Баламут Чума (balamut4uma) wrote,
Баламут Чума
balamut4uma

Буренушка. 2. Куклин Михаил Михайлович. 1896


      2
       Проходило лѣто. Дни становились темнѣе и короче. Часто перепадали дождики съ холодными вѣтрами. Въ деревняхъ и селахъ въ этотъ годъ появились болѣзни, и особенно сильно свирѣпствовала оспа, которой заболѣвали и отъ которой нерѣдко умирали не только дѣти, но и взрослые.
       Въ одинъ вечеръ невѣстка бабушки Арины, придя отъ сосѣдей, сказала ей:
       — Тамъ изъ города пришли телятъ забирать въ телятникъ!... Нe продать ли намъ нашу Буренушку? — продолжала она: — вѣдь, въ зиму пускать — корму много надо, a сѣна нынѣ плохія!...


       — Такъ чтоѣ... Пожалуй продадимъ! — отвѣтила ей свекровь.
       Когда дѣти услыхали объ этомъ, то со слезами на глазахъ стали упрашивать бабушку не продавать ихъ любимицу, —и такъ усердно и неотступно просили, что мать и бабушка поневолѣ принуждены были отказаться отъ своего намѣренія.
       — А для чего это, бабушка, телятъ-то забираютъ въ телятникъѣ — спрашивали потомъ дѣти, успокоенныя обѣщаніемъ бабушки, что не продадутъ ихъ Бурепушку.
       — Какъ для чегоѣ А оспа-то откуда получается, которую прививаютъ людямъѣ... Ее отъ телятъ-то и получаютъ!
       — Отъ телятъ?!..— удивленно переспросили дѣти. — Какъ же ее берутъ отъ телятъѣ — Отъ телятъ-то какъ берутъѣ — раздумывая, повторила она.... —А вотъ ужъ и не знаю, право, дѣтки!... Не могу вамъ этого, какъ слѣдуетъ разсказать, потому училась-то я мало!... Придетъ ужо Иванъ Нестеровичъ — учитель, такъ онъ вамъ все разскажетъ и объяснитъ.
       — А когда онъ придетъ-то, бабушка?
       — Скоро придетъ!... Давно обѣщается зайти.... Какъ встрѣтится — всё, говоритъ, собираюсь побывать у васъ.... На дняхъ непремѣнно, говоритъ, зайду!... Да, вотъ, завтра за обѣдней я увижу его и позову. Надобно попросить его, чтобы онъ записалъ васъ въ училище нынѣшней осенью.... Пора вамъ, дѣтки, и учиться начинать.
       — А онъ, учитель-то, бабушка, какъ знаетъ про оспуѣ Онъ прививаетъ, что ли оспу-тоѣ...
       — Нѣтъ, оспы онъ не прививаетъ, а знаетъ, навѣрно, потому что онъ ученый, разныя книжки читаетъ, — въ книжкахъ написано и объяснено обо всемъ.... Вотъ и вы, когда выучитесь, будете сами также знать обо всемъ.... Вѣдь недаромъ говорится: „ученье свѣтъ, а неученье тьма!" заключила она наставительно.
       На другой день бабушка Арина дѣйствительно пошла въ церковь и, когда обѣдня кончилась, пригласила къ себѣ Ивана Нестеровича.
       Иванъ Нестеровичъ Ласкинъ былъ учителемъ въ ихъ селѣ уже болѣе десяти лѣтъ, и въ продолженіе этого времени черезъ его руки, какъ говорится, прошло немало учениковъ, какъ изъ самаго села, такъ и изъ окрестныхъ деревень; изъ нихъ многіе теперь уже стали семейными людьми и хозяевами. Такимъ образомъ въ селѣ онъ былъ свой человѣкъ.... Всегда и со всѣми обращался онъ ласково и привѣтливо, и потому крестьяне любили его и называли не иначе, какъ нашъ добрый учитель. Нерѣдко случалось, что крестьяне, въ затруднительпыхъ обстоятельствахъ, заходили къ нему посовѣтоваться или же поговорить о своихъ дѣлахъ и нуждахъ, и Ласкинъ радушно принималъ ихъ, толковалъ съ ними и съ готовностью оказывалъ имъ услуги. Словомъ, Иванъ Нестеровичъ пользовался въ селѣ среди крестьянъ почетомъ и уваженіемъ, и видѣть его у себя въ гостяхъ мпогіе считали за честь.


       Съ бабушкой Ариной Иванъ Нестеровичъ былъ давно и хорошо знакомь: она не разъ бывала у него въ домѣ, помогая въ хозяйствѣ. Теперь, пригласивъ его отъ обѣдни къ себѣ въ гости, бабушка Арина хлопотала объ угощеніи и въ то же время не переставала занимать гостя разговорами.
       — Вотъ что, милый мой Иванъ Нестеровичъ! —говорила она, ставя на столъ свои кушанья, — Мнѣ хотѣлось бы ребятишекъ-то моихъ поучить, такъ не оставь.... Станешь нынѣшней осенью записывать къ себѣ въ училище учениковъ, такъ запиши и моего-то парнишку!
       — Хорошо, бабушка, хорошо, запишу!
       — Да ужъ и дѣвчонку-то за одно запиши, — и ей вѣдь съ Крещенья восьмой годъ пошѣлъ ..... Вмѣстѣ пусть и бѣгаютъ... веселѣе двоимъ-то!
       — Хорошо, запишемъ и ее! — отвѣтилъ онъ радушно. — Такъ, послѣ Богородицына-то дня и приводи ихъ!...
       — Кушай-ко, дорогой мой, да извини ужъ на моемъ угощеньи! — потчевала она. Внучата бабушки Арины скромно сидѣли тутъ же на лавкѣ и робко посматривали на будущаго своего учителя. Взглянувъ на нихъ и подсаживаясь къ гостю, бабушка Арина продолжала:


       — Выручи ты меня, Иванъ Нестеровичъ, изъ бѣды!... Вчера внучата-то пристали ко мнѣ: разскажи имъ, какъ оспа отъ телятъ получаетсяѣ... Много лѣтъ я мыкалась по бѣлу-свѣту, до старости ужъ дожила, а ни разу не случалось слыхать объ этомъ — и никогда, правда, на умъ-то не приходило полюбопытствовать!...
       — Какъ оспу отъ телятъ получаютъѣ—переспросилъ Ласкинъ. — Я, пожалуй, это вамъ объясню....
       Бабушка Арина и дѣти внимательно устремили на него свои взоры, приготовившись слушать.

***

Бурёнушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
Глава 2.

Издатель: Москва : изд. А. Д. Ступина
Иллюстратор: Шнейдер Роберт Густавович ; Янов Александр Степанович
Редакторы и др.: Ступин Алексей Дмитриевич, Издатель
НЭДБ: Бурёнушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/47647

[Spoiler (click to open)]#нэдб #бурёнушка #куклин #молоко #оспа #богородица #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумабурёнушка #баламутчумакуклин #баламутчумаегорьев #баламутчумамолоко #баламутчумаоспа #баламутчумабогородица
НЭДБ,бурёнушка,Куклин,Богородица,оспа,молоко,баламутчума
Tags: #баламутчума, #баламутчумабогородица, #баламутчумабурёнушка, #баламутчумаегорьев, #баламутчумакуклин, #баламутчумамолоко, #баламутчуманэдб, #баламутчумаоспа, #богородица, #бурёнушка, #куклин, #молоко, #нэдб, #оспа, Богородица, Куклин, НЭДБ, бурёнушка, молоко, оспа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments