Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Самодельная метеорологическая станция


       Мастер на все руки

       Самодельная метеорологическая станция

       Такая станция может быть устроена или в лагере, или же на площадке в городе, место должно быть открытое, свободное для доступа солнечных лучей и ветров
       Термометр и барометр (если таковой имеется) помещаются в специальной будке или ящика.
       Для определения направления и скорости ветра устраивается флюгер. Он устанавливается на высокой мачте (она же может служить и для флага) не ниже 8-10 метров над поверхностью земли.
       На конце мачты укрепляется железный прут А {рис. 1). Если нет такого прута, то его можно заменить дубовой круглой палкой длиною около 1,5 метра. На конец прута надета трубка В. Трубка эта в верхней части имеет деревянную пробку (рис. 1, левый), прихваченную винтами; сквозь нее проходит винт с заостренным концом. Этот конец упирается в небольшое углубление, в центре прута, и на этом конце висит собственно вся трубка флюгера. Если же вместо железного прута взята деревянная палка, то рациональнее в верхний конец этой палки вбить хорошо заглаженный и заостренный шпинек (лучше всего закругленный обломок круглого сапожного шила), а в пробке просверлить неглубокую дыру такого диаметра, чтобы в ней поместилась шляпка толевого гвоздя, и затем вколотить туда этот гвоздь, — тогда трубка будет опираться этой шляпкой гвоздя на шпинек от шила (рисунок 1, правый).
       На верхнем конце прута под трубкой надета 8-угольная муфта С, в которую вделаны восемь палочек — четыре подлиннее и четыре между ними покороче. На концах длинных укреплены буквы О — восток, W — запад, N —север, S -юг, которые можно вырезать из цинка, жести или меди. Муфта устанавливается точно по странам горизонта с помощью компаса, после чего муфта зажимается наглухо винтом-пробойчиком D. Для определения направления ветра на нижнем конце трубки на прочно надетом бруске К укреплен флюгер, состоящий из двух металлических (цинковых, жестяных и т. п.) пластинок L L, длиною в 36 и шириною в 14 сант. в широком конце. Узкие концы пластинок привинчены к бруску, а широкие отгибаются, образуя между собою угол в 20°, и удерживаются распорками, приклепанными кусочками проволоки N. На другой стороне бруска укреплен стержень m, имеющий передвижной грузик n, уравновешивающий флюгер.
       Для определения скорости ветра на верхней части трубки прочно укреплена при помощи винта перекладина F из брусочков, имеющая форму буквы Г. Между ее отвесными сторонами помещается на концах двух винтов, как между центров токарного станка, но совершенно свободно, без всякого нажима деревянный цилиндрик Т (рис. 2), к которому маленькими гвоздиками прибита (лучше металлическая) дощечка 6, длиною в 30 и шириной в 15 сант. Вес ее должен равняться 200 граммам, что легко достичь, добавляя к ней груз или, лучше, снимая с нее материал напильником или состругивая, если она деревянная. Все приведенные данные, как-то: длина, ширина и вес обязательно должны быть соблюдены, как общепринятые. К длинной стороне перекладины Р приделана дуга Р, которая может быть сделана из толстого листового железа, и расположены под следующими углами:
       1 — 0°, 2 — 4°, 3 — 15,50, 4 — 31°. 5— 45,5°, 6 — 58° , 7 — 72° и 8 — 80.
       Угол, на который поднимается доска от действия ветра, определяет и скорость последнего.
       Стержень № 1 указывает скорость ветра равной 0; стержень №2 — скорость 2 метра в секунду; №3 - 4 м.; № 4 - 6 м.; № 5 - 8 м-; № 6-10 м.; № 7 - 14м.; №8 - 20м.

***

       Самодельная метеорологическая станция

НЭДБ: Пионер. 1924. № 02
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/47529#page/31/mode/2up
RTF: Пионер. 1924. № 02
https://yadi.sk/d/-xyXQ2eke9xbYg

[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионер #пионер #журнал #станция #метеорологическая #своими #руками #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионер #баламутчумапионер #баламутчумажурнал #баламутчумастанция #баламутчумаметеорологическая #баламутчумасвоими #баламутчумаруками
НЭДБ,Пионер,пионер,журнал,станция,метеорологическая,своими,руками,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумажурнал, #баламутчумаметеорологическая, #баламутчуманэдб, #баламутчумапионер, #баламутчумаруками, #баламутчумасвоими, #баламутчумастанция, #журнал, #метеорологическая, #нэдб, #пионер, #руками, #своими, #станция, НЭДБ, Пионер, журнал, метеорологическая, пионер, руками, своими, станция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments