Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Category:

Мишаня - передовик







      Мишаня – передовик

      Чтобы было понятным, о чём идёт речь в разсказе, напомним, что было в прошлом в СССР.
      »С 3 октября 1940 года в Советском Союзе обучение в высших учебных заведениях и в старших классах обыкновенных школ стало платным. Вводилась эта мера в связи с тем, что благосостояние трудящихся ужасающе повысилось и деньги трудящимся все равно девать некуда. По просьбе этих самых трудящихся родное правительство им подарочек подбросило. Мгновенно школы опустели. Чтобы миллионы подростков зря по улицам не шатались, для них были открыты особые «учебные заведения». При военных заводах. В эти «учебные заведения» забирали, не спрашивая хотения. По мобилизации. Побег несовершеннолетних пацанов и девчонок из «учебных заведений» карался по всей строгости Уголовного кодекса. «Учебное заведение» давало профессию. Не ту, которая нравится, а ту, которая в данный момент требуется данному танковому или оружейному заводу. «Обучение» предусматривалось не простое, а «в сочетании с выполнением производственных норм». Потом за это «обучение» надо было с любимой Родиной расплатиться — четыре года отпахать на родном заводе без права выбора места, профессии и условий работы. Забирали в «учебные заведения» с 14 лет. Срок обучения 1—2 года. Значит, расплачиваться надо было начиная с 15—16 лет. А там и в армию загребут».
      Суворов Виктор "Беру свои слова обратно"

      Мишаня, пожилой мужик, по пьяни и разсказал случай, который произошёл с ним в начале войны в колхозе.
      Его молодого парня, тоже так же отправили на профобучение трактористом. После обучения выделили трактор в колхозе. А он молодой парень, до поздна с девками гулял, рано утром нужно было ехать пахать в поле около леса.
      С утра, спать хочется, молодой организм требует, заглушил трактор в поле и прилёг под ним.
      А тут из леса выехала тарантас, на котором ехали судья, прокурор, изполнитель – т.н. «тройка». Видят, трактор стоит, что за дела? Подходят, а там парнишка под трактором спит. Они его давай будить, а он, не разобравшись спросонья послал их. Они, ах ты вредитель, враг народа, тут посевная, каждая минута дорога, ему народ страны доверил трактор, а он спит?
      И тут он понял, с кем имеет дело и реально обосрался!
      Его повели к березё, мол, по закону военного времени разстрел на месте, за такие действия!
      Вот он стоит, обосранный, около березы, выстрел...
      Молодого парня пожалели, выстрелили в воздух, и сказали, бегом к речке, отмывай портки – нечего госимущество портить своим гавном, и пахать!
      Об этом случае он кому либо не говорил.
      С тех пор, все стали удивлённо замечать, как он старательно трудится, выполняет все нормы, чуть ли не в передовиках ходил.
      А потом, он сам признался, что тогда понял, что значить быть в живых.

Со слов "Хитрого егеря".

***

      Мишаня - передовик

      Со слов "Хитрого егеря".

ДОК: Мишаня - передовик
Balamut-Chuma
bchumagugl@mail.ru

[Spoiler (click to open)]#мишаня #передовик #трактор #тройка #береза #баламутчума
#баламутчумамишаня #баламутчумапередовик #баламутчуматрактор #баламутчуматройка #баламутчумабереза
Мишаня,передовик,трактор,тройка,береза,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабереза, #баламутчумамишаня, #баламутчумапередовик, #баламутчуматрактор, #баламутчуматройка, #береза, #мишаня, #передовик, #трактор, #тройка, Мишаня, береза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments