу.
      Эти слова и плач жены привели Бодина в такую ярость, что он протянул своим слугам меч, который носил на боку, и приказал им обезглавить Бранислава и остальных. Упомянутые слуги успели выполнить приказ прежде, чем короля настигло раскаяние, к тому же их торопил некий рагузинец, который был изгнан из Рагузы своими врагами и в ту пору находился при дворе у Бодина. Обезглавлены они были перед церковью Святого Николы близ Рагузы, и их родные, находившиеся в Рагузе, видели эту казнь. Так Бодин, помимо клятвопреступления, запятнал себя и убийством родных.
      Епископы и другие лица, пришедшие к королю, чтобы просить его не проливать кровь своих сородичей и выполнить то, к чему его обязывала клятва, увидев, что те уже мертвы, стали жестоко упрекать его за совершенную по наущению жены непоправимую ошибку. Король, тут же раскаявшись, залился слезами и передал тела казненных епископам, чтобы те с наивысшими почестями похоронили их на острове Локрум (Lacroma), что ими и было исполнено.
      Родственники Бодина, находившиеся в Рагузе, узнав, что некоторые рагузинцы вступили в тайные сношения с королем, намереваясь сдать ему город (по причине того, что война тянулась уже седьмой год), сели на корабли, которые на всякий случай держали там наготове, и отплыли в направлении Сплита, а затем оттуда переправились в Апулию. Найдя там попутный корабль, они отбыли на нем в Константинополь к греческому императору.
      Бодин же, понимая, что Рагузу ему не взять, возвел против него крепость и, оставив в ней гарнизон, вернулся в Скадар. Примерно на двадцать шестом году своего правления он скончался и был похоронен в монастыре Святых Сергия и Вакха. Его первенец Михайло хотел наследовать его власть, но за великие злодеяния его матери Яквинты был отвергнут народом, который избрал своим королем его дядю Доброслава.
      Тот стал дурно и очень сурово обращаться со своими подданными, и они через тайные послания стали сноситься с родственниками Доброслава, которые, как было сказано выше, нашли убежище в Константинополе, обещая, в случае возвращения, передать им власть. Получив разрешение от императора, те прибыли в Драч. Гойислав, женившись, остался там со своими племянниками, а Кочапар, отправившись в Рашку, завязал дружбу с князем Белканом и, собрав там войско, пошел на Доброслава, который со своей ратью выступил ему навстречу.
      В сражении на реке Морача в районе Диоклеи войско Доброслава было разбито, а сам он попал в плен. Отослав его в кандалах в Рашку, они захватили Зету и опустошили большую часть Далмации. После этого Кочапар остался в Зете, а Белкан вернулся в Рашку. Через некоторое время между Белканом и Кочапаром возникла скрытая неприязнь, и Белкан со своими рашанами стал искать случая погубить Кочапара.
      Тот, догадавшись об этом, укрылся в Боснии. Женившись там на дочери бана Боснии, он вскоре после этого погиб в стычке в Хуме. Народ Иллирика, привыкший жить под королевской властью, избрал своим королем Владимира, рожденного от Владимира, сына Михайло, который (как было сказано выше) стал править после своего отца Доброслава 1. Владимир, имевший весьма миролюбивый нрав, собрал вокруг себя всех своих сородичей, к которым питал великую любовь.
      Он взял в жены дочь князя Рашки Белкана, и в течение пятнадцати лет страна пребывала в покое. Белкан, желая доставить удовольствие своему зятю Владимиру, освободил из темницы короля Доброслава. Упомянутый Доброслав, едва представ перед Владимиром, был по его приказу заточен в темницу и находился там в течение всего времени его правления. На пятнадцатом году правления Владимира вдова Бодина Яквинта, вступив в сговор с некими злодеями, недругами Белкана, приказала приготовить в Которе отравленное зелье.
      Упомянутые недруги Белкана доставили его и через слуг, которых им удалось подкупить, опоили им Владимира. Едва отведав этого зелья, Владимир занемог. Королева Яквинта, зная, что от этой немочи ему не исцелиться, под предлогом его посещения прибыла в Скадар со своим сыном Джураджем (Giorgi). Владимир, едва увидев ее, пришел в неописуемое волнение и запретил ей впредь являться ему на глаза.
      Выйдя из его покоев, Яквинта принялась причитать, чтобы ее услышали все присутствующие: «Какое зло причинила я Владимиру, что он так со мной обращается? Как не поймет он, что единственный виновник его смерти — Доброслав, которого он держит в темнице?» Нечестивая говорила это для того, чтобы побудить Владимира обезглавить Доброслава, так как опасалась, что после смерти Владимира тот получит власть.
      Тотчас покинув Скадар, она отправилась в Горицу (Gorizza) и стала дожидаться там кончины короля, сносясь тем временем через тайные послания с упомянутыми слугами Владимира и суля им золотые горы, если после смерти короля Владимира они сумеют предать смерти и Доброслава.
      И это было ими отчасти исполнено: как только король скончался и был погребен в монастыре Святых Сергия и Вакха, они вывели Доброслава из темницы, выкололи ему глаза и, отрезав детородный член, отпустили на все четыре стороны. Остаток своих дней Доброслав провел среди монахов упомянутого монастыря. Королем же после смерти Владимира стал Джурадж, сын Яквинты.
      На втором году своего правления он задумал тайно схватить сыновей Бранислава, но его намерение не осуществилось, так как те, узнав о его кознях, бежали в Драч к своему дяде Гойиславу, за исключением одного Грубеши, который был схвачен и брошен в темницу.
      В это время константинопольский император послал в Албанию с большим войском своего полководца Калоиоанна Комнина (Caloioanne Cumano). Тот, соединив свое войско с войском Гойислава и его племянников, пошел на короля Джураджа, который также не терял времени даром, набирая в свое войско всех, кого мог.
      В сражении с греками и Гойиславом Джурадж был разбит, многие из его воинов были убиты или взяты в плен, сам же он, едва сумев бежать, нашел убежище в Облике. Посему Калоиоанн повел свое войско на Скадар. Захватив город, он освободил из темницы Грубешу, который по повелению императора и с согласия всего народа был объявлен королем. Сделав это, Калоиоанн оставил ему часть войска и вернулся в Драч.
      Когда власть перешла к Грубеше, король Джурадж, нашедший убежище в Облике (Oliquo), зная Грубешу как отважного воина и опытного военачальника, побоялся оставаться долее в упомянутом месте и бежал в Рашку. Мать же его Яквинта была схвачена в Которе и отправлена в Константинополь, где и окончила свои дни.
      На седьмом году правления Грубеши, отличавшегося полным довольством народа и изобилием всего необходимого для пропитания, король Джурадж, собрав войско в Рашке, напал на него. В сражении войско Грубеши было разбито, а сам он, доблестно сражаясь и с честью исполнив долг военачальника, пал в бою и был похоронен в церкви Св. Георгия на земле Бара. Вернув себе трон, король Джурадж задумал заманить и предать смерти Прединю и Драгило, братьев Грубеши (которые были еще живы и из страха жили на чужбине, а их третий брат Драгиня жил в Рашке, где обзавелся женой), чтобы, как он думал, через это укрепить свою власть.
      С этой целью он отправил к ним послов с обещанием в случае возвращения оставить за ними их княжества и устроить все к их полному удовольствию. Для придания своим словам большей убедительности он скрепил их клятвой. Поверив его обещаниям, они явились к нему. Он тотчас наделил их княжествами и другими землями, которыми они прежде владели в Зете, и стал обходиться с ними весьма приветливо. Жена Драгини родила в Рашке трех сыновей: Радослава, Ивана (Labano) и Владимира (Gradimiro). Драгило же, вторгшись в Подгорицкую область, захватил Оногошт и многие другие княжества.
      Посему король Джурадж, видя немалую рассудительность, проявленную Драгило во всех его войнах, и его способность при любых обстоятельствах оставаться верным долгу военачальника, проникся к нему большим доверием. Так, следуя его совету, он собрал большую рать и отправился с ней покорять восставшую против него Рашку. Восстановив в ней свою власть, он обнаружил там Уроша, заточенного в темницу своими сородичами. Освободив [Уроша], он поставил его жупаном Рашки, а сам с большой добычей вернулся восвояси. Во время вышеуказанных событий в Рашке Градиня (Gradihna) укрывался в Хуме (Ceccomani).
      Однако король Джурадж, видя, что Драгило со своим братом и племянниками (nepote) становятся все взрослей и рассудительней и за свою честность и порядочность любимы народом, стал опасаться, что через какое-то время они лишат его и жизни, и власти. Посему, рассудив, он велел схватить Драгило и Михайло, сына (figlioli) короля Владимира, и бросить их в темницу. Узнав об этом, Драгиня с Првошем (Paruosc), Грубешей (Grubessa), Неманей (Neeman) и Сираком (Sirak), сыновьями упомянутого Драгини, бежал в Драч. То же сделал и Градиня (Gradihna) со своими сыновьями. Пирогеоргий (Pirigord), полководец константинопольского императора, движимый состраданием к Драгине, собрал вместе с ним большую рать.
      Вторгшись во владения короля Джураджа, они покорили все земли до Вранье (Vurania) и Бара (Antivari). Когда они намеревались двинуться дальше, Пирогеоргию пришел приказ вернуться в Константинополь. Посему Драгиня, оставив своего племянника Уроша (Vrosc) в крепости Облик, отправился проводить Пирогеоргия до Драча. Король Джурадж, разгневанный учиненным Драгиней опустошением и захватом упомянутых земель, решил отомстить и ослепил Драгило и его племянника Михайло.
      Не успокоившись на этом, он осадил крепость Облик, где находился Урош. Тот, отважно обороняясь, известил о происходящем своих сородичей в Драче. Последние при поддержке кира Алексея Контостефана (Chiri Alessio di Condi Stefano), прибывшего по приказу константинопольского императора в Драч на смену Пирогеоргия, собрали войско и пошли на короля Джураджа, который был столь ненавистен своим [подданным], что не нашлось никого, кто предупредил бы его об этом.
      В результате внезапного нападения кир Алексей и Драгиня захватили его ставку, перебив большую часть войска и обратив остальных в бегство. Король, едва успев бежать, нашел убежище в Црмнице (Cemerniza). После этого кир Алексей вернулся в Драч.
      Вся страна из-за постоянных войн лежала в руинах, и народ, видя, что удача отвернулась от короля Джураджа, восстал против него и стал переходить на сторону Драгини. Первыми это сделали жители Котора (Catarini). Драгиня, видя это благоволение народа, принялся преследовать короля Джураджа.
      То же стали делать и рашане, так что король, скрываясь от них, вынужден был с горсткой преданных ему людей бродить по горам и лесам. Подвергаясь опасности со всех сторон и боясь в конце концов оказаться в руках у своих недругов, он укрылся в крепости Оболень (Obolen). Драгиня, узнав об этом, захватил все города вплоть до Котора, за исключением той крепости, где находился король Джурадж. Когда Градиня известил об этом кира Алексея, они, объединив войска, осадили упомянутую крепость.
      Подкупив несколько самых близких королю людей, они овладели крепостью и схватили короля. Кир Алексей отвез его в Драч, а затем оттуда отправил в Константинополь, где тот и окончил свои дни. При единодушном согласии всего народа королем был избран Драгиня, который стал править по справедливости, будучи мужем рассудительным и богобоязненным. Когда весть обо всех упомянутых событиях достигла тех, кто жил в изгнании в Апулии и других чужих краях, они вернулись на свою родину и заселили обезлюдевшую страну.
      За время своего правления Драгиня не раз подвергался нападкам со стороны разных злодеев, но Господь уберег его от их происков. После одиннадцати лет правления он скончался и был с почестями погребен в монастыре Святых Сергия и Вакха своими сыновьями Радославом (Radoslauo), Иваном (Iuanisc) и Владимиром (Vuladimiro). После смерти короля Драгини его старший сын князь (Conte) Радослав поднес великие дары константинопольскому императору Мануилу, который милостиво его принял и дал ему во владение все те земли, которыми когда-либо владел его отец.
      Вернувшись из Константинополя, Радослав стал править своими землями совместно со своими братьями Иваном (Iuanisc) и Владимиром. Через некоторое время, однако, взбунтовались некие злодеи из числа их древних недругов. Отложились от них, они привели сына Уроша Десу (Dessa) и отдали ему Зету и Требинье.
      У Радослава же с братьями осталось приморье с Котором вплоть до Скадара. По этой причине Радослав с братьями вели непрестанную войну с упомянутым Десой и другими своими недругами за возврат отложившихся областей и сохранение оставшихся у них владений.
***


ЛЕТОПИСЬ КОРОЛЕЙ ДАЛМАЦИИ И ДРУГИХ СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬ ИЛЛИРИКА. Мавро Орбини
ДОК: Мавро Орбини, ЛЕТОПИСЬ КОРОЛЕЙ ДАЛМАЦИИ
https://yadi.sk/i/gFRltJYeWnpLqA
Славянское Царство, Мавро Орбини. 2010г.
http://www.tvoyhram.ru/stati/st96str1.html
PDF: Славянское Царство, Мавро Орбини. 2010 г.
https://yadi.sk/d/XBB2_jZGv93Un
DJVU: Славянское Царство, Мавро Орбини. 1722
https://yadi.sk/d/2NSbKNsN084q7Q
Мавро Орбини, Славянское царство, летопись, Иллирика, король, Далмация, баламутчума, Мавро, Орбини
Tags: #cлавянскоецарство, #баламутчума, #баламутчумаcлавянскоецарство, #баламутчумадалмация, #баламутчумаиллирика, #баламутчумакороль, #баламутчумалетопись, #баламутчумамавро, #баламутчумамавроорбини, #баламутчумаорбиниМавро, #далмация, #иллирика, #король, #летопись, #мавро, #орбини, Далмация, Иллирика, Мавро, Мавро Орбини, Орбини, Славянское царство, король, летопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments