Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Буренушка. 1. Куклин Михаил Михайлович. 1896



M. Вумлипъ.
БУРЕНУШКА.
РАЗСКАЗЪ ДЛЯ ДѣТЕЙ.
МОСКВА.
Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина
1896.
M. Куклинъ.
БУРЕНУШКА.
РАЗСКАЗЪ ДЛЯ ДѣТЕЙ.
С Ъ РИСУНКАМИ
Р. Г. Шнейдера, рѣзанными на деревѣ А. С. Яновымъ.
МОСКВА. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина. 1896.
Дозволено цензурою. Москва, 17 февраля 1896 года.
Типографія Варвары Ал. Гатцукъ, Болотная площадь, домъ Бахрушиныхъ.

       БУРЕНУШКА.

       Ты поди, моя коровушка, домой,
        Ты поди, моя недоенная! ..
        Ай, ди-ли-ди, калинка моя,
        Въ саду ягода—малинка моя!..

               (Народная дѣсня).
       1.
       Стояла холодная зима. Утреннiѣ рождественскіе морозы трещали на улицѣ и крѣпко постукивали въ стѣны домовъ и деревенскихъ построекъ. Заря только-что начинала просвѣчивать сквозь холодную мглу и пробивалась въ окна ветхой избушки, стоявшей на краю большого села. Правда, въ избушкѣ было бы еще темно, если бы въ свѣтцѣ не горѣла лучина, освѣщавшая всю ея внутренность.


       Въ этой избушкѣ живетъ бабушка Арина вмѣстѣ со своею невѣсткою и двумя малолѣтними внучатами: мальчикомъ и дѣвочкой, оставшимися послѣ смерти ея единственнаго сына.. . .
       Несмотря на столь раннее еще утро, бабушка Арина уже давно встала. Пробудились и ея внучаа и были очень обрадованы, когда въ избу принесли теленочка, недавно родившагося. Новорожденный былъ еще очень слабъ и плохо держался на ногахъ. Его положили подъ полатями на кучу принесенной соломы.
       Дѣти не отходили отъ теленочка и, любуясь имъ, осторожно дотрогивались до ушей и ногъ его или же гладили; Буренушка же, какъ они называли теленочка за бурый цвѣтъ шерсти на немъ, только безсмысленно глядѣла на нихъ, лѣниво пошевеливая своими мягкими губами.
       — Въ хлѣвѣ то ей, бабушка, холодно былоѣ — спрашивали дѣти, прислушиваясь къ стуку мороза на улицѣ.
       — Да, холодно!... Слышите, какъ морозкото поетукиваетъѣ... Потому-то Буренушку и принесли въ избу.... Пусть въ теплѣ она поокрѣпнетъ!
       — Какія копытца-то у нея маленькія! — восхищались дѣти, разсматривая раздвоенный копыта на ногахъ.... Она такъ, бабушка, съ копытцами и родилась?
       — Да, съ копытцами! — А отчего у нея роговъ-то нѣтъ?
       — Вотъ побольше будетъ, — вырастутъ и рожки!...
       Утро становилось все свѣтлѣе и свѣтлѣе. Дневные лучи наконецъ проникли въ избушку сквозь замерзшія окна. Бабушка Арина погасила лучину въ свѣтцѣ и самый свѣтецъ убрала.... А морозъ все не переставалъ постукивать въ стѣны избушки. Дѣти, сидя около своей Буренушки, закрывали ее шубою, чтобы ей было теплѣе, давали хлѣба.и сѣна, поднося къ самымъ губамъ, но Буренушка не ѣла, — понюхаетъ только и отвернетъ голову.
       Проходили дни за днями. Буренушка становилась все бодрѣе и живѣе: она часто вставала съ своего, мѣста и свободно расхаживала по избѣ къ немалому удовольствію дѣтей; знала свою кличку и по зову подходила къ рукамъ. Дѣти цѣлые дни занимались и возились со своею Буренушкой; навязывали ей на шею и на голову красныя ленточки и разные лоскутки, расчесывали ее и мыли, и имъ съ нею было весело, такъ что, когда Буренушку уносили въ хлѣвъ къ матери, чтобы тамъ покормить, дѣти скучали и просили бабушку поскорѣе принести ее опять въ избу.


       Незамѣтно для дѣтей прошла зима съ морозами, вьюгами и мятелями; наступили теплые весенніе дни. Буренушку унесли въ хлѣвъ къ коровамъ, отгородивъ для нея толстыми жердями особое помѣщепіе въ углу.. Дѣти не забывали свою любимицу и каждый день по нѣсколько разъ приходили къ ней: или за тѣмъ, чтобы принести пойла и корму, или просто полюбоваться и поласкать ее, и Буренушка, видимо, рада была ихъ приходу: весело встрѣчала ихъ каждый разъ.
       Весеннее солнышко все больше и больше пригрѣвало землю. На высокихъ мѣстахъ и на лугахъ показывалась уже и зеленая травка, выглядывая среди увядшихъ прошлогоднихъ стеблей и листьевъ.... Вотъ наконецъ пришелъ и Егорьевъ день, котораго съ такимъ нетерпѣніемъ дожидались многіе крестьяне, нуждавшіеся въ кормѣ для скота; давно ждала этого дня и бабушка Арина. Около полудня въ этотъ день изъ всѣхъ дворовъ и хлѣвовъ выгнали скотину на улицу. Радостное мычаніе коровъ и блеянье овецъ, выпущенныхъ на волю, огласили воздухъ.... Сошлось сюда и все село. Священникъ съ причтомъ отслужилъ молебенъ и окропилъ все столпившееся стадо святою водою.
       Усердно молились крестьяне и крестьянки, чтобы скотинка сохранилась отъ всякихъ болѣзней и бѣдъ и отъ хищныхъ звѣрей.... Затѣмъ всея стадо пастухи погнали въ поле, а Бурепушку дѣти увели въ особо загороженное мѣсто для телятъ, находившееся недалеко отъ избушки бабушки Арины. Часто дѣти приходили сюда посмотрѣть свою любимицу и приносили съ собою свѣжей сочной травки, а къ ночи пригоняли ее домой.
       Такъ росла и крѣпла Буренушка,' гуляя на чистомъ воздухѣ и полной свободѣ, окруженная постоянными заботами и попеченіями дѣтей.


***

Буренушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
Глава 1.

Издатель: Москва : изд. А. Д. Ступина
Иллюстратор: Шнейдер Роберт Густавович ; Янов Александр Степанович
Редакторы и др.: Ступин Алексей Дмитриевич, Издатель
НЭДБ: Буренушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/47647

#нэдб #бурёнушка #Куклин #егорьев #стадо #пастух #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумабурёнушка #баламутчумаКуклин #баламутчумаегорьев #баламутчумастадо #баламутчумапастух #баламутчумамолоко
НЭДБ,бурёнушка,Куклин,Егорьев,стадо,пастух,баламутчума
Tags: #Куклин, #баламутчума, #баламутчумаКуклин, #баламутчумабурёнушка, #баламутчумаегорьев, #баламутчумамолоко, #баламутчуманэдб, #баламутчумапастух, #баламутчумастадо, #бурёнушка, #егорьев, #нэдб, #пастух, #стадо, Егорьев, Куклин, НЭДБ, бурёнушка, пастух, стадо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments