Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Categories:

Человек с хвостом это Мавка! А Русалка это птица!

Източник.
Мавка.





Мавка – дух, видящийся людям в виде нагой или одетой в прозрачные одежды, зеленоглазой, длинноволосой красавицы, с белой, как снег кожей. Бывает вместо ног у нее, красивый хвост, покрытый серебристой чешуей. Больше всего, любит мавка купаться с такими же как она подружками по ночам, в водоемах, среди волн, посеребренных лунным сиянием молодого месяца. Живут мавки небольшими группами, в укромных местах, омутах, на дне рек или озер.

      В летнее время они охотно оставляют свои речные жилища и прячутся от посторонних взоров в густых ветвях раскидистых деревьев, нравится им и гулять по лесным опушкам и полям с густой травой или посевами. На берег водоема, где они обитают, мавки чаще всего выходят на утренней или вечерней заре и сидя на прибрежных камнях, расчесывают свои чудные волосы. Любят собираться большими шумными компаниями и водить хороводы, словно обычные земные девицы.

      Хоть МАВКА нежна и безобидна на вид, но злить ее не стоит, она, как и всякая женщина в гневе, может быть мстительной и коварной. Своих врагов она заманивает нежным голосом в гиблые места, откуда нет провинившемуся пути назад. Другой, излюбленный у русалок способ расправы с обидчиками – щекотка, от которой человек может даже умереть. Тем же, кому МАВКА благоволит, сопутствует удача в делах и хорошие урожаи, ведь этой водной нимфе подчиняются туманы и дожди, такие необходимые в летние знойные дни всем посевам. Человеку, попавшему под ее опеку, МАВКА может указать место, где хранится сокровище, а если он попадет в беду на воде, то утонуть она ему не позволит и поможет выбраться на сушу целым и невредимым.

      При случайной встрече с мавкой, нужно подарить ей что-то из одежды, хотя бы платок и тогда она не станет вредить человеку, нечаянно побеспокоившему ее покой. Но, не следует искать мавок по собственной воле, задумав расположить их к себе с помощью подарков и склонить их на свою сторону, чтобы воспользоваться их властью над водной стихией. Они легко разгадают недобрые замыслы любого хитреца и лишь посмеются над ним. Полная власть мавкам дана летом во время русальной недели накануне купальских праздников.


Пожалуй, каждый из современных людей, прекрасно представляет себе русалку, которая обычно живет в пучине морской и имеет рыбий хвост. Однако в стародавние времена славяне несколько иначе представляли образ русалки. Она у них имела русые волосы, а не зеленые или голубые, как в сказке Андерсена "The Little Mermaid”. Русалка у славян - это символ хорошего и плодовитого урожая.

       Слово русалка содержит в себе два слова "рус" и "ал". Рус - это русая, то есть имеющая определенный окрас волос. Слово "ал" у славян обозначает вершину мудрости. То есть мудрая дева, которая является уникальным созданием, к которому обращаются все люди за советом. Еще в детстве, читая сказки Пушкина, можно встретить фразу: "так чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."

       Именно славянская русалочка не плавает в море или реке, она живет на деревьях. И Пушкин не ошибся, когда об этом писал. Славянская русалочка, как птица, могла летать над полями, лесами, лугами. Там где она пролетала земля плодородила. Люди всегда прибегали к помощи русалки и старались при каждом удобном случае взять у нее мудрый и очень полезный совет. Славянская русалка очень красива и грациозна.

       Древние славяне создавали своего рода обереги с изображением девы, которая распускала свои русые косы и отправлялась в путешествие над землей. Во время отдыха на дереве она могла спокойно наблюдать за жизнью животных и птиц, а также предупреждала опасность, которая угрожала заблудившемуся страннику. Обереги эти тщательно сохраняли и передавали из поколения в поколение, так как они уберегали от порчи, сглазов и нечисти. К сожалению, современные дети совсем не знают о древнеславянской русалочке. А она жила и ее видели многие люди, которые жили в те времена.

       А Пушкин, как истинный ценитель истории и искусства четко и правильно передавал все события того времени, используя стихотворные формы изложения. В момент возникновения Христианства славянская русалочка постепенно приобрела образ ангела с крыльями и люди стали забывать ее образ.

       Так что остается опираться на изображения и придания о русалке-птице, которые до сих пор присутствуют в болгарском, южнорусском, уральском и сибирском фольклоре. .

Tags: Малка, русалка, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments