




Беседы агронома
Значение снега в плодовом саду
Сейчас зима. Снегу в садах много. Многие ребята, пожалуй, думают, что зря этот снег забрался к сад и лежит такими высокими сугробами между кустов и деревьев. Некоторые стараются даже этот снег убрать. Его отгребают от иол опей. Особенно это делают у молодых плодовых деревьев. Если спросишь их почему так делают — они обгоняют: «Чтобы зайцы не могли подобраться к сучьям. Вишь сугробы по самую крону и зайцы могут обгрызть ее».— Находятся и такие, которые считают, что ствол будет мерзнуть. Как бы не так. Чтобы заяц не мог попасть к веткам на молодых деревьях необходимо ветви связать в «сноп» и прикрепить их на зиму к колышку, который стоит у плодового деревца. Кроме того, ствол (штамбу) нужно у молодых плодовых деревьев обнизать хвоей, соломой пли камышом. А снег вокруг плодового дерева в дни оттепелей лучше всего притаптывать, чтобы он лежал плотнее, чтобы он весною не так скор растаял.
Почему это делается? — А вот почему. Весною снег скоро тает и талая вода по замерзшей земле убегает из сада не забираясь в почву не накапливались «про запас» на лето.
А если снег притоптали, то он медленнее тает и при таянии свою воду оставляет в саду. Вода от этого снега идет дли летнего запаса, на питание плодовых деревьев.
Кроме того, притоптыванием снега под плодовыми деревьями мы получаем еще следующее: те плодовые деревья, которые дольше лежали под покровом снега, те позже распускаются — позже зацветают. Этим можно спасти иногда цветы от весенних заморозков.
Рекомендуется еще следующий прием. Если за зиму несколько раз в дни оттепели снег притаптывался, то по верху притоптанного снега нужно положить соломистый навоз. Эта навозная прикрышка еще дольше задерживает снег от таяния и още больше этим достигается экономия влаги. Кроме того, при таянии снега от навоза, который «размякает», жижа просасывается в почву и этим мы удобряем (кормим) плодовые деревья.
Юные пионеры! У кого имеются плодовые сады проделайте этот опыт и о результатах нам сообщите.
К работе можете приступить ужо теперь, как только наступают дни оттепели и продолжайте эту работу всю зиму. Наблюдайте весною, когда будет цветение деревьев, наблюдайте также влажность почвы летом, сравните с теми садами, где не было произведено притаптывание снега. Посмотрите, где больше и дольше держатся плоды на деревьях, где меньше осыпаются они. Записывайте эти наблюдения и дайте свое заключено и мнение нам. Мы ваши наблюдения напечатаем. Сообщайте нам также в «Пионерскую Правду» приступили ли к этим делам. Где? В школьном ли саду, в своем ли? Сообщите нам, как вы организовали этот труд.
В. Лейман.
***
Беседы агронома
Значение снега в плодовом саду
В. Лейман.
ДОК: Значение снега в плодовом саду
https://yadi.sk/i/v5nUFHEpYA3FMQ
НЭДБ: Пионерская правда. 1927. № 07
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39502
[Spoiler (click to open)]#нэдб #пионерская #правда #беседы #агронома #снег #плодовый #сад #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумапионерская #баламутчумаправда #баламутчумабеседы #баламутчумаагронома #баламутчумаснег #баламутчумаплодовый #баламутчумасад
НЭДБ,пионерская,правда,беседы,агронома,с