Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Зимняя сказка - Лиепая. Турбина - Norisfox















































































       Зимняя сказка - Лиепая.
       Турбина - Norisfox

       Зима в тот год неожиданно выдалась настоящая "русская", чего никак не ожидаешь от Латвии! Морозы ударили, под -20! Пришлось нам перед поездкой в Лиепаю срочно утепляться, наш гардероб не был рассчитан на "сибирские" морозы. Если Юрмалу к началу года лишь слегка присыпало снежком, то юго-запад страны завалило основательно. Мы приехали и попали в настоящую зимнюю сказку. В ту самую зиму из детства, когда было можно в центре города валяться в снегу, съезжать с любой обледенелой кочки на чем угодно, да хоть на пятой точке! Так было когда-то и в Москве, а вот наш ребенок и предположить не мог, что в городе так бывает:)
       Жаль, что зимний день так короток. Мы всего-то успели, что приехать, разместиться в гостинице, да пообедать, когда поняли, что светового дня нам осталось от силы два часа. За это время нужно успеть познакомиться с городом и обязательно посмотреть на настоящее зимнее Море, а не на залив, как у нас в Юрмале:)
       Конечно с городом Под Липами желательно встречаться летом, когда эти самые липы цветут, или хотя бы зеленеют. Но и зимой Лиепая показалась нам сказочно прекрасной! И вроде бы ничего такого особенного в городе нет, ведь это в первую очередь порт, всегда игравший в здешней жизни огромное значение. А старинных крепостей, в том числе, построенных вездесущим Тевтонским орденом, увы, не сохранилось. Как практически не сохранилось никаких средневековых достопримечательностей. Но это, как оказалось, совсем не беда. Город очарователен и в их отсутствии. Тем более такой, весь покрытый снегом.
       Да и жители постарались сделать его максимально привлекательным. Даже проложили туристический маршрут, под названием "Лиепая, как по нотам". Почему такое название? А просто Лиепая считается музыкальной столицей Латвии! И всё здесь связано с музыкой.Гости, самостоятельно отыскивая нотки, нанесенные на асфальт, знакомятся с городом. Зимой так не пройдешь, ноток не видно. Но мы все же попробуем!
       И начнем с ноты До, но не с первой До на нотном стане, а с заключающей маршрут. Ею обозначен собор святой Троицы, построенный в середине XVIII века, знаменитый своим крупнейшим в мире механическим органом.
       Зайти, полюбоваться на него, увы, нет времени. Зато мы встречаем по пути, рядом с Латвийским университетом, ноу-хау Лиепаи (нигде не видела подобного) — огромную книгу "Приключения Алисы".
       Оттуда доносится нежная мелодия, создавая сказочную атмосферу.
       А тут еще этот огромный стул из сказки! Ну и как отсюда уйти?
       Идем далее к Нотному Ключу — Площади Роз.
       Когда-то здесь был рынок, но в 1910 году городские власти решили создать сад с розами, посадив их около 500 кустов. Розы спят сейчас под снегом, но звучит приятная музыка, мигают огоньки, атмосфера создана!
       Оглядываемся назад — там наш знакомый университет и Алиса
       Проходим мимо симпатичного семейства
       к следующей ноте — До — аллее славы латвийских музыкантов, где запечатлены отпечатки их ладоней и рок-кафе — первое рок-кафе в стране, сейчас, к сожалению, уже не работающее.
       Видите небольшие тумбы,
       Видите небольшие тумбы, занесенные снегом, слева. Это она — аллея славы. Вот только рассмотреть ничего невозможно:))
       С музыкой мы еще встретимся. А сейчас просто пройдемся по городу. Поищем нотку Ре.
       Не нашли, но не беда, зато сразу нашли Ми!
       Здесь, на площади, находится Петровский рынок, куда мы обязательно заглянем посмотреть на вкусности:)
       Судя по всему, это красивая площадь, вот только расположившееся на ней открытые торговые ряды со всякой дребеденью ее совсем не красят. Поэтому последуем дальше, те более нота Фа не за горами!
       Собор святого Язефа (Иосифа)
       Собор святого Язефа (Иосифа) — резиденция Курземского архиепископа
       Перед нами потрясающей красоты собор XIX века.
       От него тоже невозможно оторваться, хочется снимать и снимать:)
       На ноте Соль маршрут разделится. Можно выбирать — либо посмотреть на местные образчики югендстиля, либо, двигаясь к Приморскому парку, увидеть замечательную деревянную застройку, которая появилась на рубеже XIX-XX веков, когда Лиепая была известным курортом.
       Но нам надо спешить! Темнеет катастрофически быстро! Поэтому по парку идем в сторону моря.
       И конечно встречаем Липы!!!
       Как же городу Под Липами без них! Представляю, как хорошо здесь летом! Но и зимой неплохо, для тех, кто знает в жизни толк. Детвора оккупировала горку в парке.
       Нам тоже очень хочется присоединиться, но темнота неумолимо приближается!
       К пляжу выходим в сгущающихся сумерках.
       И вот мы у цели! Можно оторваться по полной
       а можно просто посмотреть на суровое, покрытое у берега колючками льда, зимнее море!
       Цель достигнута. Можно расслабиться и пойти куда-нибудь пить глинтвейн! Ну, надо ж согреться! По пути в это самое куда-нибудь встречаем еще один, обозначенный на карте, музыкальный объект — Большие Барабаны.
       Самые большие барабаны в Латвии – один из лиепайских дизайнерских объектов, который напоминает о том, что Лиепая это музыкальная столица Латвии.
       Этот длинный насыщенный день заканчивается. Возвращаемся назад в гостиницу в полной темноте, но среди красиво подсвеченных арт объектов
       Завтра нас ждет новый день, новые впечатления, новые нотки, новая погода и новый район.
       А утром началась новая сказка И не сказка, а стихотворение Пушкина. О том, как
       ... погляди в окно:
       Под голубыми небесами
       Великолепными коврами, ну, вы знаете! Ведь все именно так и было! Вот такой шикарной погодой порадовал новый день!
       Мы решили пройтись вдоль незамерзающего канала, на берегу которого был расположен наш отель. Хотелось дойти на моря и посмотреть на него при солнечном свете. Отличная идея, не так ли?:)) Идем, я фотографирую суда, живописные суденышки и даже боевые корабли и прочую портовую, весьма активную, кстати, жизнь, пока не становится окончательно понятно, что при минус 20 особо не разгуляешься:)) несмотря на теплую одежду, мороз пробирает до костей! Приходится давать задний ход, возвращаться в гостиницу и сматывать удочки:)
       Напоследок еще разок оглядываюсь вокруг и понимаю, что нахожусь на месте ноты Си — у Торгового канала и гордости лиепайцев — недавно построенного концертного зала Большой Янтарь.
       Но это еще не все!:) Совершенно необходимо осмотреть, хотя бы стремглав, еще один городской район, под названием Кароста (ударение на первый слог:)), это бывший Военный порт — крупнейшая историческая военная территория в Балтии, построенная Александром III. Место потрясающей суровой красоты и интереснейшей истории. Район, в советские времена полностью закрытый, в настоящее время предлагает массу экскурсий и развлечений, даже с посещением гаупвахты. Для того чтобы туда попасть, нужно проехать по мосту, спроектированному фирмой самого (!!!) Густава Эйфеля! Мост разводной. Во время прохождения судов обе половины моста поворачиваются на 90 градусов каждая в свою сторону. Не скупился Александр Александрович, строя Военный порт такого масштаба и такой значимости! Кого попало на строительство не приглашал:)
       Все описанное мною, безусловно, интересно! Но очень холодно! Я понимаю, что из машины никто из членов моей семьи по доброй воле не вылезет. Ну что ж, в этот раз не судьба. Но не посетить потрясающей по красоте Свято-Никольский православный морской собор я себе позволить не могу! Строительство собора началось в 1901 году. В торжественной церемонии закладки храма участвовал российский император Николай II c семейством. Освящение церкви и первое богослужение прошли в 1903 году. В нем тоже участвовал император Николай II.
       В советские времена, да еще и на закрытой военной территории, собор ожидала обычная для сооружений культа, трагическая судьба. Не буду ее подробно описывать. Главное, что его не уничтожили, а в последствии полностью восстановили и сейчас проводят богослужения.
       Хочу только сказать, что от красоты церкви у меня перехватило дыхание!
       А может и от мороза:) Я героически обежала ее вокруг, но больше находится на улице не могла:)
       Обязательно надо вернуться в Лиепаю! Но только летом:))

***

       Зимняя сказка - Лиепая.
       Турбина - Norisfox

ДОК: Зимняя сказка - Лиепая
https://yadi.sk/i/O2BOsuXQYmyAmA
ТУРБИНА: Зимняя сказка - Лиепая
https://turbina.ru/guide/Liepaya-Latviya-121136/Zametki/Zimnyaya-skazka-Liepaya-99800/

[Spoiler (click to open)]#турбина #лиепая #сказка #зимняя #norisfox #баламутчума
#баламутчуматурбина #баламутчумалиепая #баламутчумасказка #баламутчумазимняя #баламутчумаnorisfox
турбина,Лиепая,сказка,зимняя,Norisfox,баламутчума
Tags: #norisfox, #баламутчума, #баламутчумаnorisfox, #баламутчумазимняя, #баламутчумалиепая, #баламутчумасказка, #баламутчуматурбина, #зимняя, #лиепая, #сказка, #турбина, norisfox, Лиепая, зимняя, сказка, турбина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments