Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Обыкновенное чудо. Иркутские истории под Новый год. (Турбина - gotar)




























































       Обыкновенное чудо. Иркутские истории под Новый год

       Новогодняя ночь 2020 года выдалась не на шутку морозной. Ещё в декабре, в Сибири установились холода. Облачные клубы серебристой дымки окутали дороги вдоль реки. Ангара парила. Единственная дочь Байкала, миллионы лет, стремилась вырваться из отцовского плена, не позволяя заковать себя в ледовый панцирь смирения.
       Город опустел. Вместе с морозным туманом растворилась предпраздничная суета. Всё замерло, то ли в ожидании волшебной ночи, то ли в предчувствии чего-то странного, нового, загадочного.
       Сибиряков трудно испугать морозами.
       Кажется, они рождаются с каким-то особым геном устойчивости к низким температурам, но сейчас, иркутяне, очень, напоминали англичан.
       Первым, с чего начиналось любое общение, был вопрос о погоде. Когда же наконец отступят холода?! Такую лютую стужу помнили только глубокие старики.
       В городе, то и дело, шло веерное отключение электроэнергии. Дороги опустели. Занятия в школах были отменены. И только малыши, уже целый месяц, сидевшие с мамками по домам, были безудержно счастливы.
       Что-то необъяснимо тревожное нависло над городом. Солнечным гало заканчивался последний день года. Эта оптическая иллюзия, и по сей день, считалась недобрым знаком.
       Три ложных солнца над городом, пробившиеся сквозь вечерний туман, посеяли панику, и вытеснили из инстаграма всю новогоднюю тематику. В довершение ко всему, с наступлением темноты, отключили свет. И город зажёг свечи… .
       Лунный прожектор, холодным мертвецким светом, пробил плотную завесу тумана над полигоном ТБО (твёрдых бытовых отходов).
       Кладбищенская тишина нависла над свалкой. Собственно, это ведь тоже был могильник для закончивших свой век вещей.
       Сюда свозили всё, от чего отказались люди, даже семейные альбомы с фотокарточками весёлых и беззаботных родственников.
       Управляющий полигоном, Александр Расторгуев, слыл творческим предприимчивым руководителем. Вот уже несколько лет, как он упразднил в штате сторожа городской помойки, назначив на эту должность трансформера и средневековых рыцарей.
       Железные воины, достойно, как и подобает их статусу и кодексу чести, исполняли свои обязанности.
       Ночью – сторожа, а днём – доблестная армия прошлого и будущего, собиравшая вокруг себя желающих, посмотреть на это рукотворное чудо.
       Молва о мастерах-чудаках с городской свалки быстро облетела город. Кого ни спроси в Иркутске про них, все что-то знают, что-то слышали, или уже видели.
       Музей ненужных вещей под присмотром доблестных рыцарей пользуется популярностью.
       Сарафанное радио, лучше любой рекламы, несёт молву по миру.
       И едут сюда туристы с разных уголков земли, едут увидеть воочию, как можно, с любовью и юмором, пройдя сквозь косность и заскорузлость стандартов мышления, из банальной и неприглядной картины сделать удивительную инсталляцию.
       Злые языки судачат, что “бомжи” здесь “развернулись” во всю, но большинство довольно.
       Коллектив работников полигона и сам похож на воинов, сражающихся за прошлое своей страны, спасающих от гибели крупицы истории, взывающих к милосердию и разумности, к сохранению наследия поколений.
       А ещё они, эти люди, блестящие художники и ремесленники. Вот так, не из бюджетных средств, без РОЗ (распил-откат-занос), и оваций, а по велению сердца, создали целую армию рыцарей Средневековья, приплывших к нам, в Сибирь, на небесных парусниках, пройдя сквозь время и пространство.
       Надо ли удивляться, что в эту волшебную новогоднюю ночь, случилось чудо. Рыцари ожили.
       Военная элита Средневековья, закованная в латы, вооружённая “до зубов”, в полном составе, выдвинулась в сторону городской ёлки.
       Желание увидеть огоньки светящегося праздника оживило стальные ржавые сердца. С рыцарской отвагой они снялись с места, и отправились на встречу приключениям.
       Они шли тёмными улицами, звеня доспехами, молчаливо, статно, ведомые какой-то мистической силой, закинувшей их сквозь время и пространство в эти суровые земли, где оживает прошлое, и возвращается ушедшее.
       Город так и не понял, что за удивительное шествие прошло по центральным улицам. Кто и на какие деньги организовал этот странный новогодний маскарад. Чиновники, напуганные вечерним светопредставлением, и погрузившимся в темноту городом, боясь потерять свои нагретые доходные места, глушили водку с одним только тостом: “За нас любимых”.
       А тем временем, обычный электрик, с таким же, ставшим обычным, фонариком, и обмороженными руками, возился в проводах. Ведь кто-то должен был вернуть праздник детям!
       Пять минут! Пять минут! Это много или мало?
       За пять минут до боя курантов в Иркутске вновь загорелся свет. Засияла огнями удивительно яркая, искрящаяся и переливающаяся ёлка.
       Что творилось в сердцах этих железных людей? Какие эмоции были написаны на их лицах? Надёжная броня защитила рыцарей от любопытных глаз.
       Может они плакали? Может смеялись? Может застыли от восторга и удивления?
       Не знаем, но к утру они вернулись на свой полигон, в ожидании детских голосов, смеха, и чуда… . Им так хотелось вернуться домой, в Средневековье, чтобы рассказать своим детям про огненную ёлку с прекрасными яркими фонариками.
       Однажды, так и случиться. Межпространственный парусник времени снимется с якоря, и уплывёт в далёкое далёко, к другим мирам и галактикам.
       Утро 1 января 2020 года уже не было таким морозным. Ведь появление гало – к потеплению.
       На центральной улице города кто-то вывесил баннеры с красивой доброй фразой: “Крепитесь люди, скоро лето!”.
       — Я осилю! Произнёс рыцарь, и умолк. Чудеса закончились. Осталась вера.

***

       Обыкновенное чудо. Иркутские истории под Новый год. (Турбина - gotar)

       Новогодняя ночь 2020 года выдалась не на шутку морозной. Ещё в декабре, в Сибири установились холода. Облачные клубы серебристой дымки окутали дороги вдоль реки. Ангара парила. Единственная дочь Байкала, миллионы лет, стремилась вырваться из отцовского плена, не позволяя заковать себя в ледовый панцирь смирения.

ДОК: Обыкновенное чудо. Иркутские истории под Новый год.
https://yadi.sk/i/cRYiVXbeM1hrOA
ТУРБИНА: Обыкновенное чудо. Иркутские истории под Новый год

[Spoiler (click to open)]#турбина #иркутск #чудо #обыкновенное #gotar #баламутчума
#баламутчуматурбина #баламутчумаиркутск #баламутчумачудо #баламутчумаобыкновенное #баламутчумаgotar
турбина,Иркутск,чудо,обыкновенное,gotar,баламутчума
Tags: #gotar, #баламутчума, #баламутчумаgotar, #баламутчумаиркутск, #баламутчумаобыкновенное, #баламутчуматурбина, #баламутчумачудо, #иркутск, #обыкновенное, #турбина, #чудо, gotar, Иркутск, обыкновенное, турбина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments